Стартапер Алексей Семенихин, 22 года: «Чем больше ошибок совершаешь, тем лучше результат»

Алексей Семенихин за несколько лет прошел карьерный трек, на который у многих уходят десятилетия. Его дипломный проект вообще трансформировался в реальный стартап — мобильное приложение по иммерсивному чтению. В своем интервью Алексей рассказывает о том, где искать идеи для стартапов, как найти свою аудиторию и не опустить руки, когда что-то идет не так, как выйти на инвесторов — обо всем том, что пригодится тебе, если ты тоже мечтаешь перевернуть мир.

• Возраст: 22 года
• Образование: Институт бизнеса и дизайна B&D (Москва), специальность: «Менеджмент в дизайн-бизнесе»
• Опыт: призовые места в рекламных конкурсах, проекты для крупных брендов на позиции младшего креатора, запуск с однокурсниками креативного агентства SANDWICH, сейчас — самостоятельное руководство агентством креативных коммуникаций brandavia и работа над мобильным приложением по иммерсивному чтению

— Алексей, ты к своим 22 годам уже был учредителем агентства креативных коммуникаций, сейчас у тебя собственная дизайн-компания. Что это: неуемная энергия, желание заявить о себе и заработать репутацию лидера или стремление к финансовой независимости?
— Скорее, жажда независимости. Это дает мне возможность самому выстраивать процессы, контролировать время и результат, вести проекты по своим принципам и методикам. Мне не хватало этой свободы, когда я работал по найму.

— Многие к подобному решению приходят спустя десятилетия. Ты же вышел на рынок труда, понял, что предлагаемые условия тебе не подходят, и быстро переключился на другой формат. Это легкость характера?
— Жизненный подход. В Институт бизнеса и дизайна я поступал с установкой все пробовать и принимать. И, когда я впервые собрал команду единомышленников, мы начали хвататься за проекты, брать на себя все роли, какие только можно, чтобы максимально погрузиться во все эти процессы. Я начал понимать, как строится бизнес, принимал самостоятельно решения. И, когда работал по найму, столкнулся с чужими правилами и границами в плане реализации возможностей. А поскольку у меня в целом есть интуитивное понимание нужного финального образа, для меня важно, чтобы в процессе ничего не сбивало.

— Сколько ты находишься в таком состоянии полета?
— Около полутора лет.

— За это время ожидание и реальность совпали?
— Я еще не достиг, чего хотел. Сложностей хватает: когда работаешь на себя, нужно выстраивать трафик клиентов, учитывать юридические особенности. В целом я понимаю, что решение уйти в пресловутый свободный полет было правильным решением. Но я бы не хотел останавливаться только на агентстве. Более того: когда начал работать на себя, вдруг осознал, что и здесь хочется больше свободы. Как раз в стартапе и начал ее искать.

— Давай тогда о нем и поговорим. Что в нем главное?
— Ориентация на потребность человека.

— А целеустремленность? Я видел цифры, что 90% стартапов оказываются в долине смерти. Во многих случаях их идеологи просто теряют веру в свой проект. У тебя были моменты, когда руки опускались?
— Да. И даже сейчас временами убираю проект из числа приоритетных. Нам же всем нужно есть, одеваться. Мозг начинает сопротивляться: зачем тебе эта нестабильность, давай лучше отдохнем или потратим время на то, чтобы заработать денег. Нужно просто заставлять себя делать. Как говорится, слона нужно есть по кусочкам.

— А где черпать идеи для стартапа? Ждать, когда осенит, копировать и улучшать, использовать стратегическое прогнозирование?
— Отвечу исходя из личного опыта. Перед тем как с головой погрузиться в проект, развивать и двигать, искать команду, быть лидером, важно, чтобы он откликался в первую очередь во мне. Идея стартапа иммерсивного чтения зародилась во время обучения в институте. А если точнее — на предмете трендвотчинг. Именно тогда я понял, что электронные читалки не используют потенциал современных технологий. Мне захотелось сделать процесс чтения более оригинальным и захватывающим. Думал об этом, искал отклики у других, проводил интервью и исследования. В итоге нашел подтверждение, что это не только меня беспокоит. И уже потом начал углубляться: а что бы такое сделать, чтобы закрыть эту боль?

— Допустим, идея созрела, оформилась в нечто конкретное и теперь нужно проверить, насколько она будет интересна другим. Как выстроить образ своей целевой аудитории и на ком начинать тестирование?
— Это могут быть и друзья, и друзья друзей. Я вообще иногда могу познакомиться с кем-то в метро или на улице и завести какой-то «смол-толк». Если есть потребность найти человека, он найдется. Есть же такое понятие, как RAS — ретикулярная активирующая система, когда мозг программируется на определенные задачи. Например, мечтаешь о красной машине — и вдруг начинаешь везде ее видеть. Так же и здесь. Если я сосредотачиваюсь на том, что нужен человек, способный помочь с проектом, мозг сам начинает работать над решением. Я могу найти его случайно у кого-то в комментах под постом или услышать о нем в чужом разговоре.

— Представим, что идея есть, а навыков в разработке нет. Как быть? Одни советуют нанять исполнителей, поскольку быстро стать профессионалом не получится, поэтому лучше сосредоточиться на вопросах бизнеса — поиске инвесторов и управлении проектом. Другие рекомендуют освоить хотя бы азы программирования, чтобы в принципе понимать, что происходит. Где золотая середина?
— Каждый процесс индивидуален, и к каждой проблеме или задаче есть свой подход. Допустим, если я не изучал в институте, как строить точные финмодели, но осознаю, что эти знания мне необходимы, я буду учиться. Да, есть специалисты, которые делают это круче, но я хочу понимать, как ставить техническое задание, когда, как и какие вопросы задавать. Или другая история. Есть стартап, есть ИТ-задачи. И, скажем, написание кода я лучше доверю реально классному исполнителю, который сможет реализовать все задумки, вместо того чтобы потратить кучу времени на изучение. То есть, если чувствуешь, что нужно самому прокачаться, это нужно делать. Если уверен, что будет эффективнее довериться специалисту, то не стоит даже терять время на погружение в новую область. У нас ведь у каждого есть свои сильные стороны, и в команде обязательно найдется человек, который закроет насущные потребности.

— Ты платишь из своих доходов?
— Стартап подразумевает, что люди изначально работают за идею — с прицелом на то, что в будущем они получат в проекте свой процент. И задача лидера — замотивировать команду на то, что каждый влияет на общий результат. Но не все становятся частью костяка. Если мне нужно здесь и сейчас решить какую-то задачу, но на постоянной основе в этом специалисте пока не нуждаюсь, то я заплачу ему из своих сбережений.

— В одном из своих интервью ты признался, что твой доход составляет порядка 200 тысяч рублей в месяц. Это так?
— Когда работаешь на себя, эти суммы меняются каждый месяц. Но в целом — да.

— Деньги для тебя — это...
— Спокойствие. Благодаря им я могу не суетиться, а делать то, что нужно и что нравится, концентрироваться на результате. Это инструмент, с помощью которого можно достигнуть своих целей.

— Хорошо, твой доход — такой. У людей из твоей команды он может быть сильно меньше. Как замотивировать их на работу, которая на первых порах не приносит деньги? Есть же насущные проблемы: аренда квартиры, питание, личные хотелки. Любой стартап — это риск, он может не зайти. И какой бы опыт ты ни получил, по факту — потратил время.
— Сложно подобрать универсальную формулу. Задача любого стартапа ведь в том, чтобы собрать единомышленников. В моей команде 6 человек. Случайных нет — они схожи со мной по ценностям, убеждениям, взглядам. Понятно, что они не полностью погружены в процесс — свои насущные проблемы закрывают благодаря другим проектам. Сюда же они просто инвестируют свое свободное время. Они мне доверяют, видят реальный потенциал идеи. Когда начнется привлечение инвестиций, тогда работа каждого будет оплачиваться.

— Продолжим тему денег. Согласен ли ты с тем, что большинство диджитал-стартапов можно начать вообще без инвестиций, буквально на мелочь в кармане?
— Согласен. Главное, найти команду, которая будет гореть идеей вместе с тобой. Вообще очень многое можно сделать без привлечения денег.

— А где искать инвесторов? Возможно, есть какие-то площадки по типу маркетплейсов, где они, условно говоря, собираются?
— Нет, поскольку для разных проектов необходимы разные инвесторы. Для одних это фонды, для других — бизнес-акселераторы, для третьих — частный инвестор, этакий бизнес-ангел. В зависимости от того, на что ты замахиваешься, там и нужно искать деньги. На этапе привлечения инвестиций важно убедительно описать свою идею. Даже достаточно сделать презентацию в PowerPoint, но такую, что потенциальный инвестор поверит в проект, увидит его ценность и захочет вложить деньги. Вообще не нужно бояться писать даже гигантам рынка — кто-то обязательно ответит. Инвесторы ведь тоже ищут нас и хотят, чтобы мы приносили им идеи: где-то сумасшедшие, где-то абсолютно новаторские. Нужно настроиться на то, что где-то есть человек, который ищет именно тебя.

— Твой возраст позволяет чувствовать себя наравне с инвесторами или добавляет неуверенности?
— Я в принципе убежден, что нужно общаться максимально на равных с любым человеком, независимо от его и своего статуса, профессии, национальности, да и вообще любого критерия. Когда никого не принижаешь и не восхваляешь, намного проще общаться , потому что не дрожишь, не боишься. Да и тот же возраст очень условен — даже у самого молодого человека могут быть мысли похлеще, чем у забронзовевшего. По крайней мере мое представление о модели мира выглядит именно так.
Что до возраста, то он дает мне ощущение свободы. Я сейчас ничем и никем не связан — нет жены, детей, собаки, которую нужно выгуливать. Я могу рисковать, пробовать, делать то, что хочется. Могу не спать ночами, уехать в другой город или страну. Ощущаю себя очень кайфово. И в целом не загадываю, не задаю себе вопрос, что будет с моей личной жизнью лет через пять? Она сложится независимо от того, к чему я приду в своих проектах.

— Работа над любым проектом рано или поздно заканчивается и возникает вопрос его презентации. Как вообще пользователям узнать, что есть такая крутая штука?
Все зависит от аудитории, в которую мы целимся. Ведь главная задача — этой самой рекламой ее привлечь. Если запускаем приложение для фитнес-тренеров, то можно зайти через фитнес-клубы, спортивные организации. Если речь об игровом приложении — то через редакции геймерских порталов. Иногда вообще бывает достаточно массовой рассылки.

— Ты говорил о самодисциплине. Очень бы хотелось узнать о твоих отношениях с тайм-менеджментом.
— Этот навык прошел несколько стадий трансформации. Раньше для меня было нормой проснуться, сразу достать компьютер, за ним просидеть полдня, перекусить — и снова за компьютер. Был уверен, что так и выглядит работа. Но постепенно, когда начала формироваться финансовая стабильность, я понял, что самые крутые идеи приходят в состоянии спокойном и расслабленном, даже немного скучающем, когда мозг отдыхает. Пришел к выводу, что важно не находиться в режиме «хард ворк», а проживать жизнь: встречаться с друзьями, гулять, ходить на спорт, содержать в чистоте дом, чтобы чистота появлялась и в мыслях. Да, я строю планы на день, намечаю дедлайны. Но допускаю вариации. Допустим, если понимаю, что утомлен и даже 10‑минутный сон меня зарядит, я позволяю себе устроить отдых. Изначально ведь это состояние предусмотреть нельзя — оно зависит от погоды, витаминов в организме, физической формы и много чего еще. Могу уйти на пробежку, чтобы разгрузиться. Для меня тайм-менеджмент — это не про таблицы Excel, а про умение подстраиваться под ситуацию, чувствовать время и прислушиваться к внутренним ресурсам.

— Говорят, что каждый стартапер — это исследователь, который ищет свою работающую бизнес-модель. Согласен?
— Сто процентов. Потому что он должен исследовать и людей, и рынок, и свою команду. По сути, стартап — это всегда вызов и себе в том числе.

— С того момента, когда ты начал работать над стартапом, что нового узнал про себя?
— Я понял, что мне достаточно легко погрузиться в абсолютно новую среду, изучить ее с разных сторон, найти ключевые инсайты и людей, которые смогут вывести на новый, часто более тонкий уровень. Что я открыт миру и умею принимать те возможности, которые мне предлагаются.

— В завершение интервью какой совет дашь пользователям hh.ru. Как найти мотивацию двигаться вперед?
— Есть разные приемы. Для начала нужно четко понять: твоя цель сформирована под чьим-то влиянием, или это действительно мечта всей жизни? Определить несложно, достаточно ответить на несколько вопросов: приносит ли твоя работа положительные эмоции, бегут ли мурашки, захлебываешься ли от идей? Можно представить себя в конечной точке и попытаться понять: что я чувствую, что происходит вокруг меня? Причем концентрироваться не машинах, яхтах и домах, а ловить именно внутренние ощущения: удовольствие, гордость и так далее, то есть прочувствовать свой успех. Тогда и включится подсознание, которое поможет увидеть новые возможности.
Например, недавно я проснулся, начал читать новости в Telegram и увидел список влиятельных людей до 30 лет от Forbes с репером на обложке. Подумал, что это отличный способ визуализировать мечту. Прифотошопил себя, распечатал, прикрепил на стену — каждый раз при взгляде на этот постер у меня «прописываются» эмоциональные теги, которые и двигают вперед. Я даже проекты начал выбирать, исходя из того, насколько они помогут приблизиться к обложке? Если нет, то стоит ли игра свеч? Быть может, лучше сконцентрироваться на том, что, возможно, не принесет большого дохода в начале профессионального пути, но и не позволит тратить усилия впустую. Времени и так немного, а потому стоит использовать его максимально эффективно.

Записал Сергей Пустовойтов

В статье использованы фотографии из личного архива Алексея Семенихина