Здоровые люди, УК 

Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Я хочу тут работать
×

Здоровые люди, УК 

Аптечная сеть появилась в 1995 г. после того как Natur Produkt Holdings Limited S.A. при участии Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), приступила к диверсификации своих операций по производству и распространению фармацевтической продукции в сторону аптечной розничной торговли. В самом начале аптечная сеть росла за счет органического расширения и вошла в 10 основных регионов России вслед за развитием сбытовой сети производственного подразделения. При открытии аптечных учреждений акцент был сделан на городских территориях и городах с большим населением.
 
В конце 2004 года компания Ренова Капитал (фонд прямых инвестиций) приобрела контрольный пакет в Natur Produkt Holdings. С 2005 года началась серьезная реструктуризация холдинга с разделением производственной и розничной бизнес - единиц. В результате были образованы две компании «Натур Продукт Интернейшнл», которая занимается оптовой реализацией продукции и «Натур Продукт Ритэйл» - розничное подразделение холдинга.
 
Для организации эффективного управления и оптимизации бизнеса, команда менеджмента была усилена привлеченными профессионалами.
С целью лучше соответствовать рыночным тенденциям здорового образа жизни и медицинского обслуживания для всей семьи, в 2006 г. компания провела ребрендинг сети из «Натур Продукт» в «Здоровые Люди», делая акцент на доступности широкого набора товаров и услуг для здорового образа жизни. В рамках проекта проведенного международным агентством Allen International и российским агентством IQ Marketing были разработаны новое позиционирование сети, дизайн помещений, маркетинговая стратегия и логотип. По результатам исследований потребительского поведения было принято решение сфокусироваться на потребителях среднего и выше среднего уровня доходов.
 
В соответствии с философией своего брэнда, компания предоставляет потребителям широкий комплекс добавляющих стоимость и количество пациентов услуг: консультации в торговом зале, консультации врачей, оптика, рецептурно-производственные отделы, справочная служба, заказ и бронирование лекарств, консультации по лечебной косметике, измерение давления, и т.д.
 
Сегодня компания представлена 225 аптеками в 13 российских регионах с особенно прочными позициями в Санкт-Петербурге, Воронеже, Омске. Аптеки сети представлены в двух форматах: открытый и закрытый. При выборе формата аптеки Компания руководствуется предпочтениями потребителей в данном месте.
 
Покупатели открытого формата ожидают широкого выбора парафармацевтической продукции, а покупатели закрытого формата покупают преимущественно лекарства. Компания обладает опытом открытия аптек обоих форматов и оптимизирует формат в соответствии с местоположением аптеки и под конкретную группу покупателей. Компания считает открытый формат доминирующей концепцией формата, однако на данном этапе менеджмент видит смысл в сохранении традиционного закрытого формата в небольших городах и некоторых месторасположениях аптек. 
 
На сегодняшний день в компании выстроена хорошо управляемая региональная инфраструктура,  накоплен опыт интеграции новых приобретений, имеется возможность дальнейшего развития сети в существующих регионах и за их пределами без значительного прироста управленческих расходов.В компании действуют высокие стандарты корпоративного управления, сформирована сильная управленческая команда с отличным знанием отрасли и уникальным профессиональным опытом. Компания проходит международный аудит «Большой Четверки» в течение 11 лет.
 
В апреле 2009 года Группа компаний «Здоровые люди» перешла под контроль новых собственников. Основными владельцами Группы стали компании, подконтрольные менеджменту. Принято решение, что миноритарным участником Группы останется Европейский Банк реконструкции и развития. По условиям сделки при смене собственников Группа выкупила у бывших владельцев свой долг на сумму 791 722 тыс. руб., что положительно повлияло на структуру капитала. Собственниками принято решение об увеличении уставного капитала и  привлечении стратегического инвестора. Предполагается, что привлекаемый инвестор вложит в бизнес не менее 10 млн. долларов США. В целом все вышеуказанные факты демонстрируют позитивную динамику в управлении финансовым результатом и финансовым состоянием Группы на длительную перспективу. В настоящее время Группа перешла от стадии активного развития к стадии повышения операционной эффективности. Менеджмент ожидает, что Группа продемонстрирует положительную динамику операционной рентабельности и выйдет на окупаемость.