Кому нужна ваша правда?

Все мы знаем, что врать нехорошо, особенно на собеседовании. Однако иногда излишняя искренность и откровенность могут только навредить, как выяснила служба исследований HeadHunter.

Опросив полторы тысячи российских работодателей, рекрутинговый портал HeadHunter выяснил, стоит ли соискателям открыто рассказывать о своих отрицательных качествах на собеседовании и чем это может обернуться.

Как оказалось, абсолютное большинство рекрутеров (более 80%) крайне негативно оценят кандидата-смельчака, признавшегося в своей непунктуальности и высокомерности. Возможно, это будет и честно, но вряд ли поможет трудоустройству. Непунктуальность, согласно опросу, вообще главный раздражитель для специалистов по подбору; даже высокомерность, хоть и незначительно, является менее раздражающим качеством.

Жадность и алчность — еще две черты, которые у 70% рекрутеров вызывают непреодолимое желание поставить на кандидате крест. Однако даже эти, казалось бы, не самые положительные особенности в глазах работодателей не так страшны, как все та же непунктуальность. Более того, 16% компаний позитивно отнесутся к соискателям, которые в этом признаются.

«Вы знаете, я циничный человек!». — «Ну и прекрасно», — ответили бы на такое заявление кандидата 23% потенциальных работодателей!

Несмотря на то что негативную оценку подобному признанию дали бы более половины компаний, циничность кандидата далеко не так плоха, как его высокомерие и непунктуальность.

Хитрость, гордость, гениальность и экспрессивность — те качества, признания в которых сродни игре в рулетку: шансы на положительное и негативное отношение, по статистике, будут примерно равны. Поэтому кандидатам, желающим предстать «как есть и без прикрас», стоит ориентироваться по ситуации.

А вот признание в мечтательности, прямолинейности, принципиальности, упрямстве и скептицизме работодатели, скорее всего, оценят положительно.

Как бы там ни было, каждый второй опрошенный представитель компаний уверяет, что ценит откровенность кандидатов, какой бы она ни была! Однако большинство рекрутеров рекомендуют не усердствовать и не сообщать потенциальному работодателю обо всех своих недостатках. Так, более половины рекрутеров советуют не афишировать свою алчность, высокомерие, жадность и пресловутую непунктуальность, если таковые имеются.

К слову, каждый второй работодатель признался, что уже сталкивался с кандидатами, открыто заявляющими о своих негативных личных качествах.



Результаты предыдущих исследований









Представителей СМИ просьба обращаться в пресс-службу HeadHunter к Ивану Тютюнджи:
Тел.: 8 (495) 974-64-27,
press@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России: