Ответы на вопросы

11 cентября 2014 года прошел вебинар «Как правильно составить резюме и написать сопроводительное письмо». В данной статье вы можете ознакомиться с вопросами участников и ответами экспертов — Светланы Майбродской и Марии Золотарёвой.

Не следует озвучивать то, что вы ни на одном месте больше полугода не работали. Лучше сосредоточиться в резюме на том, что вы делали на этих местах. Т.е. на своем опыте работы. В сопроводительном письме тоже об этом не надо говорить. Говорите об опыте и о том, почему вам интересна данная вакансия.

За любой. Главное — показать, что вы не новичок в своем деле. Если опыта и мест работы много, то можно указать те места, где вы добились максимальных результатов, а остальные сгруппировать или дать через запятую.

Вы можете вообще об этом не говорить. Сосредоточьтесь на опыте работы и функционале (что вы делали). Поверьте: перерывы у всех бывают. Иногда их причина — личное дело человека. Если хотите поговорить об этом на собеседовании, то не скрывайте: скажите все как есть.

Интересны опыт и объем работы, а также личные достижения. Если их нет, то их следует придумать. Либо опишите свои достижения в коллективе.

Важно не количество, а палитра того, что вы умеете. Нужны места, где вы добились максимума. И в каждом месте надо указать развернуто ваш функционал. Что вы там делали?

Вы можете сгруппировать места по 1,5 года. И указать в каждом свои достижения и свой потенциал. Важно показать, как с каждым местом ваши возможности росли.

Это нормально. У меня тоже был такой перерыв. Можете написать, что вы были фрилансером и, пока сидели с ребенком, параллельно что-то делали для своих предыдущих или новых работодателей. Если этого не было, то просто скажите на интервью, что ребенок подрос, теперь он(а) в саду, у вас есть бабушка или няня. И вы сможете полноценно работать.

Здравствуйте! Меня заинтересовала вакансия бухгалтера. Имею релевантный требованиям опыт работы. Пожалуйста, обратите внимание на мое резюме. Спасибо! С уважением, ____________ Здравствуйте! Ваша вакансия менеджера именно то, что я ищу. Мой опыт работы соответствует требованиям. Резюме прилагаю. Буду признателен за обратную связь. Спасибо! С уважением

Да, можно. Я бы еще добавила к этим фотографиям чертежи.

Вам надо отобрать только те места, которые дали вам опыт работы для выбранной вами вакансии. И функционал тоже следует выбрать тот, который понравится вашим будущим работодателям.

Напишите так, как есть. В сопроводительном письме вам надо красноречиво убедить работодателя в том, что вы подходите для данной вакансии.

Вы можете указать функционал на каждом месте. Т. е. то, что вы делали. А про достижение вам надо написать отдельно. Например, мое главное достижение — это…

Вам надо понять, на какую вакансию вы хотите устроиться. И какие опыт и навыки вашему работодателю нужны. Остальное надо выкинуть из резюме.

Это значит, что вы не умеете сокращать информацию. Поверьте: есть много людей с большим опытом, которым есть, что сказать о себе. Но вы не биографию пишете, и резюме – это короткий документ. Объедините места работы. Сократите функционал до 5-8 тезисов (главных). Если кто-то захочет подробностей, он вам задаст вопросы.

Ничего страшного, пусть будет второй с конца. Просто подготовьтесь ответить на вопрос, почему вы ушли работать не по профилю.

Если есть возможность, постажируйтесь. Если нет, то попробуйте найти в своем опыте что-то, что может убедить работодателя, что вы справитесь.

Можете запросить характеристику. Но, скорее всего, поверят и на слово. Просто убедительно расскажите об этом опыте работы и о своем функционале.

Попробуйте найти в международном опыте что-то такое, что связано с основным направлением вашей работы.

Лучше это не писать. Пишите только о том, что поможет в профессиональной карьере.

Очень хорошо. Особенно, если место достойное и вы там развивались. О чем и следует написать (как со временем менялся ваш функционал).

Если вы выглядите молодо, можно опустить вопрос возраста. Особенно если функционал вашей вакансии не требует физических данных (а, следовательно, и определенного возраста).

Не только можно, но даже нужно. Это нормально. Я бы посоветовала также уточнить и другие условия: отпуск, испытательный срок, социальный пакет, расписание работы, переработки.

Не только можно, но даже нужно. Это нормально. Я бы посоветовала также уточнить и другие условия: отпуск, испытательный срок, социальный пакет, расписание работы, переработки.

Условия работы (зарплата, график, испытательный срок и т. д.) обязательно нужно обговаривать до выхода на работу. А лучше всего закреплять это в письменном виде. Тогда у вас будет четкое понимание, что вас ожидает, а у работодателя будет меньше поводов и соблазнов для манипуляций.

Можно, я думаю, на первом собеседовании об этом не говорить — скорее всего, никто не посмотрит в трудовую. А потом все объясните.

Попробуйте постажироваться (если это возможно). Говорите как есть. Постарайтесь убедить вашего работодателя в том, что у вас нет опыта, но есть гигантское желание и сильный характер. Если вы из творческой сферы, то я советую сделать портфолио.

Пока вам не везет. Не сдавайтесь.

Да, это ваше право. И плохо, что HR-ы сами не пишут ответы.

Кратко укажите годы работы, подробнее — опыт и функционал.

Да, увидит. Но позвонит в последнюю очередь. Все очень сильно зависит от специальности, сферы и насыщенности рынка. Если вы программист, например, то работу будет найти несложно, т. к. подобных специалистов не хватает. Если вы маркетолог или PR-менеджер, то шансы найти работу, находясь в другом регионе, резко снижаются, потому что местных 50 человек на место, а вам надо обустраиваться, квартиру снимать — значит, платить вам надо больше. Тут уж лучше перебираться, запастись терпением и искать очень активно.

Это то, что вы умеете делать. И сюда же относятся технические навыки.

Попробуйте убедить на собеседовании, что вы сможете. Просите дать вам шанс, испытательный срок и т. д.

Просто подготовьтесь к вопросу, почему вы работали не по трудовой.

Это нормальный вопрос. Если вас берут, то следует обсудить, на какую зарплату. И прочие вопросы: отпуск, больничные, переработки…

Это нормальный вопрос. Если вас берут, то следует обсудить, на какую зарплату. И прочие вопросы: отпуск, больничные, переработки…

Это нужно обсуждать обязательно — не важно, по чьей инициативе. Делать это нужно на финальной стадии переговоров. Если рекрутер или непосредственный руководитель не начал первый обсуждать этот вопрос и не спросил о ваших финансовых ожиданиях, можно самому поинтересоваться, какая предполагается оплата специалисту на этой должности.

Ничего страшного в этом опыте нет. Возможно, что-то из этого опыта пригодится вам и вашему новому работодателю в дальнейшем.

Можно написать «Добрый день» и далее «вы».

Банальное «Здравствуйте» тоже подойдет.

Напишите подробно о своем творческом опыте. Возможно, кроме фотографии вы еще и общались с клиентами, и менеджерили/продюсировали процесс. А то, что нет записи в трудовой — не страшно, т. к. вы были фрилансером. Постарайтесь убедить, что вы можете руководить, быть обязательным, системным.

Это не разный опыт, а просто разные компании с разными условиями. Где-то нужно было руководить, где-то — выполнять работу. Напишите об этом в резюме. Но если вы не готовы быть исполнителем, то стоит показать ваш опыт как постепенное продвижение от специалиста к руководителю. И ищите именно такие вакансии.