Ивгортеплоэнерго, Энергетическая компания, МП 

Иваново (Ивановская область)

http://
Я хочу тут работать
×

Ивгортеплоэнерго, Энергетическая компания, МП 

Как единое предприятие коммунальной теплоэнергетики, "Ивгортеплоэнерго" существует с 1 сентября 1986 года. На момент создания "ИГТЭ" в его ведение были переданы одна котельная в м.Богородском и 25 км бесхозных тепловых сетей, но с каждым годом эти цифры увеличивались за счет принятия новых объектов, и на сегодняшний день МП "Ивгортеплоэнерго" - это:

  • 215 км централизованных теплосетей, передающих тепло, производимое ТЭЦ:
  • 41 котельная и 51 км локальных сетей, обеспечивающих теплоснабжение в отдельных районах города;
  • 112 насосных станций, доставляющих горячую воду в высотные здания;
  • почти 1300 рабочих и специалистов, занятых на предприятии.

Теплоэнергию, передаваемую по централизованным сетям, "ИГТЭ" покупает у ее производителей, крупнейшим среди которых является ОАО "Ивановская Генерирующая Компания". Кроме этого, еще восемь предприятий, имеющих свои котельные, осуществляют теплоснабжение потребителей через сети "ИГТЭ" (АО "Железобетон", АО "Ивановоискож", АО "Меланж", АО "Фатекс +", Ивановская КЭЧ МВО, Ивановская областная типография, ООС "ПО КИП", ООО "ТДЛ Энерго"). Около 15% тепла МП "Ивгортеплоэнерго" вырабатывает собственными котельными. Тарифы на тепловую энергию, отпускаемую предприятием, утверждаются решением Региональной энергетической комиссии Ивановской области.

Среди потребителей МП "Ивгортеплоэнерго" - почти 1800 организаций, крупнейшие из которых - муниципальные предприятия жилищного хозяйства, обеспечивающие теплоснабжение большинства жилых домов в городе. В общей сложности, более 300 тысяч жителей областного центра получают отопление и горячую воду от сетей МП "Ивгортеплоэнерго".

Основная задача МП "Ивгортеплоэнерго" - бесперебойное теплоснабжение Иванова, поэтому в течение многих лет предприятие принимает на баланс брошенные и передаваемые ему другими организациями города объекты. К сожалению, большинство из них полностью изношены и находятся в технически неисправном состоянии, а реконструкция требует значительных финансовых затрат, которые невозможно полностью включить в тарифы. Поэтому главное в сложившейся ситуации - привлечь инвестиции в теплоэнергетику города. Но и в условиях недостатка финансирования МП "Ивгортеплоэнерго" ведет капитальный ремонт котельных и теплосетей, с каждым годом увеличивая объем ремонтных работ.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что достигнута главная цель, которая ставилась при образовании "Ивгортеплоэнерго": создать единую городскую службу отвечающую за теплоснабжение Иванова, обеспечить грамотную эксплуатацию и надежную работу теплосетей и котельных. В этих условиях появляется возможность приступить к осуществлению проектов по внедрению энергосберегающих технологий и модернизации оборудования на всех объектах и участках "ИГТЭ", Точный учет и эффективное использование тепловой энергии, в свою очередь, позволят избежать в дальнейшем роста тарифов и станут залогом высокого качества услуг, оказываемых жителям города.