Переезд ради работы

Куда и почему хотят уехать российские сотрудники?

Служба исследований HeadHunter задалась целью выяснить, готовы ли отечественные работники на переезд ради карьеры. Проанализировав поведение и мнение соискателей, наши специалисты определили, на вакансии каких регионов кандидаты чаще всего откликаются, готовы ли они вообще к переезду, и если да, то по каким причинам.

Служба исследований HeadHunter задалась целью выяснить, готовы ли отечественные работники на переезд ради карьеры. Проанализировав поведение и мнение соискателей, наши специалисты определили, на вакансии каких регионов кандидаты чаще всего откликаются, готовы ли они вообще к переезду, и если да, то по каким причинам.

Наибольшая доля готовых переехать в другой регион — во Владивостоке (47% соискателей указали в своем резюме готовность к переезду), Сочи (46,6%) и в Омске (45%). Меньше всего желающих переехать — в Санкт-Петербурге (21%), Воронеже и Нижнем Новгороде (22,5%). В Москве к переезду в другой регион готов 21% всех соискателей.

Большинство соискателей из каждого региона откликаются на вакансии своего родного города. Особенно это проявляется в крупных городах: в Санкт-Петербурге (более 95% всех откликов — это вакансии из этого же региона), Казани и Воронеже (по 94%), а также Нижнем Новгороде (93%).

Более открыты к работе в другом регионе соискатели из Омска и Хабаровска (81% откликов на вакансии этого же региона), Сочи и Волгограда (85%), Перми (87%) и Уфы (89%).

В каждом регионе среди других регионов находится Москва как регион, куда откликаются соискатели. На втором месте, в зависимости от региона, находится Санкт-Петербург или Сочи (кроме Сочи, где на втором месте — Адлер, и Челябинска, где на втором месте — Екатеринбург).

Более половины соискателей из регионов (59%) и треть респондентов из Москвы и СПб (32%) рассматривают возможность переезда в другой город РФ с целью трудоустройства. При этом, что касается регионов, то 45% опрошенных согласились бы переехать в любой другой город непосредственно в ближайшее время (Москва и СПб — 26%), и такое же число (43%) отметили, что готовы к переезду лишь в некоторые города РФ (Москва и СПб — 52%).

Чаще всего к переезду готовы представители таких профобластей, как: добыча сырья, производство, транспорт / логистика, страхование и туризм.

При этом треть готовых к переезду (вне зависимости от региона проживания), согласны переехать как в Москву или СПб (35% и 34%), так и в любой крупный город РФ (32% и 34%). Для 15% опрошенных город совсем не имеет значения, в то время как каждый десятый (10% и 9%) рассматривает лишь города, расположенные в территориальной близости от текущего.

Среди тех, кто категорически отвергает возможность переезда с целью трудоустройства в другой город, основным удерживающим фактором является семья и родственники (Москва и СПб — 59%, регионы — 66%). Других вполне устраивает текущее положение дел, и они не видят смысла что-то менять (Москва и СПб — 37%, регионы — 27%).

Высокое зарплатное предложение и предоставление работодателем жилья — основные факторы, способные еще больше стимулировать, и, кроме того, изменить мнение негативно настроенных к переезду опрошенных в пользу смены региона проживания.

Стоит отметить, что абсолютное большинство представителей регионов (72%), а также более половины опрошенных из Москвы и СПб (57%) указали, что готовы осваивать новую профессию при условии последующего трудоустройства и переезда в другой город РФ.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 19 – 31 мая 2014 года.



Результаты предыдущих исследований









Представителей СМИ просьба обращаться в пресс-службу HeadHunter к Ивану Тютюнджи:
Тел.: 8 (495) 974-64-27,
press@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России: