Статьи

Gross или net: какую зарплату указывают в вакансиях и резюме

Работодатели и сотрудники по-разному считают заработную плату. Для сотрудника важнее те деньги, которые он получает «на руки», для работодателя — вся сумма до вычета НДФЛ, подоходного налога в размере 13%. При поиске работы это становится причиной недопонимания, особенно если разница в суммах существенная. Мы спросили у 4367 соискателей и 112 работодателей, что они имеют в виду, когда указывают зарплату в резюме и вакансиях.
12 мая 2017
Gross или net: какую зарплату указывают в вакансиях и резюме

Соискатели пишут о зарплате «чистыми»

Соискатели действуют логично: указывают в резюме именно ту сумму, которую хотят каждый месяц получать «на руки» — то есть зарплату net после вычета всех налогов. Больше 80% всех соискателей имеют в виду именно эти деньги, когда говорят о желаемом доходе.

Gross или net: какую зарплату указывают в вакансиях и резюме

Чем ближе человек к сфере бухгалтерии и кадров, тем вероятнее в его резюме встретить другой вариант — зарплату gross, до вычета налогов. Например, 29% опрошенных банковских служащих указывают сумму, в которую входит НДФЛ. Так же поступают 27% соискателей из финансовой сферы и 23% специалистов в управлении персоналом.

В вакансиях соискатели надеются увидеть сумму, которую получат на руки. Только 12% опрошенных хотят видеть в объявлениях оклад, из которой еще вычтут подоходный налог. Остальные 88% опрошенных предпочитают, чтобы работодатель указывал «чистый» доход будущего сотрудника.

Работодатели не придерживаются правил

После того, как мы узнали мнение соискателей, с тем же вопросом мы пришли к представителям компаний-работодателей. Они были не столь однозначны: мнения разделились почти поровну. Значит, соискателям нелегко будет определить, какую зарплату имеют в виду в конкретной вакансии.

Gross или net: какую зарплату указывают в вакансиях и резюме

Приходится не только угадывать, входит ли в зарплату НДФЛ, но и внимательно читать текст объявления: иногда сумма в вакансии включает оклад и различные бонусы. В первую очередь речь идет о позициях в сфере продажах, где вознаграждение часто зависит от выполнения плана — это каждая третья вакансия на сайте.

Еще одна особенность зарплат в вакансиях — чем выше должность, тем реже работодатели указывают сумму вознаграждения: 61% компаний публикуют предложения для топ-менеджеров без прописанной зарплаты. Сравните это с вакансиями специалистов, где только 8% работодателей не пишут точную сумму.

При этом работодатели готовы идти навстречу кандидатам: 67% опрошенных сказали, что могут указывать в вакансиях сумму после вычета налогов, так как именно этого ждут от них соискатели. Надеемся, что это поможет компаниям и будущим сотрудникам находить друг друга.

Вакансии дня

Комментарии