Самарское отделение Самарского филиала ГУП Сартехинвентаризация 

Самара

Я хочу тут работать
×

Самарское отделение Самарского филиала ГУП Сартехинвентаризация 

Постановлением Экономического Совещания РСФСР от 21.05.1927 г. «Об утверждении положения об инвентаризации имущества местных советов» была образована областная междуведомственная комиссия по инвентаризации имуществ местных Советов, которая координировала работу по своевременному и правильному учету имуществ на территории Саратовской области.

Позднее возникли специальные бюро, «организованные на началах самоокупаемости», на которые «возложили и инвентаризацию коммунальных имуществ», а также «сосредоточили статистико-экономическую и научно-техническую разработку учетно-инвентарных сведений по всем видам имуществ местных советов».

До 90-х годов прошлого века местные БТИ осуществляли свою производственную деятельность, как правило, в составе соответствующих муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а целостная структура единой системы государственного учета и технической инвентаризации была нарушена.

В марте 1997 года в соответствии с Постановлением Губернатора области от 17.03. 1997 г. № 228 « О создании единой системы учета и хранения архивов бюро технической инвентаризации» предприятие Саратовское областное БТИ получило статус юридического лица. Таким образом, в результате проведенной реорганизации на территории области была создана единая (действующая на основе единой технической и методической политики) государственная система технического учета и регистрации объектов недвижимости, в рамках которой осуществляет свою производственную деятельность наше предприятие.

С момента создания и до настоящего времени организация переживала различные времена, в том числе и трудные. Переломным явился 2005 год, когда в целях развития ФГУП «Ростехинвентаризации» областное предприятие было лишено основного вида деятельности и доведено до банкротства. Благодаря поддержке правительства области и учредителя предприятия, Комитета по управлению имуществом Саратовской области в течении всего года функции организации были полностью восстановлены, численность служащих возросла с 19 до 600 человек.

Сегодня ГУП «Сартехинвентаризация» - это крупное технически оснащенное предприятие, имеющее на территории Саратовской губернии 39 филиалов и дополнительно 16 структурных подразделений действующих в 3-х крупных муниципальных центрах (Саратов, Энгельс, Балаково), куда могут обратиться все желающие и заказать услуги. В свое время объекты, расположенные в территориальной зоне деятельности нашей организации, были учтены, внесены в реестр и получили оценку. На основе выявленных данных была сформирована и поддерживается в актуальном состоянии уникальная информационная база об объектах недвижимости, охватившая все районы области. Ее многоцелевой характер ( на 1 млн. 200 тыс. инвентарных дел, в которых содержится техническая, правовая и оценочная документация на 470 тыс. зданий и сооружений и более чем на 2 млн. квартир) широко используется на рынке недвижимости, в сфере управления, налогообложения, статистики, регистрации прав и сделок.

Кроме того, были восстановлены и получены новые лицензии: на геодезическую, картографическую и оценочную деятельность. Особого внимания заслуживает новое, развиваемое с мая 2006 года в нашей организации направление, для осуществления которого была получена отдельная лицензия – это деятельность по проектированию зданий и сооружений. ГУП «Сартехинвентаризация» является единственным среди предприятий технической инвентаризации Саратовской области, имеющим лицензию на осуществление проектирования, обследования несущих конструкций зданий и сооружений на территории РФ. В развитие данного направления при взаимодействии с судебными органами, стала успешно развиваться деятельность предприятия по проведению судебных строительно-технических экспертиз по городу и области.

В 2006 году нами проводились мероприятия, направленные на снижение себестоимости выполняемых работ, что помогло снизить стоимость оказываемых услуг. Следуя политике Саратовской губернии, уже в течении 2-х лет сохраняется установленная предприятием 20 % скидка для пенсионеров. Мы помогаем социально незащищенным слоям населения в оформлении прав на недвижимое имущество. Часть денежных средств, вырученных предприятием перечисляются на благотворительные цели. Таким образом, в 2007 году мы оказали помощь в оплате и организации детских спортивных мероприятий, приняли непосредственное участие в образовательной программе среди 22-х школ Волжского и Фрунзенского районов города, выделяя средства на проведение экскурсий учебно-познавательного характера по городу, в музей им. А.Н. Радищева, в Свято-Троицкий собор.

Сфера деятельности ГУП «Сартехинвентаризация» широка и итоги его работы востребованы в строительстве, налогообложении, регистрации прав, статистике, жилищно-коммунальном хозяйстве и в других отраслях.

Учитывая статус Саратовского областного БТИ как государственного предприятия, а также выполнение им наряду с основной производственной деятельностью государственных функций (по государственному учету жилищного фонда, составлению государственной статистической отчетности), следует отметить, что взаимодействие с органами государственной власти областного уровня  и сотрудничество с органами муниципальной власти, Федеральной регистрационной службой, службой судебных приставов, налоговой и статистической службами, организациями архитектуры, ЖКХ, нотариатом, земельными органами осуществляется в рабочем режиме на постоянной основе.

В настоящее время Саратовским областным БТИ руководит директор ГУП «Сартехинвентаризация» Борис Евгеньевич Ножников.