Статьи

Помощь с рекрутингом: фрилансер, агентство или онлайн-площадка?

Провели сравнительный анализ трех способов найти идеальных специалистов в компанию через внешних рекрутеров. Выделили главные сложности в процессах и рассказали, чего ждать от каждого из вариантов.

Внешняя HR-поддержка нужна всем. Небольшому бизнесу, потому что на редкие задачи штатный рекрутер не нужен, корпорациям — чтобы снизить нагрузку на собственный HR-департамент в пиковые периоды найма. Не всегда достаточно просто разместить на hh.ru вакансию и ждать откликов.

Одну и ту же задачу на подбор кадровое агентство и частный рекрутер будут решать примерно одинаково, но есть нюансы.

Если речь идет о «вечной вакансии» — когда компании всегда нужны определенные специалисты, тоже есть смысл использовать максимум каналов. Это и работа собственного HR с постоянным обновлением объявления на hh.ru, и сотрудничество с внешними специалистами, будь то агентство, фрилансер или онлайн-площадка.

Давайте оценим каждую из этих возможностей с точки зрения ключевых факторов проекта — время, деньги, результат.

Скорость найма

Для быстрого поиска «редкой звезды» лучше воспользоваться помощью рекрутера, который специализируется на конкретной сфере и буквально дружит с топами в нужной вам профессиональной нише. Такие рекрутеры бывают и в агентствах, и среди фрилансеров, в том числе работают через онлайн-площадки.

Еще для скорости важны гарантии: чтобы, если нанятый сотрудник в компании не задержится, его быстро заменили другим (для этого хорошие рекрутеры стараются по возможности иметь в виду кандидатов на замену). Хорошие агентства такие гарантии обычно дают, с фрилансерами — как договоритесь (причем соблюдение договоренностей — отдельный риск), на онлайн-площадках бывает по-разному. Например, на HRspace есть такой вариант — рекрутер получает 100% оплаты только после того, как его кандидат пройдет испытательный срок. Если с новым сотрудником не сложится, можно на те же деньги начать новый поиск. Конечно, это не самый приятный вариант для рекрутера, поэтому площадка рекомендует сторонам делить риски и выбрать вариант 50 на 50. Так рекрутер получит 50% за выход сотрудника и еще 50% после окончания испытательного срока, если сотрудник остается.

Документооборот и расчеты

Это слабое место сотрудничества с фрилансерами — большинство не зарегистрированы как ИП, а новый налоговый режим для самозанятых действует не везде, да и там, где действует, его применяют далеко не все фрилансеры.

Нанять фрилансера без статуса ИП — на практике означает либо работу без договора и черную оплату, либо белую оплату по договору ГПХ (гражданско-правового характера — подряда или возмездного оказания услуг). В первом случае вы несете правовые риски. Во втором случае надо платить с вознаграждения фрилансера НДФЛ плюс пенсионные взносы и взносы на обязательное медицинское страхование, сдавать соответствующую отчетность.

Кстати, многие фрилансеры просят предоплату — то есть вы отдаете деньги, но не знаете, когда получите результат. На HRspace платить заранее тоже нужно — площадка спишет стоимость заявки с вашего счета перед публикацией. Но здесь вы можете быть уверены, что деньги не исчезнут — если вдруг передумаете или закроете вакансию сами, площадка вернет вам деньги на счет, удержав 5% комиссии за обслуживание сделки.

Риск исчезновения исполнителя

Классическая «боль» работы с фрилансерами в любой сфере — риски срыва сроков, внезапного отказа от проекта или исчезновения без объяснения причин. Здесь преимущество у кадрового агентства — заказчику просто заменят рекрутера.

Если вы работаете с онлайн-площадкой, то можете застраховаться от внезапного исчезновения рекрутера, пригласив в проект сразу несколько человек. На HRspace над заявкой могут работать до пяти специалистов одновременно, и, даже если они по каким-то мистическим причинам исчезнут все разом, десятки других рекрутеров готовы будут подхватить ваш проект.

Проверка контрагента

Оценить профессиональные навыки частного специалиста, не поработав с ним лично, сложно. Отзывы на площадках со свободным доступом, бывает, покупают, написать про себя на личной страничке в интернете тоже можно что угодно.

Если вы один раз поработали с агентством или онлайн-площадкой и вам понравилось, у вас сразу появится доступ к целому пулу специалистов, которым вы в целом можете доверять. Конечно, тестировать работу и контролировать проект в любом случае надо, но вы имеете дело уже со знакомыми людьми, которые обеспечат качество.

У кадровых агентств есть репутация на рынке, которой они дорожат. Правда, нужно учитывать, что отзывы клиенты обычно оставляют агентству, хотя довольны конкретным исполнителем. Не факт, что с вами будет работать тот же рекрутер, которым остались довольны ваши коллеги по отрасли. На онлайн-площадке HRspace у вас есть доступ к прозрачной системе рейтингов и оценок рекрутеров. Накрутки невозможны — всё контролирует сервис. Отзывы реальные, только о проведенных через систему проектах.

Спорные ситуации

Не все споры возникают, когда кто-то «плохой» намеренно хочет вас обмануть. Чаще стороны просто неправильно друг друга понимают, недостаточно внимательно читают договоры и по-разному смотрят на рабочие процессы.

Шансы без суда урегулировать конфликт ниже, если вы работаете с фрилансером. Во-первых, тут вы с исполнителем один на один, и если он на эмоциях принципиально откажется выполнять ваши требования, то следующий шаг — только в суд, посредников между вами не будет. Во-вторых, если вы работали без должного оформления договоренностей, то ещё и с доказательствами в суде у вас могут быть проблемы. И фрилансер это понимает.

В агентстве, если вы остались недовольны своим рекрутером, вы можете пообщаться с его руководством. Серьезное агентство, дорожа репутацией и клиентом, не будет покрывать плохую работу своего сотрудника. А если все-таки дойдет до суда, то все документы по проекту у вас будут — договоры, акты, платежи.

На HRspace это так и происходит — команда проекта берет на себя независимый арбитраж в конфликте, принимает доказательства и разбирается, кто прав. Обиженную сторону хорошо защищает механизм оплаты на площадке: деньги заказчика хранятся на стороне HRspace до тех пор, пока заявка не будет закрыта и заказчик не подтвердит, что всё хорошо. И наоборот: если рекрутер считает, что выполнил свою работу, а заказчик почему-то не закрывает заявку в его пользу, обивать пороги заказчика, чтобы получить вознаграждение, не придется.

Итого — кого же выбрать?

Плюсы и минусы есть всегда. Всё зависит от ситуации: если у вас нет постоянной потребности в HR-услугах, будет достаточно привлекать частных рекрутеров на проектное сотрудничество по мере необходимости. Если компания растет и новые специалисты нужны постоянно либо довольно часто бывают сложные вакансии, пора подключать агентства или онлайн-площадки.

Весомый плюс онлайн-площадки — вы получаете доступ ко всем преимуществам сотрудничества с частными рекрутерами, но избегаете основных минусов работы с фрилансерами. Вот отличительные особенности:

  • У каждого рекрутера свои специализация и контакты — заключив один договор с HRspace, фактически вы получаете доступ к 3000 каналам поиска сотрудников;
  • Услуги частных рекрутеров могут оказаться дешевле, чем кадрового агентства, — стоит сравнить несколько вариантов, чтобы понять, где выгоднее;
  • Нет проблем с документами — площадка берет на себя оформление;
  • Не нужно самостоятельно искать рекрутера — достаточно разместить проект и выбрать подходящего исполнителя из тех, кто откликнется;
  • Вы не один на один с рекрутером — площадка выступает гарантом сделок.

Тестируйте все варианты и найдете наиболее подходящий именно вам!

Вакансии дня

Комментарии