Статьи

Что произошло с зарплатами во втором квартале 2019 года

Аналитики HeadHunter постоянно исследуют рынок труда и следят за динамикой зарплат. По сведениям Банка данных заработных плат, во втором квартале 2019 года снижается разница в зарплатах между российскими и иностранными компаниями. Подробнее об изменениях рассказывает менеджер аналитических продуктов HeadHunter Ольга Дмитриева.

Общий положительный тренд

Второй квартал 2019 года отмечен ростом зарплат для рынка в целом. Относительно первого полугодия 2018 года видна равномерная положительная динамика зарплат. У линейных руководителей и начинающих специалистов процент повышения изменился на 5,9% и 4,1% соответственно. Доля фиксированной части в совокупном доходе выросла в среднем на 2% для всех уровней.

Снижается разница в зарплатах между российскими и иностранными компаниями — в среднем это снижение на 2% к разнице прошлого года. Аналитики HeadHunter продолжат следить за показателями — возможно, формируется новый тренд.

Регионы укрепляют позиции

Небольшой устойчивый рост демонстрируют зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге. Во всех регионах в этом квартале изменения, если они были, тоже положительные — обошлось без падений.

Сохраняется тенденция предыдущего квартала — зарплаты в Южном федеральном округе растут, а показатели для Дальнего Востока остаются без изменений. Активный рост зарплат, связанный с деятельностью Агентства по развитию человеческого потенциала в ДВО, остановился и не показывает тенденций к изменениям.

Что произошло с зарплатами во втором квартале 2019 года

Топ отраслей по зарплатам

Тренды прошлых кварталов в целом сохраняются. Лидер по зарплатам — отрасль информационных технологий. Заметен небольшой рост динамики: если в первом квартале зарплаты в ИТ росли на 4,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то во втором этот показатель составил 4,3%.

Существенно увеличился темп роста зарплат в сфере логистики. В этом квартале он составил 13,8%. Это продолжение тренда предыдущего квартала, в котором тот же показатель был равен 8,6%.

Что произошло с зарплатами во втором квартале 2019 года

В региональном рейтинге зарплат лидируют иные специальности. Кроме разработки ПО, здесь лучше всего оплачивают работу специалистов по продаже лекарств, юридической поддержке и по продажам. Самые скромные предложения — для представителей производственных специальностей и персонала розничных торговых точек.

Кто снижал и повышал зарплаты

Доля компаний, которые повышали зарплаты, оказалась больше в сферах приборостроения, автомобильного бизнеса, логистики и розничной торговли. Услуги для бизнеса все еще в топе рейтинга, но ушли с лидирующей позиции — здесь доля составила 75% вместо 85% в первом квартале.

Компании из химической отрасли, как и в предыдущем квартале, активнее других снижали зарплаты. Здесь доля таких работодателей составила 38%. С большим отрывом на следующих строчках рейтинга — финансовый сектор и розничная торговля. В них снижение зарплат наблюдалось у 18% и 17% компаний соответственно.

Соцпакет в регионах и столице

Процент компаний-участников для разных составляющих пакета льгот остается стабильным. Самая популярная статья расходов, которые работодатель готов возместить, — мобильная связь. В Москве и области оплачивают сотрудникам мобильную связь 77% компаний, в Санкт-Петербурге — 70%, а в регионах — 72%.

Реже всего компании оплачивают сотрудникам страхование жизни. В региональных и столичных компаниях мы видим от 9% до 14% таких работодателей.

Банк данных заработных плат позволяет получить сведения о зарплатах, льготах и компенсациях у компаний, которые ищут таких же сотрудников в тех же регионах и профобластях, что и вы.

Вакансии дня

Комментарии