Как найти время на учебу

Взрослые всеми силами убеждают детей, что учеба — это главное. Но когда бывшие школьники становятся взрослыми, большинство совсем перестает получать новые знания. Для тех, у кого ностальгия по первому сентября или кто давно хочет подтянуть свои навыки для работы, мы собрали небольшую инструкцию: она поможет разобраться со свободным временем и найти время на самообразование.
Как найти время на учебу

Для начала примем спокойно факт, что в сутках всего 24 часа. В этой статье мы не дадим волшебных советов о том, как эти сутки растянуть. Все предложения основаны на здравом смысле: они когда-то точно уже приходили вам в голову, и мы повторим их систематично и с самого начала.

Оптимизируйте график

Если вы не живете по строгому расписанию, просчитанному по минутам, то время на учебу у вас точно есть. Но его часть точно уходит на так называемых пожирателей времени — «хронофагов». Хороший список есть в «Википедии»: там перечислены не только конкретные занятия, которые нарушают нашу ориентацию во времени — например, сериалы, компьютерные игры, социальные сети, — но и проблемы, которые вызывают прокрастинацию и откладывание дел на потом. К последним можно отнести нечеткую постановку целей, неумение делегировать, попытки слишком много сделать за один раз и так далее.

Чтобы найти своих пожирателей времени, придется последить за собой. Разобраться на примере нам поможет Василий. Василию 30 лет, он работает администратором в автомобильной мастерской и очень хочет узнать, как рекламировать ее услуги в интернете. Его премия зависит от количества клиентов, поэтому он хочет привлекать больше людей в мастерскую, чтобы получать больше денег.

На учебу у Василия совсем нет времени: автосервис работает с 11 до 20, уйти домой пораньше удается редко, дорога до работы занимает минимум полчаса. Дома жена и ребенок, которым нужно время, на выходных — друзья, спортзал, родители и семейные прогулки.

Недели пролетают, и нет возможности даже изучить пособие по рекламе в соцсетях, которое Василий скачал еще три месяца назад. Но у него все еще есть впечатление, что время есть, просто оно уходит не туда. Почесав затылок, он составляет самый простой список поглотителей времени, которые могут оказаться губительными для расписания:

  • дорога на работу;
  • интернет и социальные сети;
  • сериалы;
  • встречи с друзьями по субботам (Василий поздно ложится, и воскресенье у него начинается не раньше 13 часов);
  • вредные привычки (Василий курит).

Отказаться от соцсетей и интернета на работе Василий не сможет: когда клиентов нет, нужно чем-то занять свое время. Ради любопытства он поставил приложение, которое отслеживает время, проведенное в разных приложениях на телефоне (Quality time или любое другое). За день в социальных сетях он провел больше двух часов: пожалуй, здесь есть, что улучшить.

Сериалы — еще одна слабость Василия: недавно закончился новый сезон его любимого фильма, и Василий сгоряча начал пересматривать самые первые выпуски «Друзей». Каждый день он успевал посмотреть одну-две двадцатиминутных серии, пока собирался на работу. Из-за этого сборы растянулись на полтора часа вместо 30-40 минут.

Встреча с друзьями — один из самых приятных моментов недели. Иногда они собираются на концерт, иногда выходят в бар или гуляют в парке. А перекуры на работе — еще один способ отвлечься и развеяться. Отказываться от всех привычек сразу Василий не готов. Поэтому он решает:

  1. Меньше отвлекаться на соцсети. Поставить приложение на телефон, которое запрещает использовать на работе «Вконтакте» и «Инстаграм».
  2. Поставить расширение для браузера, которое сворачивает страницы, если смотришь на них больше нескольких минут.
  3. Выходить на перекур только после того, как завершил часть работы. Обычно Василия зовут покурить коллеги, и он долго включается в работу после возвращения. Он хочет взять инициативу в свои руки, так он начнет быстрее справляться с делами.
  4. Перенести встречу с друзьями с субботы на среду: всем придется разойтись пораньше, а воскресенье станет свободнее.
  5. Отказаться от сериалов по утрам. Так у него появится полчаса на полезные дела.

Учитесь по чуть-чуть

Если смотреть на расписание глобально, то найти время на учебу действительно сложно. Но даже у самого занятого человека находятся отрезки времени, которые можно потратить на короткие занятия. Конечно, получить второе высшее, тратя по 15 минут в день, не получится. Но интернет-курсы, языки, чтение вполне укладываются даже в такие сроки.

Например, видео-лекции бывают раздроблены на короткие кусочки — по 5-10 минут. Их можно посмотреть даже стоя в пробке или во время обеда. Так устроены курсы в «Академии» HeadHunter: короткое видео и небольшой тест на закрепление материала.

Василий понял, что у него есть, как минимум, полчаса по дороге на работу, один-два часа на работе, которые обычно уходят на соцсети и интернет, и утро воскресенья, которое теперь начинается раньше.

За рулем отвлекаться на учебу вряд ли получится, но если в промежутки между клиентами в автомастерской смотреть видео-лекции и инструкции, это не будет мешать работе.

Утро воскресенья можно оставить на практику: попробовать настроить первую рекламную кампанию — например, блога своего друга. А каждое утро следующей недели анализировать статистику и делать выводы.

Найдите удобный способ обучения

Редко что-то получается с первого раза — важно это понимать и признавать, и дать себе шанс исправить положение. Если учеба не идет, видео-лекции не смотрятся и книги не читаются, стоит поискать другой способ обучения. Их много, главное знать, где искать.

В первую очередь смотрите:

  • онлайн-курсы по теме;
  • очные курсы;
  • тематические приложения для телефона — такие точно есть для обучения программированию и языкам;
  • книги и статьи;
  • экспертов в области;
  • тематические страницы, чаты и группы в соцсетях — например, для HR-специалистов, редакторов, переводчиков;
  • тематические сайты и блоги;
  • рассылки с новостями и полезной информацией о профессии;
  • подкасты;
  • фильмы и сериалы о профессии;
  • тематические конференции, встречи, клубы — они есть даже для любителей вязания.

Полезно окружить себя соответствующим информационным полем: он поддержит мотивацию и боевой настрой. Изучаешь программирование — смотри сериал про стартаперов в Кремниевой долине, изучаешь языки — ищи подкасты с простой лексикой или те же учебные сериалы, проходишь парикмахерские курсы — подпишись на известные и влиятельные зарубежные студии в «Инстаграме».

Не бояться провала и не ломать себя

За пару неделю полностью изменить график, сформированный годами, невозможно. И корить себя за то, что все идет не по плану, — еще одна плохая привычка. Лучше действовать наоборот: разбираться, почему не удается то или иное изменение, и не стремиться стать самым лучшим во всем, начитавшись мотивирующих статей и радужных историй.

Во второе воскресенье после начала эксперимента Василий опять проснулся поздно, потому что накануне встречался с друзьями. Встреча в среду не удалась: часть людей были заняты, другие просто устали после работы. Вместо того, чтобы злиться на себя и друзей, Василий решил все-таки оставить встречу по субботам: она дарит ему хорошее настроение на целую неделю.

Кроме того, наш герой решил не мучать себя и не отказываться от сериалов по утрам. Он тяжело просыпается, и чем дольше продолжаются сборы перед работой, тем бодрее и эффективнее он себя чувствует днем.

Чтобы сэкономить время, Василий просто перенес практику на работу — сразу начал заниматься продвижением сайта автосервиса. Так учеба пойдет медленнее, но нескоро надоест.

Что еще можно сделать

1. Договориться о том, чтобы учиться на работе

Не у всех есть возможность открыто тратить рабочее время на обучение. Но если, как у Василия, днем остается свободное время, можно договориться с работодателем, что вы займетесь самообразованием. Он точно не откажет, если это принесет пользу бизнесу.

2. Учиться за счет работодателя

Многие компании не заявляют о такой возможности, но в итоге оказываются не против оплатить обучение или его часть. Если вы хотите записаться на очные курсы, так даже удобнее — не придется бороться с прокрастинацией дома.

3. Учиться в процессе работы

Наш Василий еще не закончил курсы, но уже начал пробовать настроить рекламную компанию автосервиса в соцсетях. Ему пришлось повозиться и изучить дополнительные материалы в процессе, но он получил и новые знания, и опыт одновременно.

Освоить новые навыки в удобном темпе можно в «Академии» HeadHunter. Больше 150 курсов на разные темы от экспертов-практиков и консультантов, которые удобно слушать в дороге, в обеденный перерыв или любое другое время.