Статьи

Не просто формальность: зачем мы запрашиваем документы при регистрации

Когда вы впервые регистрируетесь на hh.ru в качестве работодателя, чтобы разместить вакансию, от нас может поступить просьба предоставить документы: свидетельство о регистрации или лист записи из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, письмо на официальном бланке. Объясняем, зачем это нужно.

Дело не в бюрократии — просто мы стремимся обезопасить сайт hh.ru от мошенников и всех тех, кто пытается недобросовестно использовать его не по назначению. Это делается в интересах всех пользователей: сегодня вы размещаете вакансию, но когда-нибудь можете выступить и в роли соискателя. Мы принимаем меры, чтобы в процессе поиска работы через hh.ru пользователи не сталкивались с обманщиками.

Какие нежелательные ситуации мы стремимся исключить

Не секрет, что организаторы схем сетевого маркетинга, а также всевозможных «пирамидальных» схем часто пытаются привлечь новых участников под видом объявлений о работе. Соискатель откликается на вакансию, но, придя на встречу, получает предложение «вступить в клуб», стать дистрибьютером, торговым представителем, «менеджером», вложив в дело свои средства и получая вознаграждение только в виде процента от продаж или от привлечения новых «членов клуба».

Правила hh.ru запрещают использовать наш сайт для размещения подобных объявлений. Но всегда находятся желающие действовать в обход правил, пытающиеся замаскировать свою деятельность под реальный набор персонала.

Кроме того, под видом работодателей пытаются действовать и настоящие мошенники, выманивая у доверчивых соискателей деньги — например, якобы на оформление медкнижки, платное тестирование и так далее — или данные их банковских карт.

Мы стараемся делать всё возможное, чтобы отсекать подозрительных лиц еще на стадии регистрации на hh.ru в качестве работодателей.

Какие документы мы просим предоставить

Чтобы убедиться в реальности существования работодателя и в добросовестности его намерений использования сайта, мы вручную проверяем каждую заявку на регистрацию нового работодателя.

При регистрации вы указываете наименование компании или данные ИП, город и ваши Ф. И. О., чтобы от имени работодателя непосредственно пользоваться ресурсами hh.ru — размещать вакансии, получать доступ к резюме и так далее.

Дальше мы проверяем указанную вами информацию. Если сведений нет в открытых источниках либо в одном городе имеется несколько компаний с одинаковым наименованием, мы просим предоставить лист записи в ЕГРЮЛ или свидетельство о государственной регистрации юридического лица. В случае с индивидуальными предпринимателями — лист записи в ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ИП.

Иногда информация из предоставленных документов вызывает новые сомнения, если расходится с данными, которые отмечены в заявке на регистрацию на hh.ru. В таком случае мы можем попросить у вас дополнительную информацию.

Чем быстрее вы отреагируете на наши запросы о предоставлении дополнительной информации, тем быстрее мы закончим проверку вашей заявки. Обычно добросовестные работодатели с пониманием относятся к нашим мерам предосторожности — и проверка завершается в пределах одного дня.

Давайте вместе заботиться о чистоте и безопасности пространства, в котором работодатели и соискатели ищут друг друга.

Вакансии дня

Комментарии