Статьи

Сможете ли вы стать предпринимателем

Как определить, стоит ли начинать свой бизнес или от этой идеи лучше отказаться?

Кроме того, что бизнес может приносить большие деньги, он способен дать человеку лучшее представление о собственном характере — мало в какой сфере существует такая степень ответственности и самостоятельности.

Здесь мы не будем касаться вопроса стартового капитала, а сосредоточимся на личностном факторе. Вот что требуется, чтобы стать успешным предпринимателем в современном мире.

1. Знания и навыки

Если с необходимостью профессионального образования в других видах деятельности соглашаются чаще (вы точно не сможете стать ядерным физиком, если не изучали ядерную физику), то в случае с предпринимательством все сложнее. В этой сфере многое решают личные качества, обстоятельства, стартовый капитал и даже удача быть в нужном месте в нужное время.

Поэтому многие с сомнением относятся к необходимости «учиться на бизнесмена». Подливают масла в огонь и неблагонадежные тренеры, а также мошенники, предлагающие краткосрочные курсы и «рабочие технологии успеха», благодаря которым любой якобы сможет быстро разбогатеть.

Бизнес-образование будет плюсом для предпринимателя, однако оно точно не является главным фактором успеха. Учитывая недостатки современной системы образования и ситуацию на рынке, престиж «корочки» сегодня падает, а специалистов оценивают в первую очередь по их проектам. Кстати, Стив Джобс и Билл Гейтс бросили обучение еще на первых курсах.

В то же время существуют конкретные знания и навыки, которые необходимы современному предпринимателю. Например, понимание принципов финансовой отчетности и планирования, представление об устройстве своего сектора, знание маркетинга, методики управления персоналом, тайм-менеджмент. Однако получать их можно посредством самообразования. Достаточно читать актуальную литературу, проходить курсы — как очные, так и онлайновые, ездить на конференции, быть в курсе изменений законодательства.

2. Опыт

Здесь дела обстоят примерно так же, как и с поиском работы. Всем нужны опытные сотрудники, но где взять опыт, если у тебя его еще нет? Получается замкнутый круг. К сожалению, выход только один — просто начать, даже если на каком-то этапе это принесет потери. В случае с бизнесом это потери финансовые.

Впрочем, опыт ошибок — это тоже опыт, пусть и негативный. В каком-то смысле он даже более полезен, чем головокружение от успехов. Это, конечно, не значит, что не нужно перестраховываться. О том, как минимизировать вред, рассказывает предыдущий пункт: образование и самообразование помогают понимать закономерности и делать выводы с помощью теоретических моделей еще до того, как вы реализуете планы на практике.

Кроме того, чтобы вооружиться чужим опытом, можно и нужно общаться с более опытными коллегами, владеющими таким же бизнесом. Конечно, все профессиональные секреты и коммерческие тайны вам вряд ли раскроют, но понимание процессов появится.

3. Личные качества

Предприниматель определенно должен иметь персональные качества, которые не только вызывают у него желание заниматься бизнесом, но и помогают вести его успешно. Однако являются ли они врожденными или их можно в себе развить? Или же, может быть, есть люди, которым вовсе не нужно заниматься предпринимательством — именно за счет особенностей характера и специфики целей?

Сегодня проводится много исследований по выявлению компетенций, связанных с предпринимательством и управлением. Это актуальная задача для HR-менеджеров, психологов, которые занимаются разработкой инструментов для оценки персонала.

Основные компетенции современного предпринимателя складываются из набора определенных личностных качеств, склонности к определенной деятельности и достаточных для этой деятельности способностей.

Можно перечислить такой набор факторов:
— личная заинтересованность в успехе и развитии, управлении;
— некоторая склонность к риску;
— готовность к нестандартным ситуациям;
— системность мышления;
— активность (экстраверсия);
— высокий уровень инициативности;
— независимость в принятии решений и некоторая импульсивность;
— новаторство (творчество, склонность к созданию инновационных решений);
— быстрая переключаемость в условиях многозадачности.

Как и любые качества, некоторые из них могут быть частично врожденными, частично приобретенными. Например, такая важная компетенция, как инициативность, больше будет проявлена у экстраверта, что само по себе сильно зависит от врожденных особенностей. Однако при этом есть много примеров развития этой компетенции с помощью тренингов, когда человек очень мотивирован в проявлении инициативы и получает поддержку среды.

В первую очередь не стоит заниматься бизнесом людям, которые не готовы к риску ради получения прибыли и достижений. Для многих людей гораздо привлекательнее карьерное развитие в роли специалиста, который развивается «горизонтально», а не «вертикально». Предприниматель — это не тот, кто ищет стабильности в жизни и работе, а тот, кто стремится к высоким достижениям и личной свободе от работодателя. Важно понимать, что собственный бизнес требует постоянного внимания и не дает возможности полностью отключиться от работы.
Екатерина Лукьянова, руководитель отдела онлайн-тестирования центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии»

4. Так идти ли в бизнес?

Предпринимательство сегодня — это далеко не просто работа в сфере продаж и услуг. Оно предполагает наличие множества навыков, в том числе актуальных компетенций XXI века, и может быть социально значимым. В рамках новых методик стартапы сегодня даже преподаются как школьный предмет. Тем не менее, если вы не ощущаете, что «вертикальное» развитие — для вас, не стоит стремиться к своему бизнесу. Лучше создать условия, при которых вы будете комфортно расти как специалист в своей области, работая на компанию или организацию.

Пройдите «Профориентацию»!

Чтобы разобраться, есть ли у вас предпринимательские навыки и какая сфера деятельности больше вам подходит, пройдите тест «Профориентация», разработанный учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова.
Вакансии дня

Комментарии