Расцвет карьеры: когда?

Работники ждут карьерных высот в 30–35 лет!

Одни забираются по карьерной лестнице быстро и легко, другие годами идут к повышению — представления об успехе у всех разные. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, сколько лет на достижение профессиональных высот отмеряет себе большинство сотрудников.

Оказалось, что многие уверены, что смогут добиться успехов на службе в расцвете сил — в 30-35 лет. При этом раньше всего расцвета в карьере ждут представители сферы «Спортивные клубы / Фитнес», а позднее — представители высшего менеджмента. Что их объединяет, так это главная цель — стать руководителем собственного дела.

Итак, 32% респондентов видят расцвет своей карьеры в 30-35 лет. Пятая часть опрошенных (22%) уверена, что успех придет раньше — в 26-30 лет, но почти столько же респондентов настроены менее оптимистично и говорят о возрасте от 36 до 40 лет.




«Золотую пору» в карьере представители тех или иных возрастных групп видят по-разному. Так, респонденты помоложе (до 25 лет) считают, что успех придет к ним в 26-30 лет, а те, кому уже 26-30 лет, уверены, что основные достижения ждут их в 31-35 лет. В свою очередь те, кому уже исполнилось 31-35 лет, полагают, что все только впереди — в 36-40 лет. У более возрастных респондентов картина несколько иная: 39% 41-45-летних работников считают, что уже сейчас почивают на лаврах, однако 29% склонны полагать, что все лучшее ждет их после 45 лет. Почти половина тех, кто уже преодолел 45-летний рубеж, пожинают плоды своих успехов в настоящее время (45%), а часть (31%) отмечает, что расцвет остался позади.



Раньше всего расцвета в карьере ждут представители сферы «Спортивные клубы / Фитнес» (до 30 лет — 48%), а вот позднее — представители высшего менеджмента (старше 40 лет — 34%).



У большинства респондентов расцвет карьеры ассоциируется с работой на позиции руководителя подразделения крупной компании или даже собственного бизнеса (50%), однако 37% считают, что «золотая пора» — это когда заработок соответствует мечтам. 20% уверены, что достигнут самых значимых карьерных достижений в тот момент, когда их работа начнет приносить пользу людям, а 12% — когда они сделают открытие или создадут нечто принципиально новое в своей области.



Каждый второй отметил, что расцвет в карьере он связывает с накоплением баланса знаний и опыта (54%). Примерно четверть респондентов уверены, что в этом возрасте они будут хорошо разбираться во всех бизнес-процессах (26%), а также успеют создать себе привлекательную репутацию в профессиональном сообществе (25%).



Российские работники не намерены опускать руки, в том случае если так и не достигнут карьерного успеха в определенном возрасте. 83% утверждают, что продолжат двигаться к намеченной цели.





Результаты предыдущих исследований











Представителей СМИ просьба обращаться к Ивану Тютюнджи, менеджеру по связям с общественностью компании HeadHunter:
Тел.: 8 (495) 974-64-27 (доб. 12722),
pr@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России:




Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: