Экспертно-криминалистический центр управления Министерства внутренних дел России по Оренбургской области 

Оренбург

Я хочу тут работать
×

Экспертно-криминалистический центр управления Министерства внутренних дел России по Оренбургской области 

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Оренбургской области является структурным подразделением УМВД России по Оренбургской области, непосредственно подчиненным начальнику УМВД России по Оренбургской области.

Целью деятельности ЭКЦ является совершенствование организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при реализации ими функции по осуществлению экспертно-криминалистической деятельности.

Основными задачами центра является:

- рациональное перераспределение усилий в совместной деятельности следственных, оперативных и экспертных подразделений, акцентирование их на раскрытие неочевидных преступлений, установление лиц, посягающих на права и законные интересы граждан и организаций;

-применение криминалистических средств и методов по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств в целях установления фактических данных, имеющих значение для раскрытия преступлений и правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.

- производство судебных экспертиз для органов дознания, дознавателей и следователей органов внутренних дел, обеспечение доступности для органов предварительного расследования производства экспертиз по 46 экспертным специальностям.

- внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику предупреждения, выявления, расследования и раскрытия преступлений и совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.

Общие положения:

Правовую основу экспертно-криминалистической деятельности составляют Конституция Российской Федерации, принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации и межведомственные нормативные правовые акты.

Экспертно-криминалистическая деятельность заключается в осуществлении экспертно-криминалистическими центрами, отделами (отделениями) органов внутренних дел (подразделений) системы МВД России государственной судебно-экспертной деятельности, а также в применении технических средств и специальных знаний по заданиям уполномоченных законодательством Российской Федерации государственных органов и должностных лиц:

Судов, руководителей следственных органов, следователей, органов дознания и дознавателей.

Органов и должностных лиц, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

Подразделений государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Избирательных комиссий.

Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

Экспертизы по гражданским и арбитражным делам, а также по заявлениям частных лиц в ЭКЦ УМВД России по Оренбургской области не производятся. Экспертизы производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также исследования по материалам оперативно-разыскной деятельности. (Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ)