Статьи

Зарплаты осенью 2018 года: что изменилось и чего ждать

Каждый квартал hh.ru рассказывает об изменениях на рынке труда. Наталья Данина, руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter, изучила все данные и рассказала, почему зарплаты в регионах растут быстрее, чем в столице, и за кого сейчас борются работодатели.

Регионы продолжают идти к докризисным зарплатам

Кризис 2014 года обернулся резким падением зарплат на всем рынке. В следующие годы совокупный доход медленно возвращал себе прежние позиции. Столицы быстрее справились с кризисными изменениями. Сейчас завершают свое восстановление регионы.

По данным hh.ru, в третьем квартале 2018 года изменения для Москвы и Санкт-Петербурга колебались в пределах ±1%. В регионах же рост совокупного дохода составил 4–8%. Получается, что региональные темпы выше, чем столичные. Но это временная ситуация. К тому же разрыв в уровне зарплат для Москвы и регионов сохраняется.

Дальний Восток впервые за долгое время опередил по динамике другие регионы. Такие изменения произошли за счет растущей потребности дальневосточных компаний в инженерно-техническом персонале, специалистах по продажам для добывающей отрасли.

Зарплаты осенью 2018 года: что изменилось и чего ждать

Восстановление происходит как в зарубежных, так и в российских компаниях. При этом разница в уровне зарплат сейчас составляет 12–25% — чем ниже позиция, тем больше разрыв.

Конкуренция как маркер здорового рынка

Рынок вакансий растет, заметен прирост резюме. Это значит, что ситуация с трудоустройством приходит в норму. «Сейчас на одну вакансию в среднем претендует пять человек. Это нормальный показатель. Когда уровень ниже 5 человек — значит, работодателю не из кого выбирать. Когда конкуренция выше — 8, 9, 10 человек на одну вакансию — это означает, что в профобласти явный перебор с людьми. Если же это происходит по нескольким отраслям — это маркер кризиса экономики: людей не ищут, но людям очень нужна работа. Нынешнюю ситуацию на рынке труда можно назвать идеальной», — говорит руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина.

Зарплаты осенью 2018 года: что изменилось и чего ждать

В ИТ уровень конкуренции — 2,6, наниматели попрежнему конкурируют за специалистов. Для начинающих специалистов и студентов ситуация иная — в среднем 9,5 резюме претендуют на одну вакансию. Это означает высокую конкуренцию для позиций, где не требуется опыта или возможно совмещение с учебой. Заметно увеличивается база вакансий по рабочим категориям.

Кому платят больше всех и надолго ли это

Рейтинг зарплат традиционно возглавляет ИТ-отрасль. Разработчики, тестировщики, аналитики, дизайнеры и более узкие специалисты по-прежнему могут рассчитывать на зарплатное предложение значительно выше рынка. «Когда мы перестанем конкурировать за айтишников и они перестанут расти по зарплате? По моим оценкам, тренд только нарастает. Это точно не пик и не плато», — говорит Наталья Данина.

Зарплаты осенью 2018 года: что изменилось и чего ждать

Прошедший этим летом чемпионат мира по футболу не сформировал заметного тренда для сферы обслуживания. Зарплаты в ХоРеКа немного выросли, но в целом на месте отрасти в общем рейтинге это не отразилось.

Узнайте о зарплатах конкурентов

Используйте «Карту вакансий» от HeadHunter, чтобы узнать о зарплатах в нужных вам регионах и отраслях.

По количеству вакансий лидирует отрасль продаж — это примерно треть всех предложений, 31%. Ищут не только специалистов b2b, но и продавцов всех остальных направлений. По 11% от всех вакансий — в ИТ и производстве. Больше всех резюме размещают студенты и начинающие специалисты. За ними следуют профессионалы отрасли продаж и административный персонал.

Зарплаты осенью 2018 года: что изменилось и чего ждать

Главные выводы

  • Динамика заработных плат: тренд небольшой, но положительный. Рынок возвращается к ситуации 2014 года. Дотянулись до того уровня и уверенно растут только программисты.
  • Темпы роста зарплат в регионах пока опережают столичные. Но это временная ситуация. Столицы вышли на докризисные зарплаты раньше, поэтому сейчас темп роста здесь ±1%.
  • На рынке заметен устойчивый баланс спроса и предложения. Это видно по конкуренции, динамике зарплат. Такая ситуация характерна для спокойного, стабильного рынка. Это хорошо и для соискателей, и для нанимателей.
Вакансии дня

Комментарии