ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России 

Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Я хочу тут работать
×

ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России (ВЦЭРМ) – это многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в условиях поликлиники, дневного и круглосуточного стационара, а также научный и образовательный центр.

 

ВЦЭРМ решает следующие основные задачи:

- многопрофильная специализированная высокотехнологичная медицинская помощь при различных заболеваниях, в том числе людям, пострадавшим в радиационных авариях, техногенных катастрофах и стихийных бедствиях;
- фундаментальные и прикладные научные исследования в области радиационной медицины, радиобиологии, профпатологии. Внедрение новых медицинских технологий; — образовательная деятельность в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования (аспирантура, ординатура, повышение квалификации);
- регистрация, учет и динамическое наблюдение за пострадавшими от аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- организация экспертной работы, в том числе по установлению причинной связи заболеваний с последствиями воздействия факторов аварий и катастроф;
- взаимодействие с отечественными, зарубежными и международными медицинскими организациями.
В 1995 г. ВЦЭРМ придан статус Сотрудничающего Центра Всемирной организации здравоохранения по проблемам лечения и реабилитации ликвидаторов ядерных и других аварий и катастроф. С 1997 г. ВЦЭРМ является центром международной системы медицинской готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям "REMPAN".
С 1992 г. в Центре прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию более 25 тысяч человек из 56 субъектов Российской Федерации, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, преимущественно участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1992 г. при ВЦЭРМ функционирует экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию.
Существующий в Центре медико-дозиметрический регистр содержит информацию о 16  тысяч пострадавших от радиационных воздействий.
На базе ВЦЭРМ развернут Медицинский регистр МЧС России – многоуровневая ведомственная информационно-аналитического система обеспечения сочетанной оценки социального статуса, состояния здоровья и индивидуальной профессиональной деятельности спасателей МЧС России для представления руководству Министерства многоаспектной информации для принятия управленческих решений.