В каких сферах бизнеса больше всего государства?
Границы вмешательства государства в регулирование предпринимательства всегда вызывали массу споров. 13-30 сентября 2010 г. компания HeadHunter провела исследование специально для журнала «Коммерсант-Власть», опросив представителей 162 российских компаний, чтобы выяснить, как сказывается государственное вмешательство на развитии их бизнеса. Государство в нашей стране выступает в качестве своеобразной «невидимой руки рынка». Почти 2/3 опрошенных компаний признали, что государство вмешивается в регулирование сферы их бизнеса. Треть респондентов, однако, не видят или не хотят видеть, чтобы государство как-либо влияло на их предпринимательскую деятельность.
Большинство респондентов, бизнес которых регулируется государством, считают, что это создает проблемы и мешает развитию бизнеса. Что касается компаний, не испытывающих влияния со стороны государства, то половине из них от этого ни тепло ни холодно. Треть считают невмешательство государства большим плюсом. И лишь в пятой части компаний были бы рады помощи государства.
Респонденты отметили, что чаще всего позитивное или негативное вмешательство государства происходит именно на законодательном уровне. Интересно, что мало кто затруднился ответить на вопрос, как государство мешает. И почти каждый пятый респондент не смог ответить, чем же оно помогает. Чуть больше респондентов, отметили, что лучшая помощь их бизнесу со стороны государства — невмешательство.
56% опрошенных, бизнесу которых государство мешает, отметили, что оно постоянно меняет законодательную базу, в связи с чем, их работа усложняется. Однако, по словам 42% респондентов, необходимая нормативная база так и не была создана. Для каждой четвертой компании вмешательство государства в бизнес сопровождается повышением налогов и акцизных сборов. Среди других мер, негативно сказывающихся на бизнесе, респонденты отметили ограничение импорта и экспорта, регулирование ценообразования, ограничение потребления продукта компании, требование поддержки государственных инициатив и др.
В рамках опроса мы попросили респондентов привести хотя бы один пример позитивного или негативного вмешательства государства. Распределение ответов сложилось следующим образом: 25% респондентов указали пример положительного влияния и 75% отрицательного. В приведенной ниже таблице указаны некоторые примеры высказываний. Какой последний пример позитивного или негативного вмешательства государства в сферу вашего бизнеса вы можете привести?
Более половины компаний, в чей бизнес государство вмешивается, считают, что им и другим игрокам рынка стало бы работать легче, если бы этого не происходило. Полегчало бы от отсутствия государственного регулирования даже тем, кто этого регулирования не ощущает. Причем среди компаний, отрицающих какое-либо влияние государства на их сферу бизнеса, большинство таких, которые хотели бы, чтобы оно влияло еще меньше.
Большинство компаний не предпринимает никаких попыток к тому, чтобы как-то усилить или ослабить влияние государства. Это связано с тем, что респонденты чувствуют свою беспомощность и не верят, что какие-то выступления могут дать результат. Те, кто предпринимает конкретные действия для ослабления роли государства, отметили, что регулярно пишут письма правительству, ссылаясь на законодательство, судятся с ним, оперативно обжалуют то или иное постановление, или просто его обманывают, например, платя черные зарплаты сотрудникам. Компании, не испытывающие влияния государства, хотят увеличить это влияние в два раза чаще, чем компании, уже ощущающие его на себе. Для того чтобы усилить влияние государства некоторые компании проявляют активность во взаимодействии с правительством, внося соответствующие предложения.
Практически каждый третий респондент отметил, что у его компании есть административный ресурс. Чаще всего это связи на уровне федеральной, городской или областной власти.
Подавляющее число опрошенных считают, что для успешного ведения бизнеса необходимы налаженные контакты с чиновниками. Причем те, кто уже обладает административными ресурсами, отмечают, что без них нельзя обойтись. А треть тех, у кого нет соответствующих «подвязок», считают, что можно обойтись и без этого.
Половина респондентов, бизнес которых поддерживает государство, считают, что вести бизнес без взяток чиновникам практически невозможно. Среди тех, кто административного ресурса не имеет, таких меньше на 13%. Подавляющее число компаний, не имеющих государственную поддержку, считают, что можно вести бизнес без взяток чиновникам, и они доказывают это своим примером.
Большинство компаний, отказались бы от жесткого регулирования сферы их бизнеса, даже в случае, если бы для них были сделаны особые послабления. Причем практически нет разницы в распределении ответов у компаний, в бизнес которых вмешивается государство, и компаний, где его влияние отсутствует.
Многие респонденты считают, что государство могло бы внести свою лепту в облегчение работы их компании. В первую очередь, по их мнению, необходимо снизить налоги или предоставить льготную систему налогообложения. Помимо этого, нужно бороться с коррупцией и совершенствовать законодательную базу, делая ее более прозрачной. Также компании хотят грамотного контроля за соблюдением всех нормативов. По словам респондентов, бизнесу нужно давать большую свобод: оказывать минимальное влияние или не вмешиваться вообще. Что, по вашему мнению, могло бы сделать государство для облегчения работы компаний в вашей сфере?
Средний уровень вмешательства государства в сферу бизнеса их компании респонденты оценили в 3,7 баллов по 5-балльной шкале, где 5- это максимум и 1-минимум. Сильнее всего, по оценкам респондентов, влияние ощущается в СМИ, работе многопрофильных холдингов, автомобильном бизнесе, FMCG, транспортной и телекоммуникационной сферах. Ниже всего уровень вмешательства в маркетинге, Интернет-области, финансовой сфере.
|
![]() Tweet ![]() |
|
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Tweet ![]() |