Что происходит на рынке труда?

Подводим итоги ушедшего месяца в нашем традиционном обзоре.

В целом, несмотря на положительную динамику, темпы роста рынка труда в феврале 2014 г. были ниже, чем год назад. Конкурентная ситуация стала чуть более напряженной. Прирост количества резюме был выше аналогичного показателя по вакансиям.

  • За год (февраль 2014 г. к февралю 2013 г.) количество опубликованных вакансий увеличилось на 9%.
  • По сравнению с январем 2014 г. спрос на рынке вырос на 6%. Этот рост оказался в три раза меньше, чем годом ранее.
  • Больше всего вакансий размещено в сфере «Продажи» — 21,5% от общего спроса. Также в топ-3 — ИТ-сфера и «Начало карьеры, студенты».
  • Наибольший прирост вакансий за год (февраль 2014 г. к февралю 2013 г.) наблюдался в сфере «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» — на 54% за год.
  • Падает спрос на административный персонал — за год (февраль 2014 г. к февралю 2013 г.) на 9%, а также в сферах «Добыча сырья» — на 5% и в ИТ — на 6%.
  • Специалисты с опытом работы от 1 года до 3 лет наиболее востребованы (на долю таких вакансий приходится 48% рынка).
  • Каждая третья вакансия подходила молодому специалисту.
  • В основном размещенные вакансии подразумевали полную занятость (96%) и полный рабочий день (80%).
  • Общая конкурентная ситуация на рынке труда при поиске работы увеличилась за месяц на 0,2 пункта (hh.индекс в Москве в феврале 2014 г. составил 3,6 пункта против 3,4 пункта в январе 2014 г.).
  • Самые дефицитные проф. сферы — «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис» и «Консультирование» (одно резюме на одну вакансию).
  • Наибольшая конкуренция при трудоустройстве — в сфере «Государственная служба, некоммерческие организации» (10 человек на одно вакантное место).
  • Предлагаемые зарплаты остались неизменными по сравнению с январем.
  • Самыми популярными запросами соискателей стали «бухгалтер», «водитель» и «юрист». 
  • Самыми популярными запросами работодателей – «менеджер по продажам», «продавец-консультант» и «секретарь».

Динамика вакансий и резюме

За год (февраль 2014 г. к февралю 2013 г.) количество опубликованных вакансий в Москве выросло на 9%. Темп прироста замедлился по сравнению с январем в 1,5 раза.



При этом по сравнению с январем 2014 г. в феврале отмечено увеличение количества опубликованных вакансий на 6%. Этот показатель был лучше аналогичного показателя 2012 г., но хуже, чем в 2013 г. Для сравнения, в 2013 г. за аналогичный период спрос на московском рынке труда вырос на 9%, а в 2012 году — снизился на 3%.



Количество размещенных резюме в феврале 2014 г. по сравнению с январем 2013 г. выросло на 11%. Годом ранее прирост был меньше — порядка 8%.



Динамика вакансий по проф. сферам
За год количество вакансий увеличилось по большинству проф.сфер. В феврале 2014 г. по сравнению с февралем 2013 г. наибольший прирост количества вакансий наблюдался в следующих проф. сферах:

  • «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+54%);
  • «Начало карьеры, студенты» (+49%);
  • «Высший менеджмент» (+31%).

Снижение количества опубликованных вакансий за год отмечено в 7-и проф.сферах. Наибольшее в сферах:
  • «Административный персонал» (-8%);
  • «Информационные технологии, интернет, телеком» (-6%);
  • «Добыча сырья» (-5%);



Если сравнивать результаты за месяц, то в феврале 2014 г. по сравнению с январем 2014 г. увеличение количества опубликованных вакансий также было отмечено в большинстве проф.сфер. Самое существенное — в следующих:

  • «Государственная служба, НКО» (+24%);
  • «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+14%);
  • «Начало карьеры, студенты» (+13%).
Падение спроса в феврале 2014 г. относительно января 2014 г. зафиксировано в 3-х проф.сферах. Самое существенное — в сфере «Домашний персонал», на 9%.



Структура спроса по проф. сферам
Распределение долей проф.сфер по количеству вакансий в феврале 2014 г. практически повторило показатели предыдущего месяца. Наибольшее количество вакансий наблюдалось в сферах «Продажи» (21,5% от общего спроса) и «Информационные технологии, интернет, телеком» (10,6%). Тройку лидеров замкнула сфера «Начало карьеры, студенты» (8,7%). На 4-м месте — «Административный персонал» с долей 7,9%. Замыкает топ-5 сфера «Банки, инвестиции, лизинг» с долей 7%.
За месяц доли проф.сфер «Продажи» и «Начало карьеры, студенты» выросли почти на 1,6 и 1 п.п. соответственно.
В целом на топ-5 проф. областей в феврале 2014 г. пришлось 56% совокупного спроса на рынке труда.



Меньше всего вакансий традиционно размещается в сферах «Госслужба, НКО», «Добыча сырья» и «Домашний персонал» — совокупно не более 1% всех вакансий по итогам февраля 2014 г.
Структура спроса по опыту работы, типу занятости, графику работы
В феврале 2014 г. чуть меньше половины всех вакансий была ориентирована на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет (48%). Каждая третья вакансия подходила молодому специалисту с опытом работы до года. Примерно 20% всех вакансий – для специалистов с опытом от 3 до 6 лет. И лишь 3% вакансий – это вакансии, в которых требует опыт более 6 лет.
Почти все вакансии (96%) предполагают полную занятость, в 80% отмечается требование к полному рабочему дня.
Сменный график предлагают в 16% всех вакансий.
Большинство вакансий (90%) на рынке труда размещено прямыми работодателями.

hh.индекс — дефицитность специалистов
В феврале 2014 г. в «зеленую зону» hh.индекса попало 16 проф. сфер из 28. (В эту зону попадают проф. области, где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда). .
Наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы была отмечена в сферах «Инсталляция и сервис», «Рабочий персонал» и «Консультирование» (на одну вакансию приходилось порядка одного резюме). Позиции этих проф. сфер являются дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.
По-прежнему остается напряженной ситуация в сфере «Государственная служба, Некоммерческие организации» и «Высший менеджмент»: на одну позицию в ноябре текущего года претендовало 10 и 8 кандидатов соответственно.
В целом же по рынку в феврале 2014 г. hh.индекс составил 3,6 пункта (на 0,2 п.п. больше, чем в январе 2014 г.).



Индекс заработной платы*
Индекс заработной платы отражает динамику изменения зарплатных предложений на московском рынке труда.
Согласно данным за февраль 2014 г., предлагаемые зарплаты в Москве остались на уровне января 2014 г.
По сравнению с январем 2012 г. их прирост составил 15%, а за год (февраль 2014 г. к февралю 2013 г.) — 4%.



Рейтинг запросов соискателей и работодателей.
Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций в феврале 2014 г. возглавили менеджеры по продажам (5,2% от общего количества запросов), продавцы-консультанты (2,0%) и секретари (1,5%).
В рейтинге запросов соискателей лидировали бухгалтер (5,3% от общего числа запросов), водитель (3,2%) и юрист (2,2%).






*Для его построения использовалось 9 проф.сфер, покрывающих более 70% вакансий рынка труда Москвы («Продажи», «Информационные технологии/Интернет/Телеком», «Административный персонал», «Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия», «Маркетинг/Реклама/PR», «Банки/Инвестиции/Лизинг, «Начало карьеры/Студенты», «Строительство/Недвижимость», «Транспорт/Логистика»). В каждой сфере были отобраны пять наиболее востребованных позиций (2 управленческие позиции и 3 рядовые позиции/1 управленческая позиция и 4 рядовые позиции). При расчете зарплатного индекса учитывался требуемый опыт работы у кандидатов и востребованность позиции на рынке (доля вакансий в рейтинге запросов работодателей), которые были фиксируемыми параметрами.



Результаты предыдущих исследований









Представителей СМИ просьба обращаться в пресс-службу HeadHunter к Ивану Тютюнджи:
Тел.: 8 (495) 974-64-27,
press@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России: