Статьи

Как оценивают кандидатов российские работодатели

Как выбирают самого достойного кандидата? Резюме и собеседование — только первый шаг: 90% работодателей используют дополнительные методы оценки.
Как оценивают кандидатов российские работодатели

Работодателям не хватает стандартных методов оценки, чтобы выбрать достойного кандидата. К таким выводам пришла Служба исследований HeadHunter, опросив в июне 1203 российских работодателя. Кроме просмотра резюме и собеседования, 91% компаний предлагает кандидатам тесты на знание профессиональной области, кейсы и другие задания.

Как оценивают кандидатов российские работодатели
Допускалось несколько вариантов ответа

Собеседование по опыту популярно среди всех категорий работодателей. Но его недостаточно: этот метод не позволяет прогнозировать поведение человека в новых условиях работы, узнать о возможностях и способностях кандидата. Более эффективные способы оценки стоят дороже: почти половина работодателей призналась, что не может себе позволить оплачивать услуги приглашенных экспертов. Самый эффективный способ оценки — ассессмент-центр — используют только 16% работодателей. Вербальные и числовые способности кандидатов тоже оценивают редко — только в 15% компаний.

Знание иностранных языков проверяют в каждой десятой российской компании. Чаще всего языковые тесты используют при приеме на административные и офисные должности. Один из самых редких способов оценки кандидата - проверка на детекторе лжи. Его используют 4% опрошенных. Чаще всего на полиграфе проверяют будущих топ-менеджеров.

Работодатели особенно любят подвергать испытаниям молодых специалистов. Опыт работы у молодежи небольшой, и о способностях кандидата можно узнать только с помощью специальных тестов. При приеме на работу их могут попросить пройти тесты на знание профессии и оценку вербальных и числовых способностей. Тесты на знание профессиональной области проходит также 50% технических специалистов и инженеров. Меньше всего испытаний достается претендентам на рабочие специальности. Чтобы оценить такого соискателя, работодателю хватает собеседования и просмотра резюме.

Две трети опрошенных рассказали, что доверяют оценку будущих сотрудников в своей компании специалистам по подбору — HR-менеджерам или директорам по персоналу. И только у 16% работодателей ответственность за оценку кандидата берет на себя линейный руководитель.

Читайте также:

Вакансии дня