Алма Принт 

Алматы

Сферы деятельности

СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование

Я хочу тут работать
×

Алма Принт 

ТИПОГРАФИЯ

Каждый из нас наверное знает как пахнет свежая газета, которую мы достаем из почтового ящика или покупаем в киоске. Пахнет она свежей краской и еще чем то. Так еще чем то — это и есть типография. Что это такое — «типография»? Что это за производство, названное «типографией»? Возможно, многие из вас пытались представить как выглядит в реальности эта «типография». Представления о типографии бывают разными, но почему-то чаще всего типографию представляют в виде огромной печатной машинки, на которой стучит симпатичная дама.

Отчасти это верное представление о типографии. Действительно в типографии используются печатные машины, правда называются они типографскими станками или полиграфическим оборудованием. А стоимость этого типографского оборудования может доходить до 5 миллионов евро. Впечатляет, неправда ли? Хотя ничего впечатлительного здесь нет, если вспомнить, что полиграфический бизнес занимает третье место в мире по прибыльности после продажи оружия и наркотиков.

Работа типографии – очень сложный технологический процесс. Возникновение ошибок в рабочем процессе типографии неисправимы и очень убыточны. Чтобы запустить рабочий процесс типографии в круглосуточный режим, нужно организовать и синхронизировать работу всех сотрудников типографии. Это покупка и доставка в типографию всех расходных материалов, обработка этих материалов, организация допечатного, печатного и послепечатного оборудования типографии. Правильный технологический расчет норм, предусмотренных для успешной работы типографии.

Составление графика прохождения заказов по типографии, работа с клиентурой типографии, отгрузка готовой продукции, грамотно составленная логистика типографии, финансовая и юридическая отчетность типографии и так далее. Отсюда и хорошая прибыль типографии. Давайте поподробнее посмотрим, как работает типография.

А работа типографии начинается не тогда, когда печатник зарядит первый лист в печатную машину типографии. Работа типографии начинается с поиска заказчика. С ним типография договаривается о виде производимой полиграфической продукции, о цене и о сроке изготовления. Эти переговоры входят в обязанности менеджера типографии. После согласования всех нюансов заказ отправляется в допечатную подготовку типографии. Заказчик зачастую сам не знает, что он хочет, и что при этом получится. Тут вступает дизайнер типографии, который создаст нужный заказчику дизайн и изготовит дизайн-макет. После утверждения макета заказчиком, файлы обрабатываются: разбивается по краскам, делается треппинг, выставляются обрезные метки, шкалы для измерения плотности краски и т.п.. Потом с готовых файлов выводятся пленки, с которых формные пластины преобразуют в печатные формы. Такую работу в типографии выполняет отдел допечатной подготовки.

Наконец заказ в виде уже печатных форм попадает в цех офсетной печати типографии. Под него уже нарезана бумага, составлено технологическое задание, которое будет сопровождать данный заказ до полного его изготовления. И только теперь к работе приступает печатник типографии. Зарядить бумагу, настроить типографское оборудование и процесс прохождения листа, устранить брак при печати, выкатать цвет соответственно цветопробе. Это лишь немногое, что должен уметь делать печатник для быстрой и качественной печати в типографии. Именно поэтому хороший печатник на вес золота. Печатник считается в типографии специалистом, от которого напрямую зависит работа многих других сотрудников. Поэтому заработная плата у печатника одна из самых высоких в типографии.

Законченную форму заказ принимает в цеху послепечатной обработки. В зависимости от типа заказа обработка может быть: лакирование (для придания дополнительного глянца и защиты полиграфической продукции); вырубка(если продукция это пакет, коробка, упаковка и т.п.); фальцовка(если это буклет, книга или журнал); тиснение и много других дополнительных обработок.