Центр энергосбережения и новых технологий, ГКУ КК 

Краснодар

Сферы деятельности

СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование

Я хочу тут работать
×

Центр энергосбережения и новых технологий, ГКУ КК 

Постановлением Главы администрации Краснодарского края № 237 от 11.03.2002 г. было образовано Государственное учреждение Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий». Основная функция данного учреждения - проведение энергосберегающей политики Краснодарского края. Данным постановлением на учреждение возложены функции по формированию средств, поступающих от потребителей энергоресурсов и реализации целевой программы энергосбережения.

Основой проводимой политики энергоэффективности является действующая краевая программа «Энергосбережение в Краснодарском крае на 2006-2010 годы», утвержденная постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края.

Целью программы является повышение надежности энергоснабжения края за счет роста энергоэффективности, сокращение затрат бюджетных организаций на оплату потребляемых топливно-энергетических ресурсов и обеспечение дальнейшего перехода экономики Краснодарского края на энергосберегающий путь развития.

По опыту работы выявлены наиболее приоритетные энергосберегающие направления такие как:

  • перевод котельных на газовое топливо,
  • оснащение предприятий и организаций бюджетной сферы приборами учета и регулирования расхода энергетических ресурсов,
  • мероприятия по снижению потерь электроэнергии на предприятиях электрических сетей Краснодарского края,
  • замена тепловых сетей на трубопроводы с новыми теплоизоляционными материалами,
  • замена светильников уличного освещения в городах и районах края на энергосберегающие.

Параллельно с этим идет реализация проектов в области возобновляемых источников энергии в рамках Федеральной целевой программы РПРВИЭ.

Радикальным и перспективным решением проблемы энергетической безопасности и улучшения экологической обстановки, повышения уровня жизни в Краснодарском крае является широкомасштабное вовлечение в топливно-энергетический баланс края нетрадиционных возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В настоящее время имеются все условия для реализации долгосрочной программы "Комплексное использование ресурсной базы нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергетике Краснодарского края", в рамках которой предполагается создать экологически чистые и высокоэффективные электро- и теплогенерирующие мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.

Предлагаемая программа предполагает создание и пуск в эксплуатацию следующих энергетических мощностей: Геотермальная энергетика Теплоснабжение– 1000 МВт; Электроснабжение на основе бинарных электрических станций– до 100 МВт(э); Ветроэнергетика – до 1000 МВт(э). Солнечная энергетика Теплоснабжение– 200 МВт; Электроснабжение– 20 МВт(э). Энергия биомассы Теплоснабжение– 100 МВт(э); Электроснабжение– 50 МВт(э).

В ходе проделанной департаментом работы были достигнуты договоренности и подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве в области развития возобновляемых источников энергии на территории Краснодарского края с Глобальным Экологическим Фондом Мирового Банка, Немецким Геотермальным Обществом, Российским Геотермальным Энергетическим Обществом. Постоянно ведется работа по представлению инвестиционных проектов на международных выставках, семинарах.

В крае уже реализованы объекты нетрадиционной энергетики, такие как:

  • построена самая большой на юге России солнечной котельной Центральной районной больницы г. Анапа на использовании тепловой энергии вырабатываемой солнечными коллекторами общей площадью 400 кв.м.
  • сооружена крупная солнечная котельная в п. Лазаревское Краснодарского края на предприятии МУП «Тепловые сети» г. Сочи общей площадью 250 кв.м.
  • освоено производство топливных брикетов из подсолнечной лузги г. Крапоткин.

По мимо этого в крае начата работа по осуществлению демонстрационного проекта в поселке Розовый Лабинского района для отработки реальной модели по организации и работе предприятия, деятельность которого направлена на комплексное использование геотермальных ресурсов (для теплоснабжения ЖКХ, тепличных хозяйств, бальнеологии, рыборазвода и других потребностей населения) в условиях рыночных отношений Краснодарского края.

Также начата работа по подготовке бизнес-планов геотермального энергоснабжения городов - Усть-Лабинск, Апшеронск, Горячий Ключ, Анапа и поселка Мостовской.

Впервые в России будет сформирован региональный пакет инвестиционных геотермальных проектов. Это позволит определить приоритетность, сроки и объемы работ по обеспечению геотермальным теплом и электроэнергией районы края.

Одновременное проведение технического перевооружения только за счет бюджетных средств невозможно, поэтому значительная ставка делается на инвестиционный потенциал, который занимает важнейшее место в системе стратегических приоритетов края.