РОО Национальный Союз Правообладателей 

Алматы

Сферы деятельности

Общественная деятельность, партии, благотворительность, НКО

Я хочу тут работать
×

РОО Национальный Союз Правообладателей 

Республиканское общественное объединение "Национальный Союз Правообладателей", аккредитованная Министерством юстиции Республики Казахстан негосударственная и некоммерческая организация, созданная авторами, композиторами, исполнителями и производителями фонограмм для управления их имущественными правами на коллективной основе.

Коллективное управление авторскими и смежными правами - существующий в большинстве развитых стран мира порядок практической реализации авторских и смежных прав через систему организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Применяется в случаях, когда осуществление авторских и смежных прав авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм и их правопреемниками в индивидуальном порядке затруднено или когда законом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

Коллективное управление правами является одним из важнейших институтов интеллектуальной собственности.

Основные направления деятельности НСП

  1. Сбор вознаграждения с пользователей (согласно Закона Республики Казахстан ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ ) музыки в пользу авторов/композиторов/исполнителей и изготовителей фонограмм.
  2. Коллективное управление правами авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Данное вознаграждение подлежит уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
  3. Распределение и выплата вознаграждения казахстанским и зарубежным правообладателям.