Статьи

Как быть, если работа вгоняет в тоску, но нельзя просто так взять и уйти?

Все разговоры о том, что компанию нужно менять, если работа в ней перестала удовлетворять, безусловно, верны. Вот только не всегда своевременны. А что делать, если работа действительно не вызывает положительных эмоций, но сменить ее в данный момент не представляется возможным?

Причина, которая вас держит

Даже если работа вгоняет вас в тоску, наверняка существует какой-то компенсирующий фактор. Ведь что-то вас держит именно в этом месте. Привлекательная зарплата, понимающий руководитель, спокойный коллектив — все это значимые основания для того, чтобы не заниматься поисками нового работодателя. Однако если главная причина вашего бездействия — нерешительность и неуверенность в своих силах, то вы просто теряете время. В этом случае можете установить настройки видимости вашего резюме на «Видно только перечисленным компаниям» и самостоятельно откликаться на вакансии, которые удовлетворяют как ваши финансовые, так и профессиональные запросы на сто процентов.

Делу — время

Тенденция воспринимать всё в мрачных тонах свойственна тем, кто уже устал от необходимости заниматься нелюбимым делом. В такой ситуации лучше всего четко определить временные границы этого вынужденного состояния. Если вы привязаны к своей работе в силу необходимости выплачивать кредит или собирать деньги на крупную покупку, то определитесь со сроками ваших финансовых обязательств. Дайте себе слово, что по истечении этого времени вы найдете себе другую, более подходящую для вас компанию. А чтобы вы сами верили в свое обещание, в свободное время прикладывайте усилия к поиску новой работы. Установите настройки видимости вашего резюме на «Видно зарегистрированным работодателям, кроме…» и укажите название компании, в которой вы продолжаете трудиться. Вы можете настроить подписку на вакансии и мониторить подходящие вам предложения, продолжая получать опыт и зарплату на текущем месте работы.

«Всё у меня получится»

Психологический настрой — важная часть поисков выхода из сложившейся ситуации. Что если за видимой необходимостью поддерживать семью вы прячете неуверенность в собственных силах? Если вы все-таки понимаете, что в нежелании менять работу отчасти замешана и ваша нерешительность, попробуйте написать на бумаге десять пунктов, которые нужно осуществить для успешного поиска. Одно небольшое уточнение — реализация всех задач должна зависеть только от вас. Когда мы понимаем, что ситуация находится под нашим контролем, то уверенность автоматически возрастает до оптимального уровня, помогая нам решиться на конкретные шаги.

Здесь и сейчас

Однако жить только лишь мечтой о светлом будущем — задача неблагодарная прежде всего по отношению к самому себе. Присмотритесь повнимательнее к своей нынешней работе. Что она дает вам помимо зарплаты или другого очевидного бонуса? Если вы твердо решили уволиться с нынешней работы, то подумайте, какую пользу можете из нее извлечь на будущее. Может быть, здесь у вас есть возможность заводить в большом количестве полезные связи и активно поддерживать деловые контакты? А может, ваша зарплата позволяет вам откладывать часть денег на развитие собственного дела? На этом этапе хорошо бы начать собирать письменные рекомендации от ваших коллег и партнеров — они в любом случае вам пригодятся. Рекомендацию у вашего непосредственного руководителя, по понятным причинам, вы сможете попросить только когда примете окончательное решение покинуть компанию.

Шаг в будущее

Светлое будущее станет отодвигаться от вас все дальше и дальше, пока вы не начнете последовательно приближаться к нему. Здесь вам поможет умение составлять реалистичные планы и разбивать их на небольшие и, главное, измеримые шаги. Упростив глобальную задачу до сотни небольших шажков, вы преодолеете одну из главных причин прокрастинации — нежелание браться за масштабную задачу. Важно не забывать ежедневно воплощать в жизнь пункты списка. Такой последовательный подход имеет еще один плюс — с каждым новым шагом будет возрастать и ваша уверенность в том, что поставленная цель достижима и вы к ней приближаетесь. А значит, будет расти и ваша мотивация.

Неудовлетворенность работой — очень полезное состояние, позволяющее нам лучше понять собственные профессиональные цели. Если сейчас неудачный момент для смены компании, то это отличный повод осознать плюсы текущей работы и подготовиться к переменам постепенно. Но если причина кроется в нерешительности, признайте необходимость внутренних изменений. Повышение профессионального уровня и уверенности в себе непременно даст положительные результаты.

Вакансии дня