Статьи

Часто задаваемые вопросы

3 сентября 2015
Часто задаваемые вопросы

— Что такое «Оценка талантов»?
«Оценка талантов» — это новый сервис hh.ru, разработанный совместно с CEB’s SHL. В основе сервиса самые популярные и востребованные инструменты оценки (психометрические тесты способностей и личностный опросник), которые используются при подборе персонала. Сервис позволяет вам пригласить к оценке любого кандидата из базы резюме hh.ru и составить полную картину о способностях и талантах кандидата.

— Почему hh.ru стал заниматься оценкой персонала?
Миссия hh.ru заключается в предоставлении полного набора всех необходимых инструментов для успешной и продуктивной деятельности HR-специалистов, а оценка персонала —неотъемлемая часть современной HR-реальности.

— Речь идёт про сервис «вопросы и тесты»? / «Вопросы и тесты» стали платными?
«Вопросы и тесты» по-прежнему бесплатный для вас сервис, позволяющий добавить к размещаемой вакансии созданные лично вами или взятые из библиотеки hh.ru тесты и вопросы. Как правило, речь идет о тестах на знания, умения и навыки. В отличие от этого, сервис «Оценка талантов» помогает оценить другие важные составляющие кандидата, которые часто еще критичнее для успешной работы и развитии в компании, чем знания и опыт:
1) Числовые и вербальные способности, которые помогут понять, насколько соискатель способен к анализу числовой и вербальной информации, насколько он обучаем. Обычно при наличии уровня числовых и вербальных способностей не ниже среднего человек имеет высокую обучаемость. Таким образом, если сотруднику придется обучаться, осваивать новые знания (ассортимент часто меняется, выпускаются новые продукты, или этого человека компания захочет развивать внутри), то при наличии уровня способностей не ниже среднего (грейд C) его обучаемость будет высокой.
2) Личностные компетенции, важные для успешного выполнения работы. Например: принятие решений, работа в команде, стрессоустойчивость, влияние. Опросник позволяет выявить уровень развития по 20 универсальным компетенциям.
Знания, навыки и опыт можно наверстать.
А вот способности и личность корректировать значительно сложнее. Именно поэтому мы рекомендуем обращать на них внимание.

— Можно ли протестировать кандидата если его резюме попало ко мне не через ваш сайт?
Пригласить к оценке можно только зарегистрированных пользователей с резюме на нашем сайте. Скорее всего, у вашего кандидата есть профиль на hh.ru. Если регистрации на сайте всё же нет, можно попросить его пройти регистрацию и создать резюме, открыв его видимость только для вас как для работодателя.

— Насколько надежна методология этих инструментов оценки?
Сервис базируется на научно обоснованных инструментах объективной оценки от глобального лидера на рынке оценки талантов CEB’s SHL Talent Measurement. Услугами компании пользуются 10 000 организаций более чем в 110 странах мира и 40 отраслях экономики. История CEB’s SHL насчитывает 35 лет на рынке оценки, 23 из которых компания представлена в России.

— С кем мне заключать договор при использовании сервиса?
Заключать дополнительный договор не требуется. Для того чтобы использовать сервис, достаточно уже заключенного договора с hh.ru.

— Как по результатам тестирования понять, что кандидат мне подходит?
Критерии отбора для каждой конкретно взятой позиции задаете вы сами, исходя из того, что может помочь сотруднику эффективно выполнять работу на данной вакансии в вашей компании. В идеале, если со временем, тестируя соискателей, вы проведете исследование (мы можем помочь вам и в этом) связи результатов тестов с показателями эффективности, то оно сможет показать на цифрах, способности какого уровня и какие компетенции помогают или мешают быть эффективными вашим сотрудникам. В результате вы сможете еще точнее сформировать портрет идеального соискателя для разных должностей в вашей компании.

— Как мне оценить своих сотрудников?
Подобные запросы обсуждаются в индивидуальном порядке. Пожалуйста, обратитесь к своему персональному менеджеру.

— Спишут ли у меня деньги если кандидат не прошел тестирование?
Списание со счета происходит при покупке сервиса в соответствующем объеме. Однако расход услуги происходит в момент генерации отчета при условии, что кандидат прошел тестирование до конца или завершилось время (для тестов способностей). Если инструмент был назначен, но кандидат не прошел тестирование/опросник (не начал или не завершил до конца), то работодатель может использовать этот же инструмент для приглашения другого кандидата. Приглашение для соискателя действительно в течение шести дней. После этого кнопка «Пройти тестирование» перестает быть активной, то есть приглашение автоматически отзывается. При этом единица неизрасходованного инструмента возвращается работодателю, и он может пригласить к оценке другого.

— А можно ли пересмотреть эти 6 дней на свое усмотрение?
Техническая возможность есть. В процессе приглашения на тестирование в письме поменяйте срок на нужный для вас, но при этом не забудьте вручную отозвать тестирование по каждому соискателю по истечении указанного вами срока. Если же вы хотите дать больше времени соискателю, то пригласите его повторно, если такое приглашение уже отозвано по истечении времени.

— На каком этапе можно пригласить на тестирование?
На любом. Вы можете пригласить к оценке интересующего вас кандидата на любом этапе отбора: нашли в базе, он уже откликнулся на эту вакансию.
В случае если он откликнулся на другую вакансию, то для того чтобы пригласить его к оценке на новую вакансию, придется сначала просто пригласить его на эту новую вакансию и только затем пригласить к оценке.

— Могу ли я посмотреть результаты кандидата, если он уже проходил тестирование в другой компании на такую же позицию?
Нет, это невозможно.

— Как понять какой инструмент для какой позиции использовать?
Это решаете вы сами. В зависимости от ваших требований к определенной позиции, вы задаете тот или иной набор компетенций и талантов, наличие которых необходимо кандидату. Сами же инструменты универсальны и подходят для персонала любого уровня. К примеру, бухгалтер, показавший результат выше среднего в тесте числовых способностей, вполне может не выдать такой же блестящий результат в тесте способностей вербальных, но определить, наличие каких именно способностей критично для вашей вакансии, предстоит вам. Для получения максимально подробной информации о способностях кандидата мы рекомендуем использовать все три инструмента.

— Как мне узнать, что тест прошел именно тот человек, которому назначалось тестирование?
На данный момент никак. Но мы работаем над этим.

— Что будет с назначенным инструментом, если кандидат скроет резюме?
Если соискатель скрывает/удаляет свое резюме, завершив или не завершив тестирование:
1) Вы по-прежнему видите в папке «Приглашенные на оценку» фамилию и имя этого соискателя, и статусы по тестам, которые ему были отправлены, — аналогично нескрытым резюме, только без ссылки на само резюме.
2) Соискатель при скрытии резюме во вкладке «Приглашения» видит приглашение на вакансию со ссылкой на прохождение теста.

— Что будет с назначенным инструментом, если вакансия уйдет в архив?
В случае перехода вакансии в архив приглашение у соискателя остается в неизменном статусе, то есть он может пройти тестирование. Однако связь с вами при этом будет потеряна. В переписке появится сообщение, что переписка недоступна, так как вакансия ушла в архив. Вы можете вручную отозвать приглашение, чтобы использовать его для другой вакансии, нажав кнопку «Отозвать».

— Можно ли посмотреть кто использовал услугу в лк, выгрузить статистику ?
На данный момент нет.

— Доступен ли сервис "Оценка талантов" в мобильном приложении?
В мобильном приложении соискатель увидит только уведомление. В сообщении с приглашением к оценке есть напоминание о том, что мы рекомендуем проходить инструменты, используя ПК. Добавление остального функционала в мобильное приложение планируется со временем.

Вакансии дня