АТЭК 

Краснодар

Сферы деятельности

Энергетика

Я хочу тут работать
×

АТЭК 

       

В августе 1966 года создано Предприятие объединённых котельных и тепловых сетей, на обслуживании у которого было чуть больше сотни маленьких котельных, а из оснащения – один старенький автомобиль с прицепом и самая натуральная «лошадиная сила», которую впрягали в дизельную помпу. Офис расположили в блок-комнатах, к которым подвели тепло и электроснабжение.

С каждым годом увеличивалось число объектов, росла протяженность тепловых сетей, улучшалась материальная база, росла численность работающих. Добавлялись котельные, менялись названия предприятия, но цель оставалась неизменной – нести тепло людям.

В конце 1998г. предприятие стало закрытом, а в февраля 2005г - открытым акционерным обществом, в функции которого входит не только эксплуатация теплоэнергетического хозяйства (168 котельных, 112 центральных тепловых пункта и более 1000 км тепловых сетей), но и решение технических задач по прокладке новых тепловых сетей, по ремонту старых и по реконструкции котельных и теплопунктов.

От различных организаций и ведомств на баланс предприятия постоянно принимаются котельные, ранее принадлежавшие учреждениям здравоохранения, народного образования, а также бывшим промышленным гигантам – «Краснодарский ЗИП», АО «Югтекс», СПК «Лекраспром», АО «Витамины», Агрофирма «Солнечная» и др. Принимаемые котельные и тепловые сети, как правило, находятся «в технически неудовлетворительном состоянии», что требует со стороны «Краснодартеплоэнерго» больших трудовых и материальных затрат на их реконструкцию.

Вместе с тем, в соответствии с программой централизации теплоснабжения от Краснодарской ТЭЦ и других источников закрываются старые нерентабельные котельные, а это — повышение надёжности работы и улучшение экологической обстановки в краевом центре.

В 2005 году на предприятии внедрены новые передовые технологии по противонакипной и антикоррозийной обработке воды, которые снижают затраты и позволяют увеличить срок службы котлов, теплообменников и теплотрасс. Для замены старых и строительства новых теплотрасс используются предварительно изолированные трубы, которые сокращают потерю тепла и замедляют процессы коррозии и износа тепловых сетей.

Сегодня «Краснодартеплоэнерго» – крупное развитое предприятие со своей инфраструктурой. 8 линейных эксплуатационных районов – это основа. Для продуктивной работы этих районов создан ряд служб: аварийно-диспетчерская, ремонтная, газовая, автотранспортная, тепловой автоматики и измерений, химического контроля, электриков, группа наладчиков-теплотехников.

15.04.2011 г. на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Краснодартеплоэнерго» принято решение
о переименовании и изменении юридического адреса Общества.
С 26 апреля 2011 г. ОАО «Краснодартеплоэнерго» переименовано в 
ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (ОАО «АТЭК»).