Магистры vs бакалавры
Уже на первом месте работы обладатели диплома магистра получают 30-процентную прибавку к зарплате по сравнению с теми, кто имеет диплом бакалавра. К таким выводам пришла старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Яна Рощина в исследовании «Факторы образовательных и трудовых планов российских студентов»*.
Кроме того, у выпускников магистратуры более широкие карьерные перспективы. Магистрам и кандидатам наук работодатели готовы уже на старте предлагать вакансии руководителей и исполнителей высшей квалификации.
Также исследователь выяснила, что продолжать учебу после бакалавриата более склонны те, кто хорошо учился в школе и в вузе, чьи родители имеют высшее образование и кто был активен и вне учебы.
Новая специальность бесплатно
Магистратура дает возможность изменить или расширить сферу своих профессиональных интересов. Вне зависимости от того, что студент изучал в бакалавриате, он может сменить направление подготовки и овладеть новой специальностью. И если при получении второго высшего образования пришлось бы платить за новое направление подготовки, то обучение в магистратуре позволяет получить другую специальность совершенно бесплатно, поступив на бюджетное место.
Самый большой бюджетный набор в магистратуру среди российских вузов проходит в Высшей школе экономики. Университет предлагает 112 программ по 28 направлениям. Всем магистрам, поступившим на бюджетное отделение, выплачивается стипендия. Иногородним студентам гарантировано место в общежитии.
Проверено работодателем
При выборе магистерской программы в первую очередь стоит обращать внимание на те, которые уже прошли профессиональную и общественную оценку качества образования, а выпускники востребованы на рынке труда. В НИУ ВШЭ действуют несколько совместных программ с российскими и зарубежными компаниями, открыты базовые кафедры. Магистры зачастую находят работу еще в процессе обучения. Согласно опросам Центра внутреннего мониторинга ВШЭ, на втором курсе более 60 % студентов магистратуры уже трудоустроены. Они работают в государственных ведомствах, общественных организациях, крупнейших российских и иностранных компаниях, создают свой успешный бизнес, строят научную карьеру.
Высшая школа экономики серьезно занимается качеством образования. Пять магистерских программ «Вышки» прошли профессионально-общественную аккредитацию агентства по контролю качества образования и развития карьеры и Ассоциации менеджеров России. Это программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», «Управление проектами: проектный анализ», «Управление человеческими ресурсами», «Электронный бизнес», «Менеджмент в СМИ». Все они так или иначе связаны с менеджментом и бизнесом, хотя относятся к разным направлениям подготовки.
Еще одна программа — «Инжиниринг в электронике» — получила аккредитацию Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Ассоциации инженерного образования России. Целый блок логистических программ прошел экспертизу Всемирного банка, они были признаны лучшими в стране.
*Исследование основано на данных проекта «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ, а также опросах более 11 тысяч студентов государственных и частных московских и региональных вузов и тысячи работодателей из разных отраслей экономики.