Лучшие регионы России для старта карьеры
Спрос, предложение, уровень конкуренции на рынке труда молодых специалистов в 2019 году.
В среднем на hh.ru в 2019 году ежедневно* было доступно 49 482 вакансии для молодых специалистов и 478 822 резюме начинающих соискателей. На долю предложений для молодежи в 2019 году приходилось 9% от общего количества вакансий. Уровень безработицы среди молодежи в 2019 году составил 15,8%. Количество вакансий для молодежи в 2019 году в России выросло на 8%, а количество резюме — на 13% по сравнению с 2018 годом. На одну вакантную должность в России в 2019 году претендовали 10 молодых специалистов.
Уровень безработицы среди молодежи 15-19 лет, по данным Росстата, сократился по сравнению с 2018 годом: так, наихудшим месяцем 2019 года стал январь (29,4%), в то время как в 2018 году максимальный уровень безработицы в этой возрастной группе наблюдался в июле и достигал 32,4%.
Среди 20-24-летних уровень безработицы в 2019 году также снизился по сравнению с предыдущим годом. Однако, если эти данные сравнивать с рынком в целом, ситуация выглядят не столь благоприятно — разрыв между уровнем безработицы среди молодежи 20-24 лет и общим уровнем безработицы увеличился более чем в три раза.
Наибольшее количество вакансий традиционно приходится на Москву и Московскую область — 27%, при этом их доля снизилась на 3 пункта по сравнению с 2018 годом. На втором месте Приволжский округ — 18%, на третьем месте Центральный округ (без Москвы и Московской области) — 12%.
На следующем графике можно увидеть, какая доля вакансий и резюме для молодых специалистов от общего количества всех размещенных наблюдалась на протяжении последних трех лет. В 2019 году наименьшие шансы у соискателей найти работу были в августе, когда доля резюме молодых специалистов оказалась максимальной за год — 15,8% от общего количества, в то время как доля вакансий, подходящих начинающим соискателям, была минимальной в 2019 году — 7,1% от общего количества всех размещенных вакансий. Наиболее благоприятным периодом для поиска работы в 2019 году стали январь (13,7% резюме и 11,2% вакансий) и февраль (14,5% резюме и 12,4% вакансий).
В 2019 году наилучшими регионами для трудоустройства молодых специалистов в России стали Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в каждом из которых совокупная доля вакансий для молодежи составила 10%. Наименьшей долей вакансий для начинающих соискателей представлены Урал, Сибирь и Дальний Восток (по 8% в каждом).
Наиболее активной в поиске работы является молодежь Северо-Кавказского федерального округа (18%). Противоположная ситуация наблюдается на Москве и Московской области (12%).
В феврале 2019 года количество опубликованных вакансий, подходящих молодым специалистам, выросло на 69% по сравнению с февралем 2018 года. В то время как период с мая по сентябрь 2019 года характеризуется снижением заинтересованности работодателей в начинающих соискателях по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась годом ранее.
По сравнению с 2018 годом, в 2019 году количество вакансий для молодежи увеличилось на 8%, а совокупный рынок труда вырос на 7%.
Наибольший прирост вакансий для молодых специалистов показал Дальневосточный федеральный округ, где количество вакансий для молодежи в 2019 году увеличилось на 66% по сравнению с 2018 годом.
Если рассматривать ситуацию в крупных городах, то наибольший рост доли вакансий для молодежи в 2019 году зафиксирован в Екатеринбурге — на 42% больше. Наименьший прирост показала Москва — всего 1%.
Если говорить о динамике резюме, то можно заметить, что во второй половине 2019 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, активность участников молодежного рынка труда значительно снизилась.
Наиболее активный прирост резюме молодых специалистов в 2019 году наблюдался в Дальневосточном округе. Совокупный прирост резюме начинающих соискателей показал 56-процентный прирост относительно предыдущего года.
Екатеринбург (26%) и Хабаровск (20%) демонстрируют наибольший прирост числа резюме молодых специалистов.
Уровень конкуренции среди молодых россиян традиционно выше, чем в целом по рынку. Причины могут заключаться и в нехватке опыта у молодежи, и в недоверчивости со стороны работодателей, и в неподходящем графике работы. Сейчас на одну стартовую вакансию претендуют в среднем 10,6 человек. В целом по рынку в 2019 году средний уровень конкуренции среди молодых специалистов составил 10 человека на одну открытую вакансию.
При этом в Центральном федеральном округе (без учета Москвы и Московской области) зафиксирован наименьший уровень конкуренции среди молодых специалистов, где на одну вакантную должность в среднем претендовало 7,3 начинающих соискателя. Сложнее всего найти работу оказалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (12,6).
В целом уровень конкуренции среди молодых специалистов за год увеличился. Снижение конкуренции наблюдается только на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Приволжском, Сибирском и Центральном (без учета Москвы и области) федеральных округах.
Среди крупных городов наибольшая конкуренция среди молодых специалистов зафиксирована в Краснодаре — 16,5 человек на место. Наименьшая — в Нижнем Новгороде (7,7).
* В указанный период при поиске вакансий за 30 дней / резюме за 60 дней.
Вернуться в начало
- Рынок труда молодых специалистов: итоги 2019 года
Служба исследований hh.ru предоставила данные, отражающие основные тенденции рынка труда молодежи: спрос и предложение, уровень конкуренции и заработной платы, требования работодателей и настроения молодых специалистов.
Читать дальше
- Какие молодые специалисты наиболее востребованны на рынке труда?
Самые популярные профессиональные сферы для трудоустройства молодежи в 2019 году. - На какую зарплату могут претендовать молодые специалисты в России?
Как узнать свою стоимость на рынке труда? Исследовательский центр hh.ru решил разобраться в этом вопросе. - У кого самые большие шансы найти работу?
Рейтинг ключевых навыков и личностных качеств, которые больше всего ценят работодатели в молодых специалистах. - Настроения молодых специалистов на рынке труда накануне 4 квартала 2019 года
Подводя итоги 2019 года, Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 20 520 соискателей, в т.ч. 757 молодых специалистов, чтобы узнать, насколько стабильно и комфортно ощущают себя работники на российском рынке труда. - Новые тенденции на рынке труда молодых специалистов в 2019 году
Искусственный интеллект меняет мир. Как появление новых технологий влияет на рынок труда? Эксперты hh.ru подводят итоги уходящего года.