Управление ЗАГС Кемеровской области 

Кемерово

Вакансии

1 активная вакансия

Сферы деятельности

Государственные организации

Я хочу тут работать
×

Управление ЗАГС Кемеровской области 

WWW.KUZBASS-ZAGS.RU


История органов ЗАГС России начинается с 1917 года, когда были изданы первые Декреты совета Народных комиссаров Российской Республики, коренным образом изменившие порядок регулирования брачно-семейных отношений. С этого времени церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния, а запись браков и рождений стали производить специализированные отделы при волостных и городских управах.


4 января 1918 года Народным комиссариатом юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».


С 1920 года на территории Сибирского края уже начали действовать бюро записи актов гражданского состояния, переименованные в 1976 году в отделы ЗАГС.


На основании циркулярного письма центрального подотдела ЗАГС отдела управления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 14 июля 1920 года были созданы подотделы записи актов гражданского состояния при Щегловском, Мариинском и Кузнецком уездных исполнительных комитетах Томской губернии.


Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлялось Центральным отделом ЗАГС при НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчинённости и соподчинённости органов ЗАГС.


В 1934 году отделы ЗАГС, как ведомство, отвечающее за сохранность первостепенной информации по текущему учёту населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники органов ЗАГС имели милицейские чины (начальники отделов, например, имели чин лейтенанта).


В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. В союзных и автономных республиках, в краях и областях руководили органами ЗАГС Отделы актов гражданского состояния НКВД союзных и автономных республик и соответствующих краевых и областных управлений НКВД. Регистрацией актов гражданского состояния в городах, районных центрах, сельских населенных пунктах и рабочих посёлках руководили соответствующие отделы и отделения НКВД.


В 1946 году НКВД было переименовано в МВД.


В 1956 году органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел.


С 1957 года общее руководство деятельностью ОЗАГС передается из ведения МВД Советам Министров АССР, краевым, областным и городским исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся, а также методическое руководство и снабжение регистрационными документами строгой отчетности (Постановление Совета Министров РСФСР «Об организации руководства ЗАГСами» от 7 июля 1957 года).


Во исполнение данного Постановления решением исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1957 года № 702 в штат исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся для руководства и контроля за работой отделов ЗАГС области была введена инспекторская группа в количестве 2-х человек, которую возглавила Анастасия Семеновна Новоселова. В должности старшего инспектора она проработала с 1957 по 1980 гг.


Опубликование этого документа стало первой страницей в истории управления ЗАГС Кемеровской области.


Решением Кемеровского облисполкома от 8 августа 1973 г. № 362 был образован отдел ЗАГС и утверждено Положение об отделе записи актов гражданского состояния облисполкома.


Распоряжением Администрации Кемеровской области от 29 октября  1991 г. № 209–р отдел ЗАГС облисполкома переименован в отдел ЗАГС Администрации области.


Распоряжением Администрации Кемеровской области от 7 апреля 1999 г. № 234-к отдел ЗАГС Администрации области переименован в управление ЗАГС Администрации Кемеровской области, а 2002 году - в управление ЗАГС Кемеровской области.


Сегодня управление ЗАГС Кемеровской области входит в структуру исполнительных органов государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции, а территориальные органы ЗАГС в городах, районах, районах в городах, поселках городского типа – всего 41 орган ЗАГС – органы специальной компетенции (Постановление Губернатора Кемеровской области от 29.03.2007 № 19-пг).


Организация и обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Кемеровской области, кропотливая работа по сохранению архивного фонда – уникального документального наследия Кузбасса (более 60 тысяч книг государственной регистрации актов гражданского состояния), проведение праздников, посвященных семье, пропаганда брачно-семейных отношений, содержание и ремонт помещений органов ЗАГС – вот далеко не полный перечень основных задач, возложенных на управление ЗАГС.

 

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе: Россия1