Рынок труда в 2012 году: итоги

Весь год мы внимательно следили за динамикой на рынке труда, а теперь готовы подвести итоги. Проанализировав базу вакансий и резюме, размещенных на сайте hh.ru в 2012 году, уверенно заявляем: число вакансий растет.

Основные события на рынке труда в 2012 году

В 2012 году на кадровом рынке произошли следующие значимые события:

  • введены поправки в ТК РФ, запрещающие увольнять многодетных отцов;
  • уровень прожиточного минимума увеличен до 6307 руб.;
  • принят законопроект о дистанционной занятости, который позволяет урегулировать трудовые отношения работодателя и работника, выполняющего работу по договору, в том числе через интернет;
  • утверждена новая система оплаты труда бюджетников, предполагающая введение новых эффективных контрактов для работников сфер образования, здравоохранения и социальной сферы, а зарплата руководителей учреждений станет прозрачной;
  • введены поправки в ТК РФ, запрещающие работодателям ставить возрастные ограничения при приеме новых сотрудников;
  • принят закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания;
  • введены поправки в ТК РФ и ГК РФ, позволяющие в упрощенном порядке взыскать с работодателя не только задержанную зарплату, но и проценты за каждый день просрочки.

Основной тенденцией уходящего года стало увеличение количества вакансий на 10% за период с декабря 2011 до декабря 2012 г. Кроме того, в конце текущего года в Москве было на 66% больше вакансий, чем в начале 2008 года.

Наибольшая динамика прироста вакансий в конце 2012 года по сравнению с началом 2012 года была отмечена у специалистов сферы «Начало карьеры/студенты», «Некоммерческие организации», «Банки/Инвестиции/Лизинг», «Автомобильный бизнес», «Страхование». За тот же период времени было отмечено падение количества вакансий в сферах «Наука/образование», «Рабочий персонал», «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты».

Самыми популярными запросами соискателей стали бухгалтер, юрист и водитель. А самыми популярными запросами работодателей — менеджер по продажам, продавец-консультант и секретарь.

Интересно, что в конце 2012 года по сравнению с началом 2012 года существенно выросла конкуренция при трудоустройстве в сферах «Высший менеджмент» и «Добыча сырья» (на 7 и 5 человек соответственно), а при поиске работы в сферах «Начало карьеры/студенты», «Туризм/гостиницы/рестораны» и «Автомобильный бизнес» она, наоборот, уменьшилась.

Отметим, что, несмотря на изменения в количестве вакансий, в конкуренции и спросе, уровень средней предлагаемой зарплаты по Москве в целом в течение года практически не менялся.

Динамика вакансий

В течение 2012 года ситуация на рынке труда в целом была лучше, чем в 2010-2011 годах.

Так, по предварительным данным, в декабре 2012 года по сравнению с январем 2008 года количество вакансий в базе HeadHunter увеличилось на 66%, в то время как годом ранее, в декабре 2011 года, наблюдался прирост на 51%, а в декабре 2010 года — всего на 17%.

За последний год (декабрь 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г.) спрос на рынке вырос на 10%.

Из особенностей 2012 года можно отметить нетипично высокие показатели в августе и октябре, следствием которых стал более слабый сентябрь и ноябрь по сравнению с предыдущими годами.

Согласно прогнозу Службы исследований HeadHunter, в январе 2013 года ожидается увеличение количества вакансий на московском рынке труда на 92% по сравнению с январем 2008 года и на 8% в годовом исчислении (январь 2013 г. по сравнению с январем 2012 г.).




Если сравнивать ситуацию на рынке труда в конце 2012 года с его началом, то в декабре на рынке было на 6% вакансий меньше, чем в январе. Снижение вакансий в декабре является следствием сезонности на рынке, когда деловая активность существенно замедляется.
В среднем же в 2012 году на рынке труда Москвы наблюдался умеренный ежемесячный прирост вакансий в пределах 5-10% по сравнению с январем 2012 г.



На протяжении всего 2012 года количество вакансий в каждом месяце было не менее чем на 30% выше, чем за аналогичный период 2011 года (за исключением ноября и декабря). Наибольший прирост наблюдался в октябре 2012 года — на 48% по сравнению с октябрем 2011 года, а также в июле и мае.



Большинство вакансий, размещенных на рынке труда в 2012 году, ориентировалось на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет — порядка 50-55% от общего количества вакансий. На втором месте оказались вакансии для молодых специалистов — 20-25%. Причем это единственная категория вакансий, которая росла на протяжении всего года. На специалистов с опытом более 6 лет приходилось порядка 3% вакансий.
Почти все вакансии предполагали полную занятость (96%) и полный рабочий день (более 80%). Из особенностей можно отметить, что в 2012 году росла доля вакансий со сменным графиком: если в начале года на такие вакансии приходилось 7% спроса, то в конце года — уже 12%.
Уровень предлагаемой зарплаты в 2012 году был указан в каждой третьей вакансии.

Динамика откликов

В декабре 2012 года на одну вакансию в среднем соискатели откликались, по предварительным оценкам, 25 раз. Самый высокий показатель наблюдался в феврале — 40 откликов на одну вакансию. Для сравнения, в феврале 2009 года этот показатель был более чем в два раза выше.
В январе 2013 года соискательская активность будет на уровне 31 отклика на одну вакансию.

Динамика вакансий по профессиональным сферам

За год количество вакансий, по предварительным оценкам, увеличилось практически по всем профессиональным сферам. Наибольший прирост количества вакансий отмечен в следующих областях:

  • «Начало карьеры/Студенты»(+77%);
  • «Некоммерческие организации» (+64%);
  • «Банки/Инвестиции/Лизинг» (+46%);
  • «Автомобильный бизнес» (+36%);
  • «Страхование (+30%)».
Снижение количества вакансий отмечается в сферах «Наука/Образование» (-3%), «Рабочий персонал» (-10%) и «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты» (-20%).
Без изменений осталась ситуация в сфере «Маркетинг/реклама/PR».



Динамика вакансий по профессиональным сферам
В конце 2012 года в «зеленую зону» индекса попали 11 профессиональных сфер из 28 (в эту зону попадают проф. области, где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда).
Наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы в конце 2012 года отмечается в сферах «Инсталляция и сервис» и «Страхование» (на одну вакансию приходится одно резюме). Позиции этих проф. сфер являются дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.
По-прежнему остается напряженной ситуация в сфере «Некоммерческие организации» и «Высший менеджмент»: на одну позицию в конце этого года претендуют 16 кандидатов.



По сравнению с началом года наибольший рост hh.индекса наблюдался в сфере «Некоммерческие организации» (на 7 пунктов) и сфере «Добыча сырья» (на 5 пунктов).
Снижение конкуренции среди соискателей отмечается в сферах «Начало карьеры/студенты», «Туризм/гостиницы/рестораны», «Автомобильный бизнес», «Страхование», «Банки/инвестиции/лизинг» и «Рабочий персонал».
При этом в 18 проф.сферах из 28-ми на протяжении года конкуренция колебалась в пределах увеличения/снижения на одного человека.



Средние предлагаемые зарплаты на рынке труда
За год средняя зарплата в целом по Москве, по предварительным данным, не изменилась.
Ниже приведена текущая средняя зарплата на рынке труда Москвы у 10-ти профессий (юрист, Java-программист, бухгалтер, маркетолог, hr-менеджер, инженер-конструктор, финансовый аналитик, журналист, экономист, дизайнер), представляющих каждая свою проф.сферу и являющихся одной из основных в ней, по сравнению другими регионами.
В качестве регионов для сравнения выбраны первые 6 городов-миллионников по численности населения (не учитывая Москву).
По каждой из профессий средняя предлагаемая зарплата в Москве существенно выше, чем в остальных городах. На втором месте — средние зарплаты в Санкт-Петербурге. Аутсайдером среди перечисленных городов в большинстве случаев является Казань.






























Портрет соискателя
За год портрет среднестатистического соискателя на рынке труда изменился незначительно.
Сейчас соискатель на московском рынке труда — это мужчина или женщина в возрасте 26-35 лет с высшим образованием и базовыми знаниями английского языка. У половины соискателей уровень ожидаемой зарплаты колеблется в пределах 30-60 тыс. руб., а опыт работы составляет более 6 лет.
Из отличий в конце 2012 г. по сравнению с началом 2012 г. можно выделить:
  • рост кандидатов в возрасте до 25 лет;
  • рост кандидатов с высшим образованием;
  • смещение предложения в сторону более опытных кандидатов;
  • увеличение зарплатных ожиданий у кандидатов.



Рейтинг запросов соискателей и работодателей
Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций в 2012 году возглавляли менеджеры по продажам (11,8% от общего количества запросов), продавцы-консультанты (5,2%) и секретари (4,8%). В целом на топ-20 запросов пришлась половина от общего количества запросов.
В рейтинге запросов соискателей лидировали бухгалтер (5,9% от общего числа запросов), юрист (2,8%) и водитель (2,5%).






Результаты предыдущих исследований











Представителей СМИ просьба обращаться к Ивану Тютюнджи, менеджеру по связям с общественностью компании HeadHunter:
Тел.: 8 (495) 974-64-27 (доб. 12722),
pr@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России:




Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: