
АО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» - правопреемник Ангарского ремонтно-механического завода, первенца Ангарской нефтехимической компании. В опыте предприятия - создание оборудования не только для нефтехимического и нефтегазового комплекса, но и для горнодобывающей промышленности, предприятий стройиндустрии и энергетики. Сегодня машины и аппараты с маркой завода успешно эксплуатируются почти в 30 странах мира. Завод уважают не только за высокий уровень качества, но и за умение оперативно реагировать на запросы рынка, осваивая новую продукцию в короткие сроки. И до сегодняшнего дня ключевым стратегическим партнером завода остается АНХК: основную долю технологического оборудования для компании изготавливают именно на «ВОСГСИБМАШе».
Три четверти века назад И. В. Сталин лично подписал документ, которым открывается история АНХК - постановление Совета народных комиссаров СССР, утвердившего район станции Китай в Иркутской области площадкой строительства Комбината-16, мощного производства, которому отводилась миссия пионера будущей сибирской индустрии. На практике I именно с Комбината-16, то есть с АНХК, началось интенсивное развитие промышленных мощностей в Восточной Сибири, индустриальное преображение Востока нашей огромной страны. За 75 лет пройден долгий и сложный путь.
Фактическая история предприятия начинается в 1948 году: оно было создано, чтобы проводить ревизию и ремонт трофейного оборудования, которое поступало из Германии и предназначалось для монтажа на Комбинате-16 в Иркутской области. Время торопило, корпуса вставали один за другим: сперва деревообрабатывающий цех, затем кузнечнотермический, механосборочный, котельносварочный, чугунолитейный и сталелитейный цеха, здания центральной' заводской лаборатории, заводоуправление... Официальная дата рождения завода - 5 сентября 1950 года. Машиностроительное предприятие получило название Ремонтно-механический завод и штатное расписание - после чего из строящегося перешло в статус действующего.
Задачи, поставленные перед заводом, год от года усложнялись. Предприятие росло, вводились новые мощности и новые цеха. Постепенно Ангарский РМЗ получил славу одного из лучших ремонтных предприятий Мин- нефтехимпрома, репутацию завода, где могут сделать всё и где работают специалисты, которых называют «мастер - золотые руки». Здесь часто изготавливались уникальные изделия - оборудование, о котором говорили: «впервые в Советском Союзе». Продукция поставлялась более 700 предприятиям как в нашей стране, так и за рубежом. В Ангарске выпускали нефтехимическое оборудование, запасные части, задвижки, трубопроводную арматуру, стальное и чугунное литье, поковки и штамповки, изделия хозобихода и т. д.
После начала перестройки, когда не стало министерств и были разрушены существующие связи, завод сосредоточился на работе в интересах родного предприятия - Ангарской нефтехимической компании. В самые тяжелые для компании годы было принято решение выделить некоторые заводы, в том числе и РМЗ, в открытые акционерные общества. Так в 1997 году он стал дочерним предприятием АНХК, а еще через 10 лет наряду с АНХК вошел в структуру крупнейшей нефтяной компании НК «Роснефть». К этому моменту завод уже имел новое наименование - «ВОСТСИБМАШ», «Восточно- Сибирский машиностроительный завод».
Сегодня это современное предприятие с хорошей производственной базой, включающей котельно-сварочное, механосборочное, литейное и кузнечно-термическое производства. Здесь изготавливают колонные аппараты, теплообменники, резервуары, емкостное оборудование, различные металлоконструкции, трубопроводную арматуру, запасные части к грунтовым насосам, землеройной технике и многое другое. В 2002 году завод одним из первых в Иркутской области предприятий машиностроительного профиля разработал, внедрил и сертифицировал Систему менеджмента качества. Сегодня интегрированная система менеджмента АО «ВОСТСИБМАШ» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), OHSAS 18001:2007 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) в области проектирования, производства и ремонта оборудования для химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и горнодобывающих промышленностей. Высочайший уровень качества изделий обеспечивается строгим соблюдением требований к продукции для опасных производств и исключительным профессионализмом коллектива, способного решать задачи любой степени сложности в вопросах проектирования, выпуска и ремонта оборудования для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей отраслей.
Отзывы о компании
Что говорят сотрудники
- 4Своевременная оплата труда
- 4Оплата больничного