НПО Радиевый институт им. Хлопина 

Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

НПО Радиевый институт им. Хлопина 

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом") ведет исследования ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях. Институт активно участвует во многих федеральных программах, в международных проектах в области ядерной физики, радиохимии, радиоэкологии и радиогеохимии. В Радиевом институте работают около 750 человек - ученых, технических специалистов и обслуживающего персонала. Среди них - 8 профессоров, 24 доктора и более 130 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 8 лауреатов Государственной премии. Радиевым институтом издается всероссийский научный журнал "Радиохимия" с переводом на английский язык.

[Первое здание Радиевого института на ул.Рентгена] Главное здание института расположено в Санкт-Петербурге на 2-м Муринском проспекте, в северной части города. Первое, "историческое", здание, в котором находятся Мемориальный музей института, первый в Европе циклотрон и небольшая часть исследовательских лабораторий, размещается в центре Санкт-Петербурга на улице Рентгена. В состав института входят также Научно-экспериментальный комплекс в г. Гатчине Ленинградской области, Экспериментально-производственный комплекс в г. Сосновый Бор, исследовательские станции для радиоэкологического мониторинга.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина располагает уникальной опытно-экспериментальной базой, позволяющей на современном уровне проводить фундаментальные и прикладные работы во многих областях атомной науки и техники. Так, возможности Научно-экспериментального комплекса в г. Гатчине позволяют проводить испытания радиохимических технологических процессов на реальных высокоактивных материалах, замыкая тем самым полный цикл исследований - от научной идеи до разработки конкретной технологии.

На основных площадках в Санкт-Петербурге имеется современное оборудование для обеспечения поисковых и прикладных работ в области ядерной физики, радиохимии и аналитической химии, радиоэкологии, наработки изотопов. Это ускорители частиц, нейтронные генераторы, установки для измерения ядерно-физических констант, стенды для отработки методов неразрушающего контроля выгорания ядерного топлива, установки для получения радионуклидов. Лаборатории института располагают оборудованием для химического, спектрального, масс-спектрометрического, рентгенофлюоресцентного и других методов анализа.