С мамой на работу

Говорят, что строить бизнес с друзьями — дело заведомо провальное. А что насчет работы с родственниками? HeadHunter узнал у 8,6 тысячи жителей России, работали ли они с родственниками и что думают об этом опыте.
С мамой на работу

Почти половина жителей России — 46% — хотя бы раз работали в компании со своими родными. Больше такого опыта у представителей высшего менеджмента и рабочего персонала.

С мамой на работу

В Челябинской и Томской областях почти у 60% жителей был опыт работы с родственниками. Меньше всего таких людей в Белгородской области — 31%.

Обычно жители России оказываются в одной компании с родителями. Но есть и те, кто работал со своими бабушками или дедушками.

С мамой на работу

Половина опрошенных уверены, что работать с родственниками в одной компании хотя и можно, но лучше этого избегать. Ещё 15% выступили категорически против такой практики, а 30% не видят в этом ничего плохого.

Главные противники такой практики — топ-менеджеры и представители сферы управления персоналом: почти 74% из них выступили против работы с родственниками. Рабочие, напротив, не видят в этом ничего плохого: среди них так считает почти половина ответивших — 44%.

С мамой на работу

Жители России не советуют работать с родственниками, потому что отношения с ними могут испортиться. Тем не менее при удачном стечении обстоятельств 70% опрошенных предложат родственнику работу в той компании, где работают сами.

С мамой на работу

«При работе с родственниками может возникать конфликт интересов, когда руководитель будет принимать решение о найме, заработной плате или оценке эффективности родственника, — рассказала Татьяна Канонерова, эксперт карьерного направления HeadHunter. — Поэтому многие компании сознательно стараются, чтобы такие сотрудники не работали в одном отделе или в подчинении друг у друга. Кроме того, может возникнуть скрытая дискриминация, если в компании будет работать родственник одного из топ-менеджеров, даже если он не в прямом его подчинении. Его работу могут оценивать необъективно из-за страха перед руководителем. Но в то же время если, например, поженились коллеги, то такие истории, как правило, не вызывают проблем, если только это не брак руководителя с подчиненным и люди хорошо умеют разделять личное и рабочее время».

Читайте также:

;