Заработные платы: торговый представитель

HeadHunter продолжает делиться самыми свежими данными по уровню компенсаций и льгот в рубрике «Заработные платы». В сегодняшнем материале — данные по торговому представителю.

Профобласть «Продажи» — один из лидеров и среди запросов соискателей, и публикуемых вакансий работодателей. Поэтому сегодня мы поговорим о зарплатах в двух столицах, Москве и Санкт-Петербурге, по одной из самых популярных позиций — «Торговый представитель», по результатам «Банка данных заработных плат», онлайн-сервиса от HeadHunter, в котором хранится актуальная информация по компенсациям и льготам.


Торговый представитель

Согласно методологии «Банка данных заработных плат», данную позицию следует относить к профобласти «Продажи», специализация «Продажа товаров В2В», то есть продажи «в поле» товаров компании клиентам — юридическим лицам, поиск новых клиентов, развитие отношений с существующими.

Торговый представитель — это позиция уровня «Специалист». Согласно методологии «Банка данных», сотрудник данного уровня должен иметь совокупный опыт от 1 года и опыт работы в данной специализации не менее 1 года. Сотрудник уровня «Специалист» не имеет людей в подчинении, но иногда может координировать работу других сотрудников в рамках рабочих задач (например, деятельность мерчандайзеров по правильной выкладке товара).

В «Банке данных заработных плат» вся информация предоставляется в виде набора статистических показателей — процентилей. Процентиль — это такое значение, ниже которого расположено Х% значений зарплатного ряда.
Например, 25-й процентиль (другие возможные обозначения Р25, 25%) показывает, что 25% (то есть четверть) рынка платит зарплату ниже указанного значения, а три четверти компаний платят зарплату выше этого уровня. То есть зарплата на уровне Р25 — ниже рынка.
Медиана (Р50) является «золотой серединой рынка», деля все зарплатные значения ровно пополам. При анализе рынка именно на медиану мы рекомендуем ориентироваться нашим участникам.
При этом в «Банке данных заработных плат» мы рассчитываем следующие показатели: Р10, Р25, Р50 (медиана), Р75 и Р90, — которые предоставляют участникам полную шкалу для анализа заработных плат.
В приведенных ниже данных мы показываем рыночный диапазон зарплат Р25-Р75 и медиану.

В среднем по рынку совокупный доход в Москве выше совокупного дохода в Санкт-Петербурге на 30,4%, тогда как оклады различаются значительней (в Москве почти на 47% выше, чем в Санкт-Петербурге).





Если разделить данные на российские и иностранные компании, то получится следующая картина (данные представлены по медиане):




Совокупный доход в иностранных компаниях в Москве выше на 28,6% по сравнению с российскими, а оклад выше на 19,5%.
Похожую картину мы видим и в Санкт-Петербурге, где оба компонента компенсации — и оклад, и совокупный доход — в иностранных компаниях существенно выше, чем в российских.





В период с 2004 и до осени 2008 года заработные платы в российских компаниях росли опережающими темпами по сравнению с иностранными. Часто в этот период мы фиксировали даже превышение предложений в российских компаниях. Однако после 2008-2009 гг. иностранные компании, поддерживаемые «подушкой» материнских организаций, быстрее оправились от кризиса, вернули ежегодные индексации и повышения заработных плат. Далеко не у всех российских компаний нашлись такие возможности. Начиная с 2010 года мы фиксируем существенное (до 25%) превышение зарплат в иностранных компаниях по сравнению с российскими. Актуальные данные из «Банка данных заработных плат» подтверждают это.

Нужно больше информации? Становитесь участником «Банка данных заработных плат»!


Вопросы по сервису задавайте в комментариях к статье!


Ранее в рубрике «Заработные платы»:

Бухгалтер
Секретарь