Как работает DatsTeam: работа и карьера в сфере ИТ

DatsTeam
Информационные технологии, системная интеграция, интернет
Культура доверия и диалог на равных

Хотите стать частью компании, которая создает финтех-решения и приложения для миллионов пользователей, и при этом работать удаленно из любой точки мира? Компания DatsTeam разрабатывает инновационные интернет-продукты и продвигает их с помощью собственных рекламных платформ и систем партнерского маркетинга. За 11 лет группа запустила более 70 проектов и собрала команду из 2000 специалистов, работающих из 32 стран.
DatsTeam занимается интернет-проектами всю сознательную жизнь. Здесь стараются сделать так, чтобы каждый сотрудник и партнер становился частью команды навсегда: любая компания любой величины должна быть просто дружной командой.
Как выглядит работа изнутри? Что ждет кандидата на собеседовании? Как устроен период адаптации? Почему здесь не боятся выгорания? Об этом и многом другом рассказывают сотрудники компании: директор по персоналу Мариэтта Парсекян, директор по корпоративной культуре Альбина Кузнецова, ведущий деврел-менеджер Ирина Амирсултанова, ведущий менеджер проекта Григорий Терешко и тимлид Java-разработчик Дмитрий Рудопысов.
Мариэтта Парсекян: «Наша цель — диалог на равных, а не экзамен»
О найме, тестовых заданиях и увольнениях рассказывает директор по персоналу DatsTeam Мариэтта Парсекян.
Как устроен процесс найма?

1. 40—60-минутное интервью с рекрутером, которое позволяет понять степень совпадения ценностей кандидата и ожиданий компании. Обсуждаем стек, опыт, достижения, рассказываем о проекте и компании.
2. 60—90-минутное техническое интервью. Его проводят непосредственно тимлиды команд, в которых открыт поиск. Они знакомятся с кандидатом, рассказывают про команду и задачи, во время лайвкодинга проверяют технические знания и харды.
При подборе ряда специалистов, особенно senior-уровня с редкими компетенциями, процесс становится более углубленным: можем провести дополнительное техническое интервью, направленное на проверку специфических навыков, скрининг на culture fit (в пер. с англ. — «соответствие корпоративной культуре»), интервью со СТО или инжиниринг-менеджером. При найме на лидовые и C-level-позиции — дополнительные встречи с командой и руководством.
При этом мы стараемся не растягивать процесс.
Нужно ли делать тестовое задание?

Как вы определяете грейд специалиста при найме?


Альбина Кузнецова: «Даже если нас разделяют города и страны, мы остаемся одной командой»
О ценностях команды, корпоративной культуре и экологических инициативах рассказывает директор по корпоративной культуре в DatsTeam Альбина Кузнецова.
На каких принципах строится работа в DatsTeam?

Они помогают нам быть на шаг впереди, смело пробовать новое, расти вместе и поддерживать друг друга.
Что помогает чувствовать себя одной командой на удаленке?

Каждую среду мы устраиваем рандом-кофе, чтобы познакомить коллег из разных отделов. Проводим онлайн-тимбилдинги, прямые эфиры, играем в квизы, запускаем челленджи и дарим призы из нашего фирменного магазина.
Какие активности проходят в офисе?

Каждый месяц мы выбираем новую тему: проводим обучающие тренинги и вебинары, устраиваем уютные киновечера на веранде, мастер-классы и празднуем важные даты.
А еще в офисе организовываем вечера настольных игр, шахматные турниры и своп-вечеринки.
Наш офис — это не только рабочее пространство, но и место, где мы учимся новому, дружим, вдохновляемся и создаем общие истории.

Как вы помогаете новичку адаптироваться в такой большой компании?

Вместо стандартного welcome-курса мы сделали игровой квест — интерактивное путешествие, которое помогает новичку познакомиться с процедурами и правилами компании.
Кроме того, раз в месяц проводим большую welcome-игру, на которую приходят все новые сотрудники и погружаются в нашу культуру.
Какие традиции сложились в команде?

Например, пятницы — это не только конец рабочей недели, но и время благодарностей. Каждую неделю мы заходим на корпоративный портал и говорим «спасибо» коллегам за помощь, поддержку, идеи или просто хорошее настроение. Это ритуал, который объединяет сотрудников из разных городов.
Дважды в год команды собираются на тимбилдинги. Это неформальные встречи, где мы вместе учимся новому, решаем необычные задачи, играем, смеемся и просто проводим время. Отмечаем и дарим подарки на дни рождения, профессиональные праздники и годовщины работы.
А чтобы никто не пропустил важные события, каждый месяц выпускаем яркий новостной дайджест с главными моментами жизни компании.
В конце года подводим итоги и запускаем адвент-календарь, реализуем эко- и социальные инициативы, делаем мир вокруг немного лучше и завершаем год на доброй ноте.
Есть ли система мотивации за работу?

У нас есть внутренняя валюта, которую можно заработать за активность: участие в челленджах, прохождение обучения в нашей академии и даже за комментарий на корпоративном портале. Эту валюту можно потратить в собственном магазине призов с десятками вариантов — от последних моделей гаджетов до уникального корпоративного мерча.
Есть ли в компании спортивные события и активности?

Мы вместе участвуем в корпоративных забегах, турнирах и олимпиадах, а если кто-то не на старте, то обязательно в числе болельщиков. Наши команды выходят и на городские соревнования и марафоны, представляя компанию и поддерживая друг друга, несмотря на расстояние и разные часовые пояса.
Для нас спорт — это способ быть ближе, поддерживать здоровье и заряжаться энергией, а главное — чувствовать себя частью одной большой команды.
Какие экологические инициативы поддерживает компания?

Вот только некоторые из них:
● переход на электронный документооборот;
● отказ от пластика — вместо одноразовых стаканов в офисе теперь стеклянные брендированные кружки;
● электронные открытки — используем email и портал вместо бумаги;
● парковка для самокатов;
● зона обмена — буккроссинг и настольные игры;
● озеленение рабочих мест;
● своп-вечеринки и сбор одежды;
● экочелленджи;
● поддержка спортивных комьюнити;
● курсы в академии на тему экологии;
● встречи с экспертами в тематических сообществах (животные, фитнес, бег).
Ирина Амирсултанова: «Поддерживаем инициативы сотрудников»
О графике работы и возможностях для развития рассказывает ведущий деврел-менеджер DatsTeam Ирина Амирсултанова.
Какой у вас график работы?

Самое главное — чтобы сотрудник успевал выполнить свою часть задач в рабочее время, а об остальном всегда можно договориться с лидом.
Как компания помогает сотрудникам расти?

Если есть запрос на рост грейда — тоже не вопрос, у нас есть внутренние курсы для тимлидов от нашего CIO.
Все сотрудники разработки участвуют в performance review, на котором составляется план развития и анализируется карьерный трек в компании. Также они непрерывно получают обратную связь от коллег, лидов и СТО. Все это проходит автоматизированно на корпоративном портале. Ну и, конечно, мы проводим встречи в формате one-to-one. На них можно обсуждать промежуточные результаты и заранее скорректировать вектор развития.
Мы всегда поддерживаем сотрудников, которые хотят выступить спикером на топовых конференциях или создать крутые проекты для ИТ-сообщества.
Какие проекты для ИТ-сообщества создает DatsTeam?

Игровые хакатоны (мы называем их геймтоны) — это онлайн-игры для разработчиков, которые помогают начинающим программистам прокачивать навыки программирования. А опытные программисты могут овладеть новыми навыками, попробовать себя в новом стеке или просто развлечься и привести свою команду к победе. Игры могут быть любого жанра. Победители получают ценные призы и возможность присоединиться к DatsTeam вне конкурса на вакансии.
Мы создаем геймтоны с 2021 года и уже получили две премии от сообщества: награды в номинации «Лучший GameJam с продуманной тематикой» в и годах.
Платформа DatsTechTV — это место, где можно поделиться знаниями и опытом с ИТ-миром, рассказать об успешном решении задачи или эпичном провале. Создать и разместить доклад может любой желающий — с помощью бота, который помогает на всех этапах: придумать тему, сформулировать тезисы, создать структуру, профессионально смонтировать и т.п.

Григорий Терешко: «У нас работают на результат, а не на иерархию»
О разработке и структуре команд рассказывает ведущий менеджер проекта DatsTeam Григорий Терешко.
Каковы размеры и структуры команд?

Если команда начинает разрастаться, то внутри команды органично выращиваются новые тимлиды, и впоследствии мы разделяем ее на несколько более компактных юнитов — обычно это независимые кросс-функциональные команды, которые продолжают работать над одним продуктом.
В составе каждой продуктовой команды, как правило, есть тимлиды бэкенда, фронта, QA, аналитик и продакт. Иногда добавляются дизайнеры. За каждым продуктом закреплена своя команда инфраструктуры, которая отвечает за стабильную работу, CI/CD, мониторинг и окружения.

Кто главный в команде: тимлид или продакт?

Как вы подходите к планированию встреч? Много ли собраний проводится?

Мы не встречаемся ради галочки: если вопрос можно решить в чате, мы так и делаем. Встречи проводим только с четкой повесткой и конкретной целью. На каждой встрече присутствует фасилитатор, чаще всего это проджект. Его задача — следить, чтобы обсуждение не уходило в сторону.
Как вы боретесь с выгоранием?

Дмитрий Рудопысов: «В нашей команде нет джунов»
О том, как работает разработка, рассказывает Дмитрий Рудопысов — тимлид Java-разработчик DatsTeam.
Какой технологический стек используется в проектах?



В разных сервисах используются ClickHouse, PostgreSQL, MySQL. Для быстрого доступа к данным временного характера мы используем Redis. Большая часть интеграций между микросервисами у нас на RabbitMQ, но есть как внешние интеграции через Kafka, так и внутренние в той части, где необходима последовательность сообщений вкупе с возможностью автоматической балансировки.

Инженерная культура DatsTeam: на чем она строится?

Например, код-ревью носит рекомендательный, а не обязательный характер. Такой же подход используем в документации: ключевые элементы бизнес-логики описаны в Confluence, но мы не стремимся документировать абсолютно все.
Если говорить о тестировании, то качество кода мы поддерживаем с помощью интеграционных и юнит-тестов.
Как вы реагируете на сообщения пользователей о багах и на просьбы по улучшению сервисов и продуктов?

Почему стоит присоединиться к команде DatsTeam?

Мы создали корпоративную культуру, которая откликается своей человечностью и подходом к людям. Мы ценим их мотивацию, желание проявлять себя, развиваться, сплачиваться и просто дружить. И наши подходы к работе с людьми проявляются в реальной поддержке — и в хорошие моменты, и в сложные мгновения.
Мы видим в каждом способности, помогаем их раскрыть и при этом поддержим, чтобы жизненные сложности не мешали развитию и продуктивности.