СК-Холдинг 

Ижевск

Я хочу тут работать
×

СК-Холдинг 

Начало промышленного применения технологии вибропрессования цементосодержащих смесей обычно относят к 1904 году, когда немецкие эмигранты основали в США первую фирму, начавшую производить стеновые блоки и дорожную плитку. Но стремительное распространение этой технологии в Северной Америке и Европе началось около 30 лет назад. Этому способствовали: рост цен на энергоносители, экологическая чистота новой технологии, значительно меньшая сложность и цена оборудования, конструктивное и экзотическое разнообразие новых материалов, выгодно отличающихся от керамического кирпича и асфальта, возможность производить не только мелкоштучные стеновые и дорожные камни, но также пустотные плиты, балки, ригели, трубы, кольца и другие изделия.

Новые материалы стали основой современных домостроительных систем, пришедших на смену крупнопанельному домостроению и позволяющих строить дома, отвечающие технико-экономическим и эстетическим критериям ХХI века.

Уже 10 лет технология вибропрессования уверенно лидирует по популярности и в России. Её чаще других используют при техническом перевооружении предприятий строительной индустрии.

Вибропрессованный бетон состоит в основном из песка и крупного заполнителя (гравия, щебня и т.п.), небольшого количество цемента (от 7% до 14%) и немного воды. Для получения готовых изделий не нужны специальные условия или дорогостоящие процессы, так как обжиг для кирпича или обработка острым паром для железобетона. Все происходит в естественных условиях, и это тоже ощутимо влияет на себестоимость. Следующее преимущество - это прочность и долговечность. Прочность вибропрессованного бетона зависит от процентного содержания цемента. Максимальное количество - 14% - содержится в особо прочных изделиях, таких как тротуарная плитка, имеющая показатель прочности М400. Повысить ее можно и за счет наполнителя, используя, например, щебень горных пород. Еще один важный показатель - морозоустойчивость. Если для обычного красного полнотелого кирпича марки М100 она составляет 25 циклов, то для изделий, полученных методом вибропрессования, не меньше 50 циклов. Тротуарная плитка выдерживает до 200 циклов - такое дорожное покрытие в десятки раз надежнее и практичнее асфальта.