Новая работа: сколько длится поиск
Работодатели сегодня весьма критично смотрят на соискателей. Если в 2013-м кандидату, слегка не дотягивающему до нужного уровня, могли предложить обучение за корпоративный счет, то сегодня такая история больше похожа на исключение из правил.
«По сравнению с докризисным периодом сегодня тщательнее отбирают людей на ту или иную позицию. Работодатели не ограничиваются лишь одним собеседованием: предлагают профессиональные тесты, оценивают компетенции — делают все, чтобы минимизировать ошибки при подборе и найти специалиста, который будет приносить дополнительную прибыль. Еще год назад работодатели искали одного специалиста, который может совместить сразу несколько функций в компании. Сейчас это встречается реже», — говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.
Время, которое может уйти на поиск работы, зависит от многих факторов: возраст, специализация, позиция, требования соискателя. Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем больше времени занимает поиск. Например, для топ-менеджера нормально искать новую работу в течение года. Он может позволить себе выбирать тщательнее и дольше: предполагается, что человек имеет некую финансовую «подушку безопасности». А вот для рядового специалиста оптимальный срок — три-четыре месяца.
«Все зависит от уровня квалификации, от ее направления и от должности, на которую претендует соискатель. Например, узкоспециализированный программист после сокращения может искать работу всего пару дней. Потому что, по сути, не он ищет, а ищут его. То же самое сейчас с домашним персоналом: эта работа очень востребованна. А вот тем, кто выбрал более популярную среди соискателей профессию, придется потратить время на поиск», — рассказывает Мария Игнатова. Кроме того, все зависит и от упрямства кандидата, от его пожеланий и уверенности в успехе. «Если человек упорно не хочет снижать требования и зарплатные ожидания — его поиск, особенно в кризисный период, может длиться и полгода. Более гибкий кандидат найдет работу, пусть и не долговременную, намного быстрее», — говорит Мария Игнатова.
Если вы не претендуете на должность руководителя, а поиск длится уже дольше трех месяцев, или претендуете, но ждете более полугода, пора задуматься о том, что вы делаете не так.
Что в резюме
Взгляните внимательно на резюме: это первое, что видят работодатели. Вспомните наши советы, проверьте орфографию: опечатка в названии компании или должности может быть роковой для придирчивого работодателя. Профессионалы оценят, если вы укажете не просто должностные обязанности, а свои реальные достижения: чего до вас в компании не было или что вам удалось значительно улучшить. Писать об этом нужно максимально конкретно, выразив результаты в цифрах, процентах или других качественных единицах.
Если вас все еще одолевают сомнения, обратитесь к специалисту. Покажите документ знакомому HR-менеджеру или обратитесь к экспертам «Готового резюме»: они создадут новое резюме, которое подчеркнет ваши достижения и опыт.
Что в голове
Правильно ли вы выбираете вакансии? Насколько они вам подходят, убедительны ли вы на собеседовании? Не складывается ли впечатление, что вы не цените себя как специалиста и готовы ухватиться за любую возможность? Объективно оценить себя, свои потребности и возможности — важный момент для успешного трудоустройства. Мы рассказывали про пять причин неудач в поиске работы — это как раз те мысли, которые часто мешают соискателям.
Психологи говорят, что человеку нужно как минимум две-четыре недели, чтобы полностью отключиться от старых проблем. За это время вы восстановите силы и на собеседовании не придется «изображать энтузиазм». «Я искала работу более полугода. Сегодня я понимаю, что главный промах в том, что я начала поиск, не отдохнув. Звучит странно, но я уверена: перед тем, как окунуться в изучение новых вакансий и череду собеседований, важно остыть от предыдущей работы, прийти в себя и только со свежей головой искать новое место. Иначе гораздо сложнее анализировать вакансии и быть убедительным на собеседовании. Две недели — оптимальный срок для перерыва между оставленной должностью и поиском новой», — уверена Ксения Беляк, маркетолог.
Что вокруг
Оцените ситуацию на рынке и в вашей отрасли. Если вакансий на рынке много, а приглашений на собеседование вы получаете мало, важно найти проблему: она может быть в резюме, в завышенных зарплатных требованиях или недостаточной квалификации.
Если вакансий на рынке мало, действуйте смелее: помимо hh.ru, используйте личные связи и социальные сети для поиска работы. У вас есть бывшие коллеги, которые могут порекомендовать вас потенциальному работодателю, друзья, клиенты и знакомые.
Кстати, и бывший начальник, который был вынужден расстаться с вами из-за необходимости урезать бюджет компании, может помочь в трудоустройстве. «Оставшись без работы, я поняла простую вещь: чтобы быстрее найти новую, нужно рассказать всем-всем-всем, что ты в поиске. Я даже не рассылала резюме. Просто говорила друзьям, приятелям, знакомым, написала у себя в «Фейсбуке» — через три недели я уже вышла на новую работу», — делится опытом Ольга Давыдова, редактор.
Что в итоге
Поиск работы — это тоже работа. Не дайте ей измотать себя: делайте перерывы, отдыхайте, оставляйте время на оценку результатов. На пути к работодателю мечты понадобятся активность, гибкость и настойчивость: мы верим в ваш успех!