УФНС России по Челябинской области 

Челябинск

Я хочу тут работать
×

УФНС России по Челябинской области 

УПРАВЛЕНИЕ     ФЕДЕРАЛЬНОЙ     НАЛОГОВОЙ     СЛУЖБЫ     Российской Федерации по Челябинской области, орган исполнительной власти. 24 января 1990 года Постановлением Совета Министров СССР в системе союзного Министерства финансов была создана Государственная налоговая служба в составе: Государственной налоговой инспекции Минфина СССР, государственных налоговых инспекций министерств финансов союзных республик; государственных налоговых инспекций по автономным республикам, краям, областям, автономным областям и округам, районам, городам и районам в городах. В Челябинской области согласно постановлению была образована Государственная налоговая инспекция (ГНИ) по Челябинской области с подведомственными налоговыми инспекциями по городам и районам (всего 53 инспекции; руководитель областной налоговой службы в 1990—2004 гг. М. И. Чемодуров). Как федеральная структура, ГНИ подчинялась Министерству финансов СССР. В ноябре 1991года Указом Президента России образована самостоятельная Государственная налоговая служба РФ, подчинявшаяся Президенту и Правительству РФ. Главной задачей Государственной налоговой службы РФ являлся контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов и других платежей, установленных законодательством РФ, органами государственной власти краев, областей, автономных образований, районов, городов, районов в городах в пределах их компетенции. Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам. 15 июля 1999 года ГНИ по Челябинской области была преобразована в Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Челябинской области (УМНС) с подведомственными ему инспекциями МНС России по городам и районам. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 февраля 1999 года проведена реорганизация налоговых органов, установлена их типовая структура. Согласно ей в Челябинской области сформированы 51 инспекция МНС России, в т. ч. 4 межрайонных инспекции: № 1 (по Челябинску), № 2 (по Магнитогорску), № 3 (по Кыштыму и Карабашу), № 4 (по г. Карталы и пос. Локомотивному). В 2003 году созданы межрайонные инспекции № 5 (Чебаркуль и Чебаркульский район) и № 6 (Троицк и Троицкий район). На 1 января 2005 года в Челябинской области была 31 инспекция, в т. ч. 15 — межрайонных. Челябинская область входит в 1-ю десятку регионов-доноров федерального бюджета среди 89 субъектов федерации. Налоговая служба Челябинской области осуществляет контроль за поступлением в бюджетную систему федеральных, региональных, (бюджет области) и местных (бюджеты городов и районов) налогов. Межрайонные инспекции в Челябинске и Магнитогорске осуществляют контроль за налоговыми платежами крупнейших налогоплательщиков, таких, как ОАО «Мечел», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и др.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу при Министерстве финансов России. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 года утверждено Положение о Федеральной налоговой службе. Приказом руководителя Федеральной налоговой службы России А. Э. Сердюкова от 19 октября 2004 года и. о. рук. УФНС России по Челябинской области назначен А. В. Путин.

Управление ФНС России по Челябинской области имеет свой сайт в Интернете, собственную газету «Налоговые вести» и «Магнитогорский налоговый курьер»; при управлении работает учебно-информационный центр. К 1 января 2007 года в штате налоговой службы области было 4561 сотрудников.