Региональных инновационных проектов Ассоциации инновационных регионов России 

Казань

Сферы деятельности

Финансовый сектор

Я хочу тут работать
×

Региональных инновационных проектов Ассоциации инновационных регионов России 

Фонд региональных инновационных проектов "АИРР"

Фонд региональных инновационных проектов «АИРР» - корпоративная аутсорсинговая инвестиционная организация.

О Фонде

Фонд региональных инновационных проектов "АИРР" создан для решения задач инновационного развития ключевых отраслей регионов, входящих в Ассоциацию, в соответствии с поручением Председателя совета АИРР, Президента РТ Р. Н. Минниханова от 15.02.2013 No 1154-МР. Пилотным регионом для деятельности Фонда определена Республика Татарстан. Фонд является организатором доступа предприятий регионов к финансовым, научно-техническим и экспертным ресурсам ведущих российских институтов развития, в первую очередь, Российской Венчурной Компании (РВК).  Фонд оказывает содействие в структурировании инновационных проектов, снижении административных барьеров при их реализации, привлечении финансировании, а также применении различных форм стимулирования модернизационной и инновационной деятельности компаний и предприятий.

Задачи Фонда

Основная задача Фонда — находить, организовывать финансирование и развивать проекты, направленные на внедрение инноваций в приоритетных отраслях регионов АИРР.

Деятельность Фонда заключается в помощи проектам быстрому достижению плановых показателей с помощью четырех ключевых инструментов:

  • Фонд эффективно привлекает как финансовые, так и не финансовые  ресурсы необходимые для проекта.
  • Для достижения проектами плановых показателей Фонд проводит акселерационную и интеграционную программы, а также образовательную работу с командой проекта.
  • Фонд оказывает содействие в структурировании и оформлении инновационных проектов, проведении экспертного анализа и выстраивании отношений с другими участниками рынка.
  • В случае необходимости привлечения заемных средств, Фонд оказывает поддержку в снижении процентной кредитной ставки и использовании механизма государственных гарантий в размере до 50% от залоговой суммы.

Кроме того, Фонд располагает обширными контактами и поддержкой других фондов и институтов развития России.

  • Эффективное привлечение ресурсов

Проекту в зависимости от его стадии и отрасли необходимы различные ресурсы для достижения плановых показателей. Наш Фонд оказывает содействие в привлечении необходимых как финансовых, так и нефинансовых ресурсов. В России существует множество инструментов для финансирования проектов инновационно-технологического рынка. Перспективным проектам мы подбираем наиболее оптимальный способ финансирования, включая инвестиции, субсидии и гранты. Имея обширную партнерскую сеть, Фонд привлекает в проект необходимый персонал, производственные площадки, маркетинговые компании и других участников рынка.

  • Акселерация и интеграция проекта

Для достижения плановых показателей и быстрому выходу на рынок проект необходимо готовить. Он нуждается в маркетинговом плане, четком позиционировании, анализе слабых и сильных сторон конкурентов, подготовке команды проекта к реалиям рынка, анализу потенциальных потребителей,  выстраивании продаж и контролю качества продукта. Фонд самостоятельно или совместно с партнерами оказывает полный комплекс услуг по акселерации и интеграции проекта. Благодаря этому проект значительно быстрее адаптируется и выходит на реальный рынок.

  • Нетворкинг и экспертная оценка

Хорошая идея, сильная команда и своевременное финансирование в ряде случаев не является достаточным для успеха проекта. Часто случается, что для поддержания нужных темпов развития проекта требуется нечто большее. Мы готовы помочь провести экспертную оценку, наладить диалог  и сформулировать тактику продвижения проекта среди профессионалов.

  • Льготные кредиты и государственная гарантия

В ситуации, когда наиболее оптимальным является банковское финансирование, мы помогаем обеспечить льготное кредитование в банках-партнерах Фонда. В качестве поручителя может быть привлечен региональный Гарантийный фонд, обеспечивая до 50% залоговой базы обязательств заемщика.