Как молодому специалисту сделать опыт в НКО своим конкурентным преимуществом
Волонтерство — первый шаг к успешной карьере.

Автор: Олег Зоря, председатель Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России»
Результаты недавнего показали, что опыт волонтерской деятельности не является для работодателя решающим фактором при приеме на работу специалиста без опыта. Как представителей общероссийской общественной молодежной организации нас заинтересовала эта тема, и мы бы хотели раскрыть ее в нашей статье. Насколько важно студенту получить опыт работы в НКО и как он может использовать его в развитии своей карьеры?
Давайте разберемся, почему многие работодатели скептически относятся к молодым кандидатам с опытом работы в НКО.
Во-первых, полученный опыт может не соответствовать требованиям вакансии. Тут действительно сложно уличить работодателя в предвзятости. Если студент занимался организацией районных субботников и сбором макулатуры, это не поможет ему лучше выполнять свою работу, например, на позициях бухгалтера или HR-менеджера.
Во-вторых, один из рисков для работодателя трудоустраивать студента-активиста, может заключаться в отсутствии у молодого человека 100-процентного фокуса на своих основных должностных обязанностях. Не умея грамотно распоряжаться своим временем, молодой специалист будет метаться между общественной деятельностью и работой. В итоге задачам на основной работе будет наноситься ущерб. Отношение работодателей к подобным ситуациям вполне оправдано.
Теперь предлагаю взглянуть на эту же ситуацию под другим углом. На что рассчитывает студент, занимаясь любой волонтерской или общественной деятельностью? Мы уверены, что движущей силой его мотивации является желание сделать мир лучше. Однако многие активисты ставят перед собой также и прагматичные цели. В этом, как нам видится, нет ничего страшного.
Одни студенты воспринимают волонтерство как источник дополнительных бонусов в вузе. Образовательные организации, как правило, положительно относятся к активистам и стараются их поощрять грамотами, более лояльным отношением на сессии или повышенной стипендией.
Другие же воспринимают общественную работу как возможность для профессионального саморазвития. Несовпадение ожиданий с реальностью начинается в тот момент, когда участник творческого фестиваля «Студенческая весна» приходит устраиваться, например, в банк.
Более существенную роль играет не то, где студент получает свой первый опыт работы, а то, какой опыт он получает и насколько умело может презентовать свои компетенции на собеседовании.
Расскажем на примере Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России» о том, как студент может превратить опыт работы в НКО в свое конкурентное преимущество на рынке труда. В период с июля по октябрь 2015 года стажировку в нашей организации прошли 43 студента. Итак, какие задачи решали и какой опыт получили студенты во время трехмесячной стажировки:
- Навыки деловых коммуникаций: телефонные переговоры и e-mail переписка со СМИ, вузами, органами власти, компаниями.
- Навыки подготовки деловой и проектной документации: официальные письма, запросы, презентации, сводные документы.
- Навыки работы со СМИ и в социальных сетях: подготовка пресс-релизов и контента для социальных сетей, мониторинг информационного пространства.
- Навыки тайм-менеджмента и эффективного планирования.
Студент в общественной организации такого уровня воспринимается как полноценный сотрудник компании. В развитии его компетенций заинтересованы, ему поручаются ответственные задачи, для решения которых требуется концентрация, гибкость ума и умение работать с большими объемами информация.
Студент с подобным опытом будет конкурентоспособнее многих своих сокурсников без опыта либо с опытом в непрофильной сфере, например в сфере обслуживания, которую многие молодые люди выбирают в качестве первой работы. Подводя итог, можно сделать вывод, что студент, получающий опыт, пусть и в общественной организации, но в сфере интересов будущего работодателя, будет ему интересен.
Сам по себе активизм для работодателя не представляет значимости, тем более активизм, слабо сочетающийся с вакансией, на которую претендует кандидат. Да, это показатель активной жизненной позиции, но не более. Главное, как кандидат презентует свой опыт и компетенции на собеседовании.
На первых этапах обучения студенты юридических факультетов университетов Лиги Плюща отрабатывают практические навыки своей профессии, помогая социально незащищенным слоям населения. Как вы знаете, Лига Плюща — это 8 наиболее престижных вузов в США, стоимость годового обучения в которых варьируется от $50 000 до $100 000. Такая практика повышает шансы студента на высокие баллы при сдаче экзаменов, а значит, на трудоустройство в более престижную компанию.
Недавно Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, предложил включать волонтерский стаж в трудовой. Деятельность в общественной организации может помочь студенту решить сложную головоломку: как получить первый опыт работы, если на работу без опыта не берут? Мы бы рекомендовали молодым специалистам придерживаться следующих рекомендаций:
- Определите компанию или хотя бы сферу, в которой вы хотите строить карьеру. Изучите рынок и предложения работодателей.
- Определите навыки, компетенции и профессиональные качества, которые требуются от специалиста на желаемой вами позиции.
- Теперь вы знаете, что от вас будут ждать работодатели. Составьте индивидуальный план своего развития: навыки и способы освоения этих навыков.
- Выбирайте общественную организацию и направление деятельности, которая может предложить вам именно тот опыт, который вам необходим.
Ни один работодатель не наймет выпускника только для того, чтобы помочь ему пробиться в жизни. Вы станете ценным активом для компании, когда сможете сделать ее успешнее и эффективнее. Инвестируйте в себя, продолжайте учиться и получать опыт. Пусть это будет опыт в общественной деятельности. Главное, как вы используете его для своего дальнейшего карьерного развития.


