Новгородский районный суд 

Великий Новгород

Сферы деятельности

Услуги для бизнеса

Государственные организации

Я хочу тут работать
×

Новгородский районный суд 

 Новгородский районный народный суд образован на основании приказа Управления Народного комиссариата юстиции (НКЮ).  Согласно п. 2 решения исполкома Леноблсовета  «Об утверждении сети народных судов области на 1942 г.» Управлению НКЮ было предложено «представить дополнения к этой сети и организовать Нарсуды в остальных городах и районах области по мере освобождения от немецких оккупантов». В приложении к решению указано, что в Новгородском районе открыто 2 участка народного суда: 1-й в г. Новгород, а 2-й на станции Рогавка.

         Имеются сведения о более ранней дате начала деятельности в Новгородском районе народного суда. В протоколе № 124 Президиума Ленинградского областного исполнительного комитета от 17.04.1938 г. «О дислокации судебной сети Ленинградской области» указано утвердить представленную Областным судом дислокацию судебной сети, установив по Новгородскому району 5 судебных участков.

        На заседании 8 декабря 1944 г. Исполком Новгородского областного суда утвердил сеть народных судов на 1945 г. в количестве 48 судебных участков, в Новгородском районе  были организованы 2 судебных участка. Новгородский народный суд являлся судом 1-й инстанции при рассмотрении гражданских и уголовных дел, влекущих к применению высшей меры наказания. Кассационной инстанцией доля участкового народного суда являлся Новгородский областной суд.

        По сведениям о дислокации народных судов Новгородской области за 1957 г. в состав округа, находившегося в ведении народного суда 1 участка Новгородского района, входили населенные пункты: Борковского, Видогощского,  Новоселицкого, Люболядского, Пахатногорского, Подберезского, Русского, Ракомского, Волотовского, Ильменского, Серговского, Трубичинского, Шолоховского сельских Советов и Кречевицкого поселкового Совета. В состав округа народного суда 2 -го участка Новгороского района входили населенные пункты: Большезамошского, Пятилипского, Селогорского сельских Советов и Тесово-Нетыльского поселкового Совета. Число народных заседателей в каждом участке -60.

       По постановлению Министерства юстиции РСФСР № П-24 от 10.10.60 г. и циркуляру Новоблсуда от 17.11.60 г. в связи с реорганизацией участковых народных судов в районные( городские) суды в декабре 1960 г. был создан единый Новгородский районный народный суд.

        В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона РФ от 07 мая 2009 года № 87-ФЗ «О создании и упразднении некоторых районных судов Новгородской области» с 17 мая 2010 года в юрисдикцию Новгородского районного суда переданы вопросы, относившиеся к ведению Новгородского городского суда Новгородской области, упраздненного с 14 мая 2010 года. Решение о начале деятельности объединенного районного суда с 17 мая 2010 года принял Президиум Новгородского областного суда, заседание которого состоялось 14 мая 2010 года.