Статьи

Что произошло с зарплатами в первом квартале 2019 года

Аналитики HeadHunter постоянно исследуют рынок труда и следят за динамикой зарплат. По сведениям Банка данных заработных плат, в первом квартале 2019 года растут зарплаты в сфере логистики, ИТ, электроники и финансов. Подробнее об изменениях рассказывает менеджер аналитических продуктов HeadHunter Ольга Дмитриева.

Устойчивый рост

По результатам первого квартала 2019 года к аналогичному периоду 2018 года видна равномерная положительная динамика зарплат. Фиксированная часть выросла в среднем на 3–3,5%. Переменная часть — в среднем на 10% для специалистов, ведущих специалистов и руководителей. Для позиций начального уровня рост переменной части зарплаты составил 2%.

Разница в зарплатах между российскими и иностранными компаниями сохраняется. Она составляет от 18 до 24 процентов для позиций от начальной до уровня линейных руководителей. Зарплата в иностранных компаниях растет в среднем на 3% быстрее, чем в российских.

Отрасли — лидеры по уровню зарплат

Самые высокие зарплаты — в ИТ, телекоме, строительстве и логистике. Об этом говорят данные по зарплатам для всей России, с учетом Москвы и Санкт-Петербурга.

«Значительный рост зарплат наблюдается в логистической отрасли. Из-за санкций в этой сфере происходили серьезные изменения — требования к сотрудникам повысились, это отразилось и на зарплатах», — объясняет Ольга Дмитриева.

Что произошло с зарплатами в первом квартале 2019 года

Региональный рейтинг зарплат несколько отличается. Здесь лидируют такие профобласти: разработка программного обеспечения, продажи и юридическая поддержка.

Зарплаты в регионах: у кого больше

Сохраняется тенденция предыдущих кварталов — в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается стабильный невысокий рост зарплат, теперь активный рост заметен в регионах. Это отголоски экономического кризиса: столицы быстрее выходят на прежний зарплатный уровень, чем регионы.

«В Москве и Санкт-Петербурге рост зарплат стабилен и сохраняется на том же уровне, что и в конце 2018 года. Мы видим, что зарплаты в регионах растут быстрее, но вряд ли они догонят столичные.

В Дальневосточном округе зарплаты также перестали расти. До 2018 года мы наблюдали здесь сильную положительную динамику — результат деятельности Агентства по развитию человеческого капитала. Сейчас этот процесс замер. Но мы видим значительный рост в Южном федеральном округе», — говорит Ольга Дмитриева.

Что произошло с зарплатами в первом квартале 2019 года

Кто повышал и снижал зарплаты

Активнее других зарплаты повышали в сфере услуг В2В — 85% компаний здесь приняли такое решение. В розничной торговле зарплату увеличивали 77% работодателей, в сфере СМИ, маркетинга и рекламы — 71%.

В химическом производстве 40% компаний зарплаты, наоборот, снизили. В сфере пищевого производства (ТНП) снижение произошло у 29% работодателей. В логистике и сфере услуг В2В зарплаты снизили по 5% и 8% работодателей соответственно.

Соцпакет в столице и регионах

В отношении соцпакетов в последние годы ситуация стабильная, заметных перемен нет. ДМС для сотрудников готовы оплачивать 70% компаний в Москве и Московской области. Среди региональных предприятий этот показатель значительно ниже — всего 45%. Также работодатели часто включают в соцпакет оплату расходов на мобильную связь. Среди столичных компаний таких 76%. В регионах — 72%.

Реже всего компании готовы возмещать затраты на страхование жизни. Среди московских работодателей только 16% включили эту статью расходов в систему льгот и бонусов. И лишь 10% региональных компаний приняли такое же решение.

Оплатой питания работников в Москве и Московской области озабочены 33% работодателей, а в регионах — 29%.

Аналитика для этой статьи предоставлена Банком данных заработных плат.

Банк данных заработных плат

Станьте участником и узнайте зарплаты в вашем регионе по отдельным позициям и отраслям
Вакансии дня

Комментарии