ВОИС 

Ростов-на-Дону

Сферы деятельности

Услуги для бизнеса

Я хочу тут работать
×

ВОИС 

 Смежные права — это исключительные права исполнителей и изготовителей фонограмм (музыкальных звукозаписывающих компаний) на созданные ими музыкальные записи.

С 01 января 2008 г. в соответствии с п. 1 ст. 1326 ГК РФ за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах,предусмотрена выплата вознаграждения. Сбор вознаграждения вправе осуществлять только аккредитованная организация по управлению правами на коллективной основе (пункт 2 ст. 1326 ГК РФ).

Ст. 1326 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что«правомерное использование фонограмм возможно без согласия соответствующего правообладателя, но с обязательной выплатой вознаграждения в следующих случаях использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях:

1. Публичное исполнение фонограммы;

2. Передача фонограммы в эфир по радио и телевидению;

3. Сообщение фонограммы для всеобщего сведения с помощью кабеля, провода, оптического волокна или других аналогичных средств.

Под публичным исполнением понимается любое сообщение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, (далее – Фонограмм) с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи,независимо от того, воспринимается фонограмма, опубликованная в коммерческих целях, в месте ее представления или в другом месте одновременно с ее сообщением.

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») создана в апреле 2008 года по инициативе известных российских исполнителей и крупнейших рекорд-компаний для реализации и охраны смежных прав. ВОИС представляет интересы всех исполнителей и изготовителей фонограмм на территории РФ, а также отечественных исполнителей за рубежом в соответствие с международными контрактами. Основная деятельность ВОИС — сбор вознаграждения с пользователей, которыми являются вещательные организации,предприятия общественного питания и транспорта,культурно-досуговые учреждения, гостиницы, спортивные объекты и т. д. в пользу артистов и изготовителей фонограмм.

В августе 2009 г. ВОИС получила государственную аккредитацию и стала единственной в России организацией,уполномоченной на сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм как в России, так и за рубежом (Свидетельства № РОК-04/09 и № РОК-05/09,выданные Росохранкультурой «06» августа 2009 г.).

За время работы ВОИС заключила соглашения о сотрудничестве и взаимном представительстве с зарубежными организациями по управлению правами,в том числе с обществами тех стран, где активно используются фонограммы с записями исполнений российских правообладателей. В состав Совета ВОИС вошли представители культурной элиты России: народные артисты, дирижеры, музыканты,руководители российских рекорд-компаний, представители крупнейших западных музыкальных лэйблов.

Только ВОИС, являясь уполномоченной государством аккредитованной организацией, вправе осуществлять сбор вознаграждения в отношении всех правообладателей смежных прав, в том числе и тех, с которыми не заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

Российская Федерация является членом Римской конвенции об охране прав артистов–исполнителей - межгосударственной конвенции (Рим,26.10.1961), с подписанием которой был установлен ряд соглашений с целью защиты прав исполнителей и изготовителей фонограмм.Официальное название конвенции: «Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций». В связи с этим Российская Федерация взяла на себя обязательства принимать все меры, необходимые для обеспечения охраны прав исполнителей и изготовителей фонограмм. ВОИС участвует в работе международных организаций по вопросам прав исполнителей и изготовителей фонограмм (смежных прав) и коллективного управления правами, что является важным моментом в выполнении международных обязательств Российской Федерации.

Отсутствие Договора с ВОИС означает незаконное использование объектов смежных прав – фонограмм и исполнений - и может повлечь наступление не только гражданско-правовой, но также административной и уголовной ответственности (см. ст. 146 УК РФ,ст. 7.12 КоАП РФ).

Право на получение вознаграждения за публичное исполнение произведений предоставлено правообладателям законом и его требования должны выполняться всеми пользователями без каких-либо формальных ограничений, поскольку своевременное получение вознаграждения исполнителями и изготовителями фонограмм является одним из основных условий развития отечественной культуры.

Со ставками вознаграждения, договором о выплате вознаграждения,уставными документами, копиями свидетельств о государственной аккредитации и иной информацией, Вы можете ознакомиться на сайте www.rosvois.ru, а также у полномочного представителя ВОИС на территории РФ - НП «НМПО» (www.nmpo.ru).

 

Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности – ВОИС объявляет о наборе сотрудников для работы по выявлению пользователей смежных прав на территории г. Ростова-на-Дону и Ростовской области и последующего заключения с ними договоров о выплате вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм (рекорд-компаний).