Статьи

Почему в вакансиях не указывают зарплату

Описание вакансии устраивает, условия — тоже. Непонятно одно: а сколько будут платить? Собрали все возможные причины, по которым работодатель может захотеть скрыть размер заработной платы в тексте на сайте по поиску работы. И подготовили советы для тех, кто хочет поскорее разузнать все о денежном предложении.

Работодатель не знает, сколько стоит такая работа

Когда компания открывает новое для себя направление или хочет нанять профессионала редкой или совсем новой специальности, трудно сразу определить возможную зарплату. В таком случае наниматель ищет не только нового сотрудника, но и эксперта по незнакомому для него рынку. Возможно, в процессе собеседования он хочет понять, правильно ли сформулировали задачу и сможет ли именно такой специалист ее решить, и уже в процессе определиться с зарплатой. В том числе выслушав пожелания от соискателей и спросив, сколько они получали на прежнем месте.

Боится обидеть тех, кого нанял за меньшие деньги

В компании может быть несколько близких по функционалу должностей, но с отличающимся уровнем вознаграждения в зависимости от уровня профессионализма. Или работодатель понимает, что рыночный уровень зарплат вырос, однако пока не в состоянии повысить зарплату всему персоналу и готов предлагать более высокую зарплату только новым специалистам, когда в них возникает необходимость. Или работодатель ищет специалиста более высокого класса по сравнению с уже имеющимися сотрудниками, но не хочет это афишировать. Во всех подобных случаях компаниям приходится скрывать зарплатное предложение, иначе другие сотрудники будут демотивированы.

Хочет сначала оценить уровень кандидата

Допустим, наниматель готов указать зарплатную вилку — от 30 до 50 тысяч рублей. Приходят два кандидата: опытный и не очень. Если опытного в процессе переговоров что-то не устроит, то придется нанять человека с меньшим опытом. Разумеется, увидев вилку зарплат, он будет рассчитывать на максимум или близкую к максимальной сумму. Получив предложение с меньшим окладом, соискатель будет разочарован. Если же работодатель укажет только минимум (от 30 тысяч рублей), вакансия может не вызвать интереса у более дорогого кандидата. В итоге HR-специалист предпочитает не указывать никаких пределов.

Не может определить объем работ

Работодатель в курсе, сколько примерно «стоит» нужный специалист, но пока не уверен, какой объем работы будет у нового сотрудника. Так бывает, если компания открывает новое направление работы или хочет заменить увольняющегося трудоголика. Не всякий готов постоянно засиживаться после работы и выходить по праздникам — если наниматель понял это, он будет обсуждать с кандидатом новый круг обязанностей и размер вознаграждения. Также зарплата может быть не указана, если в компании хотят расширить функционал для конкретной позиции. Такие ситуации совершенно нормальны. Главное — обсудить условия, четко представить себе объем работы и исходя из этого договариваться.

Пытается заменить многостаночника, который работал задешево

Если из компании уходит сотрудник, который в одиночку работал за семерых, руководитель пытается срочно найти ему замену. История начинается так: человеку добавляют и добавляют задачи, хвалят за большой объем навыков, обещают скорое повышение, но платят всё так же мало. Однажды он не выдерживает и уходит. Тогда у руководителей начинается паника, и они публикуют множество объявлений о поиске с пометкой «срочно». Если в описании вакансии много разнонаправленных функций, присущих разным должностям, а зарплата не указана — возможно, это как раз такой случай.

Просто не хочет говорить о деньгах

Работодатель может рассчитывать на то, что примерный уровень зарплат в пределах одной профессиональной сферы, как правило, и так известен всем, кто в этой сфере работает. К тому же в некоторых компаниях действуют внутренние политики, запрещающие раскрывать зарплаты сотрудников. В таком случае вам озвучат зарплатное предложение на собеседовании, если вы пройдете первичный отбор. Работодатель может не захотеть обсуждать денежные вопросы, пока не убедится в вашей компетентности. Это не самый деловой подход, но такие ситуации встречаются довольно часто.

Ищет топ-специалиста на высокую зарплату

Особенно тщательно стараются хранить в секрете зарплаты топ-менеджмента. Нежелательно, чтобы о них знали как свои же сотрудники (потому что оклады линейных специалистов и топов могут отличаться в десятки раз), так и любые другие любопытствующие. Поэтому отсутствие зарплаты в вакансии топ-менеджера — нормальная ситуация. Закрытие таких позиций — это всегда серьезные переговоры, в том числе об уровне вознаграждения.

Как понять, на сколько можно рассчитывать

Если вы не хотите тратить время на пробные задания и собеседования, а потом разочароваться, узнав про зарплату, попробуйте провести небольшой анализ, чтобы выяснить примерную зарплатную вилку. Это не так сложно.

Посмотрите, какие требования есть в вакансии, сколько лет опыта необходимо, нужно ли знание английского языка или каких-то специфических инструментов. Дальше постарайтесь найти на сайте по поиску работы вакансию, похожую на эту: важно, чтобы вы выбрали вакансию в действительно схожей компании. Если она международная и в ней больше 1000 человек, то желательно подбирать для сравнения такие же компании.
Екатерина Гаврилова, основатель рекрутингового агентства DigitalHR

Можно спросить прямо при первом же контакте с работодателем хотя бы про нижнюю планку зарплаты. Не стоит опасаться, что слишком поспешный вопрос про зарплату отпугнет от вас.

«Лучше спросить про зарплату в середине или конце беседы, когда все ключевые моменты обсудили, — советует Екатерина Гаврилова. — Скажите, что не знаете точно, совпадут ли зарплатная вилка по вакансии и ваши зарплатные ожидания. Если в вашем резюме была указана зарплата, то, скорее всего, HR-менеджер ответит, что вы проходите по вилке, иначе бы ваше резюме не рассматривали. Если желаемую зарплату вы тоже не указывали, будьте готовы, что вам зададут встречный вопрос. Не бойтесь спрашивать про зарплату — вы точно так же, как и компания, делаете выбор и вам важно, чтобы он был лучшим».

Не соблазняйтесь перспективами, если у вас нет 100%-й уверенности в нанимателе. На собеседовании, назвав сумму, которая вас совсем не устраивает, могут пообещать скорое повышение. Помните про принцип монтера Мечникова — «утром деньги, вечером стулья». Договоритесь о деньгах на берегу, чтобы потом не жалеть о потраченных времени и нервах.

Как исключить вакансии, в которых не указана зарплата

Если вы не хотите видеть вакансии без указания зарплаты, воспользуйтесь расширенным поиском, укажите интересующие вас профобласти и другие опции и отметьте «Скрыть вакансии без указания зарплаты», как показано на картинке ниже.

Почему в вакансиях не указывают зарплату
Вакансии дня

Комментарии