В техническом департаменте hh.ru — более 150 ИТ-инженеров: бэкенд- и фронтенд-, iOS- и android-разработчики, тестировщики, аналитики, специалисты по машинному обучению. Техдеп занимается разработкой и поддержкой сайта hh.ru, мобильными приложениями, API и биллингом, развитием рекламных технологий и внедрением HR-tech-решений.

Как устроена разработка в HeadHunter
Под капотом hh.ru — кластеры Hadoop и Cassandra, несколько терабайт данных в Postgres, больше 150 стендов в тестовом окружении, CI/CD и ежедневные автоматические релизы. Днем на проекты hh.ru приходит 8000 запросов в секунду, что превращается в 120 тыс. RPS к бэкендам и 250 тыс. RPS к базам данных. При этом стабильность сайта — 99,9% и выше.
Технический департамент разделен на команды по принципу решаемых задач или разрабатываемых продуктов. В каждой команде — тимлид, разработчики, тестировщики и PM. Также к проектам подключаются дизайнеры и аналитики. Каждая команда занимается своим проектом от этапа проектирования до внедрения в продакшен. Все коммуникации команды ведут в Slack и Teams.
Существует несколько общих правил для всего департамента: ежедневные стендап-митинги, проведение демо для внутреннего заказчика, итеративная разработка, планирование и оценка задач. Как реализовывать эти требования, команды решают сами: использовать Scrum, Kanban или что-то еще, в какое время проводить митинги и как оценивать задачи.
Стек технологий hh.ru
Для создания продуктов используется широкий спектр ПО, фреймворков и библиотек с открытым исходным кодом. Весь код хранится на GitHub, в основном в закрытых репозиториях, но есть и открытые проекты.
Базы данных: PostgreSQL, Cassandra, Kafka, Clickhouse.
Языки программирования: Java 11-14, Python 3.7, JS, XSLT.
Java stack: Jetty, Spring, Hibernate,Lucene и другие.
Python stack: Tornado, frontik, scikit-learn.
Фронтенд: jQuery, Backbone.js, RequireJS, Gulp, Less.js и другие.
Мониторинг: Sentry и
RabbitMQ, Memcached, NGINX, Docker и другие.
Каждый день на hh.ru выходит минимум 2-3 релиза с изменениями, а для автоматизации процессов выпуска используются Ansible и Docker. В процессе разработки сотрудники следуют ключевым ценностям agile-манифеста:
- люди и взаимодействие важнее процессов;
- работающий продукт важнее документации;
- сотрудничество с заказчиком важнее ТЗ;
- готовность к изменениям важнее следования плану.

Обучение в hh.ru: Школа программистов, митапы и конференции
Школа программистов hh.ru уже более десяти лет обучает студентов и выпускников инженерных и математических специальностей, выпуская полноценных разработчиков. За все время существования Школы программистов лучшие специалисты hh.ru обучили более 200 человек.
Образовательный процесс полностью лежит на плечах разработчиков hh.ru: они проверяют анкеты и задания, проводят собеседования, читают лекции и выступают кураторами практики.
Выпускники Школы программистов проходят собеседование с разработчиками, и по его результатам команды сами выбирают себе коллег.

Разработчики участвуют в специализированных конференциях JUG.ru и «Онтико», а также в митапах, посвященных тестированию, DevOps, высоконагруженным системам и фронтенду. Все это нужно для того, чтобы понимать современные тренды разработки, узнавать, как работают коллеги и обмениваться опытом. Наиболее опытные специалисты выступают со своими докладами, например:
Борис Вольфсон, директор по развитию —
Алексей Анисимов, Head of QA (руководитель направления обеспечения качества) —
Записи всех наших выступлений можно посмотреть на сайте технического департамента hh.ru.
Записи лекций Школы программистов можно посмотреть
Как попасть в hh.ru и развиваться в команде
В hh.ru 27 команд разработки: Поиск, Архитектура, Маркетинг, API, Биллинг, Мобильные сервисы, Команда iOS, Команда Android, Talantix и другие. Все вакансии размещены на нашем сайте.
Тимлиды выбираются из числа сотрудников: каждый может предложить свою кандидатуру, пройти собеседование с техническим директором или руководителем фронтенд-разработки и возглавить команду.

Рабочие будни в hh.ru
Разработчики размещены в головном офисе компании в Москве, и технический департамент занимает два этажа. Каждый инженер сам определяет, во сколько начинать рабочий день — в основном это зависит от расписания встреч и графика команды.

В офисе можно найти все необходимое: у сотрудников всегда есть кофе, чай, печенье и свежие фрукты. В офисе также есть спортзал, массажный кабинет, капсула сна и массажные кресла. А еще в hh.ru совсем нет дресс-кода — мы за свободу самовыражения.

В связи с недавними событиями офис hh.ru оснащен новейшими технологическими решениями для обеспечения безопасного пространства: бесконтактными термометрами на входе, обеззараживающими устройствами, индивидуальными очистителями воздуха и специальными защитными перегородками. Подробнее о безопасном офисе — в нашем
В hh.ru созданы отличные условия для плодотворной и комфортной работы и органичного развития:
- белая заработная плата, полис ДМС и страхование от несчастных случаев;
- участие в специализированных конференциях (в качестве слушателя или спикера) и во внутреннем обучении (митапах, семинарах, Школе программистов);
- профессиональное обучение и сертификация за счет компании.
Открытые вакансии
Все вакансии в технического департамента размещены на нашем сайте.