Статьи

Не надо так: опасные «мелочи», которые губят резюме

В резюме важно не только ключевое содержание — информация об опыте работы, достижениях и навыках. Важна еще и форма, в которой эта информация подана. И чтобы не было «лишних деталей». Иногда несущественные вроде бы недостатки, которые кажутся мелочью, могут испортить всё впечатление. Можно возмутиться — «Рекрутеры придираются!», а можно прислушаться и почистить свое резюме от досадных ошибок. И начать в новом году поиск работы по-новому. Пусть он будет успешным!

1. Неадекватный объем

Странно выглядит как слишком объемная «поэма» об опыте работы страниц на десять (бывает и такое), так и чрезмерно краткое описание в двух словах «продажи, клиенты» (такое тоже нередко бывает). Особенно если кандидат претендует на высокую должность и зарплату.

«Самый уместный вариант — четкое, понятное и структурированное описание обязанностей, максимум на 2–3 страницы, — комментирует руководитель HR-отдела ГК «Технопрогресс» Анастасия Каулина. — Удивляет, когда соискатель дословно повторяет один и тот же функционал в описании разных мест работы. Зачем? Или когда очевидно, что должностные обязанности просто скопированы из открытого источника».

По словам психолога и HR-эксперта Татьяны Алексеенко, резюме больше чем на трех страницах не только воспринимается с трудом, оно еще и может послужить для рекрутера косвенным показателем того, что кандидат не умеет выделять в информации главное и кратко формулировать суть. А это важные качества для любой сферы работы, для некоторых — ключевые. Обычно на собеседовании такие опасения подтверждаются.

«Бывает, кандидаты, совсем не утруждаясь, просто копируют должностную инструкцию в раздел «Обязанности» в резюме, — говорит Ирина Ковалева, генеральный директор кадрового агентства Cloudberry. — Это, конечно, отпугивает рекрутеров».

2. Текст без структуры

«Резюме, написанные в свободной форме, зачастую бывают нечитаемыми, — говорит Дмитрий Плеханов, HR-директор корпорации «Синергия». — Например, встречаются резюме, в которых должностные функции прописаны сплошным текстом и общими формулировками».

Ирина Ковалева подтверждает — ей попадаются резюме, написанные художественным стилем в виде автобиографии. Причем порой в тексте хаотично смешивается всё сразу: работа, дом, семья, дети, хобби, отдых.

Не путайте резюме с автобиографией. И постарайтесь придать документу структурированность. Если в рамках раздела «Опыт» много информации (вы хотите рассказать и про обязанности, и про достижения), не пишите это сплошным текстом, делайте подзаголовки, маркированные списки — главное, чтобы информация легко воспринималась.

3. Ошибки и опечатки

Фактические, грамматические, бросающиеся в глаза синтаксические и стилистические ошибки и даже обычные опечатки в резюме специалистов, работа которых требует грамотности, внимательности, сразу же оттолкнет рекрутера. Тем не менее такие резюме не редкость. Допустим, соискатель претендует на вакансии email-маркетолога с функцией написания текстов рассылок, но его резюме пестрит ошибками и опечатками. Стоит ли удивляться, что на его отклики не приходит никаких ответов?

Если вы написали резюме второпях, не поленитесь его внимательно перечитать. Можно воспользоваться каким-нибудь бесплатным сервисом проверки текста на грамотность.

Даже если речь идет о технических специалистах и вакансия не предполагает безупречного владения родным языком, бывают ошибки, которые сильно настораживают: например, в названии желаемой должности, в контактной информации и даже в собственном имени. Такие ошибки говорят о небрежности.

Например, у старшего менеджера по персоналу компании ICL Services Алии Аюповой был случай, когда кандидат претендовал на позицию экономиста, которая подразумевает работу с цифрами, скрупулезность и внимание к деталям. На уровне резюме, в котором встречались простейшие ошибки — например, неправильно был подсчитан стаж или человек не мог высчитать процент НДФЛ, путал показатели, — руководитель отказал кандидату.

4. Небрежное оформление

Резюме — деловой документ. Неправильно, если оно выглядит, будто составлено второпях на коленке. Бросающаяся в глаза небрежность в тексте вызывает у читающего негативную реакцию и желание сразу закрыть документ. Например, по словам Ксении Поплавской, HR-директора сети фитнес-клубов World Gym в России, такую реакцию вызывает использование большого количества сокращений и аббревиатур без расшифровок. А Дарья Батурина, HR-партнер группы компаний «КБ-12», напоминает, что набирать текст в режиме СapsLock (большими буквами) — точно не лучшая попытка привлечь внимание HR-специалиста к своему отклику.

5. Чрезмерное количество дипломов и сертификатов

Казалось бы, непрерывное образование — модный тренд со знаком плюс. Но всё хорошо в меру.

«Меня настораживают резюме, в которых человек перечисляет по пять высших образований и массу курсов на разные темы, — признается генеральный директор компании «Интерпрактика e-com рекрутмент» Илья Анопов. — И чем более разнородны направления образования, тем больше это настораживает. Складывается ощущение, что человек никак не определится, что ему близко, в чем его сильные стороны».

Если кандидат не может объяснить, зачем ему понадобилось то или иное обучение, и оно не выглядит как логичное продолжение развития карьерных устремлений, то разностороннее образование работает не в его пользу. Часто рекрутеры, интересуясь на собеседовании мотивацией кандидата для обучения, которое не пригодилось в практической работе, слышат в ответ что-то вроде: «Я пошел учиться за компанию» или «Я пошла учиться от скуки», «Я искал свое призвание, но ошибся». Такие ответы вызывают недоумение и невольное опасение, что на конкретную вакансию человек тоже откликнулся необдуманно, от скуки, возможно, ошибочно.

На самом деле искать свое призвание — нормально в любом возрасте. И нет ничего предосудительного в учебе только ради расширения кругозора — прекрасно, что вы предпочитаете интеллектуальный досуг. Просто в резюме стоит ограничиться упоминанием лишь тех дипломов, которые имеют непосредственное или хотя бы опосредованное значение для вакансии, на которую вы претендуете. Тут действует тот же принцип, что и для разностороннего опыта работы: не нужно скрупулезно перечислять всё — укажите только то, что важно для желаемой должности. Резюме не автобиография, это выборочная информация о вас, которая должна убедить работодателя в том, что вы подходите для конкретной вакансии.

6. Несерьезный адрес электронной почты

Да, на это тоже обращают внимание, и довольно часто. Дело, конечно, не в самом адресе, а в том, что неуместный для резюме адрес почты может вызвать сомнение в том, что кандидат хорошо понимает границы между неформальным частным и деловым общением, что он знаком с основами делового этикета. А это важно для успешного рабочего взаимодействия.

Вы завели электронную почту еще в юности и придумали для нее логин, который тогда казался забавным или эффектным, так с тех пор ею и пользуетесь? Попробуйте взглянуть на ваш логин сторонним взглядом: как он смотрелся бы на деловой визитке — уместно или нелепо? Если есть хоть малейшие сомнения, то и в резюме такому адресу электронной почты не место.

Для деловых контактов, в том числе для откликов на вакансии, стоит завести отдельную почту, с нейтральным адресом.

«Я сразу отложила бы в сторону резюме, которое пришло с адреса, например, Kotenochek@mail.ru, — привела пример Алия Аюпова. — Электронный адрес кандидата должен быть корректным».

Генеральный директор кадрового агентства Cloudberry Ирина Королева вспомнила целую коллекцию странных электронных адресов, которые сразу формировали несерьезное впечатление о кандидатах, — pusik, macho, kotenok, blondinka.

Если подобный адрес почты сочетается еще и с такой фотографией, которая подошла бы только для сайта знакомств, то это способно погубить резюме даже с самым блестящим профессиональным опытом.

7. Лишние сведения

Сюда относятся не только неуместные в резюме подробности про хобби, личную жизнь (про всё, что не имеет отношения к работе), но и лишние сведения о прежней работе.

Например, директору по персоналу компании «Юнилин» Галине Погодиной запомнилось резюме, в котором соискатель зачем-то упомянул, что судился с прежним работодателем из-за задержки заработной платы. Удивил не сам факт суда (защита своих прав — это нормально), а то, что соискатель почему-то посчитал, что эту информацию непременно нужно указать в резюме. Возможно, он сделал это в качестве намека: «Смотрите — будете меня обижать, подам на вас в суд, я умею!». Но вряд ли стоит ожидать позитивной реакции, начиная деловые отношения с такой ноты.

Любые лишние сведения в резюме настораживают тем, что показывают: человек либо пишет всё подряд, не задумываясь, либо не вполне адекватно оценивает, какие сведения важны для дела, а какие — нет.

Нужна помощь с резюме?

Обратитесь к экспертам «Готового резюме»
Вакансии дня