Учреждение Базовый санаторий Беломорье 

Архангельск

Я хочу тут работать
×

Учреждение Базовый санаторий Беломорье 

Курорт «Беломорье» расположен в 40 км от города Ар­хангельска на автомагистрали Архангельск-Вологда в боль­шом хвойном лесу с живописными озерами. В 1978 году на этом месте первоначально была организована база отдыха «Лесные озера» с двумя благоустроенными спальными кор­пусами на 200 мест (с палатами на 2-4 человека), клубом-столовой, здесь были воздвигнуты четыре жилых 18-ти квар­тирных дома для обслуживающего персонала, магазин, ясли-сад, хозяйственные постройки.

В этом же году, после кон­курсного обсуждения, база «Лесные озера» преобразуется в пансионат отдыха «Беломорье». До 1980 года трудящиеся области и областного центра оздоравливались здесь по ста­ционарным, т. е. 24-дневным путевкам, а также по двухднев­ным (суббота, воскресенье) путевкам. Всего за это время в пансионате отдыха «Беломорье» получили оздоровление 23000 человек.

В 1980 году в здании нынешнего администра­тивного корпуса организуется лечебная база, в которой пред­усмотрены ванное отделение, лечебные души, сауна, кабинеты ЛФК, массажа, физиотерапии, ингаляторий, небольшая кли­нико-диагностическая лаборатория. С этого времени панси­онат «Беломорье» переименовывается в пансионат отдыха с лечением, меняется и режим его работы. В здравницу направ­ляются больные с заболеваниями органов дыхания нетубер­кулезного происхождения, а также функциональными расст­ройствами нервной системы.

Кроме того, здесь организуется ежегодно с июня по август включительно семейный отдых по 24-х и 2-х дневным путевкам (на выходные дни). За период 1980-1984 гг. здесь получили оздоровление 8924 больных, отдохнуло по семейным 24-х дневным путевкам 7304 чело­века и двухдневным - 9287 человек. К услугам отдыхающих имеется спортивный инвентарь, почта, магазин с товарами повседневного спроса, работают библиотека, биллиардная, зал игровых автоматов, телевизоры. Здесь же оборудованы спортивные и детские площадки, благоустроенный пляж на берегу озера, работает лодочная станция. В зимний период прокладываются лыжные трассы, делаются ледяные горки и заливается каток.

Учитывая результаты поисковых работ в 1973-1974 гг. Сосновской геологоразведочной партией на минеральные во­ды, согласно  которых были обнаружены действительно минеральные воды в районе пансионата, правда, малоизвест­ные, Архангельский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов поручает объединению «Архангельск-геология» провести работу по изучению месторождения ми­неральных вод и их подсчета по промышленным категориям. Эти работы были проведены в 1983 году Юросской геолого­разведочной экспедицией, на основании которых открыто ме­сторождение 3 типов лечебных минеральных вод. Минеральные воды Беломорского месторождения прошли апробацию в Центральном ордена Трудового Красного Знамени НИИ курортологии и физиотерапии (г. Москва) и по заключению специалистов рекомендованы для использования как питье­вые - при лечении заболеваний желудочно-кишечного трак­та, так и бальнеологические - для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистых, некоторых кожных и гинекологических.

В этом же году комплексной геологораз­ведочной экспедицией «Геоминвод» МЗ СССР проводилась подготовка Беломорского месторождения лечебных минераль­ных вод к промышленному освоению, для чего были пробу­рены и оборудованы 6 эксплуатационных скважин по 2 на каждый тип. С поэтапным завершением строительных работ коренным образом в лучшую сторону изменился внешний облик и материальная база здравницы. Учитывая сравнительно высокую среди северян заболе­ваемость органов пищеварения, а также наличие перспек­тивного месторождения лечебных питьевых минеральных вод на территории пансионата «Беломорье», Архангельский Облсовпроф в сентябре 1985-года принял решение, согласно ко­торому на базе пансионата «Беломорье» с 1 января 1986 года организуется санаторий «Беломорье» круглогодичного действия с профильным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. В начале санато­рий обслуживал только больных Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР, теперь же он стал принимать боль­ных и из других регионов нашей страны.


Мы команда профессионалов, присоединяйся к нам!