Мы знаем, почему вас не приглашают на собеседования

31 января 2012 года HeadHunter провел первый вебинар для соискателей «Мы знаем, почему вас не приглашают на собеседования». В проведенном среди участников сразу по его окончании опросе 93 % соискателей ответили утвердительно на вопрос «Была ли полезна информация, полученная в ходе вебинара?»

Во время онлайн-трансляции от участников поступило настолько много вопросов, что удалось ответить лишь на малую толику из них. По горячим следам наш эксперт — руководитель направления «Соискательские сервисы» Марина Хадина — отвечает на самые животрепещущие вопросы соискателей, на которые просто не хватило времени ответить в ходе вебинара.


Ответ эксперта: Резюме на английском будет для вас как для соискателя дополнительным преимуществом по сравнению с другими соискателями в ситуациях, когда вы откликаетесь на вакансию иностранной компании или на вакансию, в которой требуются рабочие знания английского языка.
Иногда в самих требованиях в вакансии есть указание, чтобы соискатели присылали резюме на английском, в этом случае, разумеется, нужно обязательно направлять резюме на английском, только такие и будут рассматриваться.
Если нет времени перевести резюме на иностранный язык — сервис «Перевод резюме» сделает это за 24 часа.


Ответ эксперта: Наличие положительных рекомендаций будет всегда преимуществом. Но если вы не хотели бы в резюме разглашать личные данные рекомендателей, то на это рекрутеры смотрят с пониманием. В таком случае в резюме достаточно написать, что «рекомендации имеются» и вы готовы предоставить имена рекомендателей «по запросу».


Ответ эксперта: Для должности дизайнера нужно описывать примеры проектов, которые вы делали, и заказчиков этих проектов (если крупные заказчики). В идеале описание должно быть подкреплено приложениями чертежей/макетов и конечного результата, размещенных в разделе «Портфолио», или ссылки на страницы в интернете, где портфолио можно посмотреть.


Ответ эксперта: Если работодатель оставляет телефон, то да, звонить нужно. Если не оставляет, то можно позвонить в отдел персонала компании, чтобы уточнить получили ли ваше резюме, подчеркнуть свою заинтересованность к определенной вакансии и спросить, когда следует ожидать ответа. Более навязываться, писать и звонить в отдел персонала, если вас они сам об этом не просят, не стоит, т. к. это может быть уже перегибом и сработать не в вашу пользу.


Ответ эксперта: Во-первых, уже в резюме можно написать в скобках рядом с должностью, что это был временных контракт. Во-вторых, на собеседовании абсолютно спокойно отвечать: «Да, меня приглашали на контракт, так как это был проект (или, к примеру, замещение другого сотрудника и т. п.)».


Ответ эксперта: Если вам уже отказали, но у вас остался интерес к компании, при наличии контакта менеджера по персоналу можно написать ему «письмо интереса», описывающее вашу заинтересованность в дальнейшем рассмотрении вашего резюме на другие вакансии, чтобы вас имели в виду. Важно не надоедать менеджеру, а обращаться, только если вы увидели вакансии соответствующие вашему опыту и ссылаться на эти вакансии. «Просто так» названивать или писать не нужно. Мы знаем массу случаев, когда такая навязчивость только портила впечатление о резервном соискателе.


Ответ эксперта: Теоретически можете. Но спросите у консультантов рецензии на свое резюме, может быть, есть еще что-то, что можно исправить в стратегии поиска. Обратитесь с вопросом сюда: www.ka.hh.ru.


Ответ эксперта: Работодатели часто подбирают персонал, ориентируясь на средний возраст команды. Если вы видите интересную вакансию, но вы «не вписываетесь» в возрастные рамки, мы рекомендуем все равно откликаться, делая акцент на профессиональные знания и навыки в соответствии с требованиями, указанными в вакансии. Пишите об этом в сопроводительном письме — делайте акцент на ваших профессиональных преимуществах.


Ответ эксперта: Скорее можно, чем нет. Но степень вероятности зависит от того, есть ли у вас опыт в маркетинге. В остальном работодатели при найме примерно ориентируются на возраст своей команды, например, а при выдвижении требований — или на опытность взгляда, или, напротив, на «незамыленность».


Ответ эксперта: Нужно смотреть на резюме. Пришлите свой вопрос на www.ka.hh.ru. Консультанты помогут вам найти решение как оптимизировать ваш поиск.


Ответ эксперта: Нужно говорить об этом и в резюме — в цели поиска, и в сопроводительном письме, и в ключевых навыках. Наряду с этим, нужно, чтобы была готовность быть гибким в заработной плате. Конкретнее мы сможем ответить на вопрос, рассматривая конкретное резюме и говоря о конкретной специальности.


Ответ эксперта: Пишите: 1) цель поиска (стажер отдела маркетинга, ассистент отдела логистики), обозначая выбранную сферу; 2) описывайте способности и имеющиеся знания и навыки, которые могут быть полезны для данной области; 3) в сопроводительном письме обосновывайте свой выбор сферы. Даже если навыки вы получали во время студенческой жизни, подработок и пр., их необходимо описать. Работодателю важно видеть ваш рабочий настрой, понимание себя и своих способностей, понимание той области, которую вы выбрали.


Ответ эксперта: Легкость смены профиля деятельности в нашей стране во многом зависит от времени перемен: чем старше, тем сложнее что-то менять, т. к. в нашей стране в отличие от Запада работодатель чаще ориентируется на прошлый опыт больше, чем на способности. Отсюда и ответ на ваш вопрос: создавайте факты — устройтесь офис-менеджером в компанию, которая занимается логистикой или ВЭД и внутри пробивайтесь, пройдите хорошие курсы переквалификации (уровня ВШЭ, там и связи сразу появятся).


Ответ эксперта: Правильно, если это работает. Если содержание этих резюме соответствует цели поиска и вакансиям, на которые откликаетесь этим резюме. Таким образом, если наличие нескольких резюме дает возможность «шире ставить сети» для улова нужных вакансий, то почему нет?


Ответ эксперта: Видны ли все резюме одному работодателю? Если резюме с разными целями, специализациями, обновлены в разное время, то резюме вероятнее всего будут «рассредоточены» в поисковой выдаче под разные поисковые запросы. При этом работодатель имеет возможность увидеть разные резюме одного пользователя.


Ответ эксперта: Сколько людей, столько и мнений для ответа на этот вопрос. Но известно следующее: у рекрутеров и нанимающих менеджеров всегда дефицит времени, они смотрят резюме по диагонали, сверху вниз, уделяя основное внимание первым страницам. Они принимают решение, звонить ли данному соискателю за секунды. Работодателей также в первую очередь интересует актуальный опыт работы, знания и навыки, и те из них, чей срок годности больше 7 лет, становятся второстепенными, поэтому их либо обозначают одной строкой, либо опускают до этапа собеседования.

Отсюда и вывод — для word-версии делать резюме компактным (2–3 страницы максимум), резюмируя профессиональные компетенции в самом начале. Можно иметь две версии резюме — 2–3 страницы и более полную, чтобы предоставлять по запросу.


Ответ эксперта: Напишите текущее ее название, обычно этого более чем достаточно, с указанием отрасли деятельности и ссылки на сайт, если он имеется. Иногда в скобках пишут прошлые называния компаний, но это не так критично, т. к. резюме не калька трудовой книжки, а документ, кратко описывающий ваши профессиональные компетенции.


  1. Скажите, пожалуйста, если по диплому одна специализация, а работал по другому профилю, как лучше писать?
  2. Как лучше представить себя, если высшего образования нет, но есть опыт в определенной области?
  3. Я работаю в области информационных технологий более 6 лет. Я сменил место жительства — и теперь мне сложно найти работу. Работодателям требуются специалисты с высшим профильным образованием, но маленьким опытом работы, от полугода до 2 лет. И работодатель не желает рассматривать кандидатов без высшего профильного образования. Как быть?

Ответ эксперта: Если высшего или профильного образования нет, но есть соответствующий опыт, то резюме можно построить следующим образом: цель поиска (искомая вакансия), профессиональные компетенции, профессиональный опыт, образование и доп. образование, специальные знания и навыки. А также при откликах на вакансии нужно писать сопроводительные письма в разрезе «и вот какой опыт и навыки у меня есть для этой работы (в соответствии с требованиями +)».


  1. Вы разумно предлагаете конкретизировать на каждую позицию резюме. А если работа ищется в различных отраслях, на различные должности, если опыт и знания обширны, направлять несколько резюме?
  2. Если я не определился с конкретной деятельностью, так как во многих отраслях имеются должности, подходящие мне, как их искать или что писать в резюме?

Ответ эксперта: Резюме нужно делать в соответствии с искомой работой. Если в одном резюме — все профессии, это редко помогает найти работу. Работодатель будет рассматривать такого соискателя как «здесь чуть, и здесь чуть, а в итоге что у него с профессионализмом и мотивацией». Правда, бывают такие должности, где широта взглядов важна — это руководящие позиции, общее руководство — там важны и финансы, и развитие бизнеса, и прикладные знания конкретной индустрии.


  1. Как преподнести работодателю, что являешься собственником некого бизнеса?
  2. Как относятся рекрутеры к соискателям-учредителям фирмы?

Ответ эксперта: Отношение рекрутеров к учредителям/собственникам зависит от того, какую работу вы ищете и почему вы возвращаетесь в наемный труд или почему хотите работать одновременно.

Во-первых, некоторые компании специально ищут сотрудников с предпринимательским духом или с опытом организации бизнеса (для старт-апов и т. п.).

Во-вторых, работодателя всегда будет интересовать ваша мотивация, выводы которые вы сделали из данного опыта (кто-то решил поучиться еще организации бизнеса и не оставил мечту о своем бизнесе; кто-то понял, что это не его и ему нужно, чтобы финансовые риски были не его; кто-то промахнулся с партнером и т. п.).

В-третьих, работодателя будет всегда интересовать ваша мотивация: зачем вы хотите одновременно работать и продолжать вести свой бизнес. И какие риски будут тогда у такого работодателя: будете ли все успевать, в какое из дел вы будете вкладывать больше сил, нет ли рисков легальности вашего бизнеса, что может оттенить репутацию работодателя, не уведете ли вы базу клиентов, не уйдете ли через два месяца. Если ответы на эти вопросы сводят к минимуму риски работодателя, а должность приветствует предпринимательский дух, то, скорее, можно открыто рассказывать о Вашем бизнесе.


  1. Добрый день! Почти год стояла на учете в центре занятости. Как отвечать на вопрос специалиста по подбору по поводу такого перерыва?
  2. Здравствуйте! У меня был практически год перерыва в трудовой деятельности в связи с окончанием работы над диссертацией. Сейчас сталкиваюсь с трудностями в поиске работы. Многие спрашивают и удивляются, зачем это надо. Как быть?
  3. Как правильно подать, если не работала полгода?
  4. Если ли был перерыв в работе (проживала за границей 4 года, и занятость была в другой области, теперь вернулись), как можно сгладить этот момент? Я даже пытаюсь не указывать информацию по данному периоду.
  5. Не работала год. Какие варианты корректного объяснения этого простоя?
  6. Как реагируют работодатели на большой перерыв в работе (более года)?

Ответ эксперта: При ответе на вопрос о перерыве в опыте работы важно самому понять и сформулировать, почему этот перерыв имел место быть и чем вы занимались в это время (обучение, декрет, помощь семье, здоровье, кризис и не было профильных вакансий и т. п.).

Среди причин, пожалуй, наиболее смущающих работодателя (кроме судимости), — «не было необходимости (считывают как «и желания не было») работать».

Во всех остальных случаях важно рассказать, чем занимались и почему:

  • Если обучение, то какова была цель? Научный интерес или планы на развитие карьеры? Хорошо, если это обучение соотносится с искомой работой.
  • Если семейные обстоятельства — решены ли сложности, есть ли риск повторения ситуации?
  • Если перерыв по уходу за ребенком — есть ли няня или др. «помогатели» для ребенка, было ли время заниматься самообразованием?
  • Если кризис и не могли найти работы, то чем занимали себя — переквалификация, обучение языкам, помощь знакомым и подработки? Здесь важно показать, что вы «не балду гоняли», а чем-то конкретным занимались.


  1. Все очень здорово. Ваших рекомендаций я придерживаюсь все 8 месяцев моего поиска. Видимо что-то не так в сути информации, содержащейся в моем cv. Хотелось бы получить персональную консультацию. Возраст 44. Опыт широкий. Откликов очень мало.
  2. Добрый день! Как описывать результаты работы, если это государственная служба, область контроля. Отзыв лицензии у 140 фирм?
  3. Как описывать результаты работы, если это государственная служба, налоговая. Суммы взысканий в бюджет? У меня специальность "Финансовый менеджмент", могу ли я создать несколько резюме: фин. аналитик, фин. менеджер и т. п. или лучше публиковать какое-то одно?
  4. Добрый день. Я — фотограф. Как ярко себя предоставить? Как разместить свое портфолио? Что писать, если я фотограф-фрилансер?
  5. Подскажите, как мне поступить. Мне 43 года, я маркетолог с 12-летним опытом работы, западное образование. Для вакансий под мой возраст, видимо, я по некоторым показателям не дотягиваю, например, не владея свободно английским. Вакансии менее серьезные я, видимо, перерос, и есть множество более молодых специалистов, которые подойдут на них. Кроме того, из-за трагических семейных обстоятельств, я около года вынужденно не работал. В итоге я, похоже, оказался на водоразделе. Предложений работы нет совершенно. Что мне делать?

Персональную консультацию вы сможете получить у консультантов на сайте www.ka.hh.ru.


Посмотреть запись вебинара можно по адресу webinar.ru/videos/1201/hh120131.mp4

Если у вас все-таки остались вопросы и вы все еще не знаете, как правильно составить свое резюме, обратитесь за индивидуальной консультацией к нашим экспертам. Вы сможете получить скорую помощь в составлении резюме.

;