Статьи

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Ко Дню Учителя Служба исследований HeadHunter провела опрос работающих преподавателей, чтобы выяснить, какие плюсы и минусы они видят в своей работе, хотят ли сменить профессию, а также устраивает ли их зарплата. Опрос проводился с 14 по 22 сентября 2019 года среди 380 соискателей.

Больше всего довольны работой частные преподаватели

Каждый третий преподаватель, работающий в вузе, техникуме, колледже или как частное лицо, имеет опыт работы в школе. При этом 42% школьных учителей считают, что количество молодых преподавателей в школах за последние годы уменьшилось.

Был ли у вас опыт работы школьным учителем?

Вопрос задавался только преподавателям техникумов/колледжей, вузов и работающим как частное лицо.

  • ответили «да» — 33%;
  • ответили «нет» — 67%.

В целом более половины преподавателей, принявших участие в опросе, удовлетворены своей работой (53%), однако среди школьных учителей эта доля значительно ниже и составляет лишь 39%, зато неудовлетворенных работой среди них — 53%. Довольных работой среди преподавателей вузов — 48%, среди частных преподавателей — 61%.

Насколько вы удовлетворены своей работой?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Зарплатой на основном рабочем месте чаще всего тоже удовлетворены частные преподаватели (34%), а вот неудовлетворенных зарплатой больше всего среди преподавателей вузов (81%).

Насколько вы удовлетворены зарплатой на основной работе?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Постоянные переработки — норма для 36% школьных учителей и для каждого третьего преподавателя вуза. Часто и очень часто сверхурочно работают 31% школьных учителей, а также 32% частных преподавателей и 22% преподавателей вузов.

Насколько часто вам приходится работать сверхурочно, перерабатывать?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Плюсы и минусы профессии

Основными плюсами работы преподавателем респонденты назвали:

  • возможность помогать людям становиться умнее (41%);
  • летний отпуск (39%);
  • пользу и значимость профессии (38%).

Уровень зарплаты является плюсом лишь для 5% респондентов, а престиж профессии в обществе — для 8%.

Как вы считаете, какие основные плюсы у работы преподавателем?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Для школьных учителей главными плюсами являются летний отпуск (65%), официальное трудоустройство (52%), а также польза и значимость профессии (41%). Для преподавателей вузов главными плюсами являются также летний отпуск (42%), свобода действий и возможность творчества (38%), а также удобный график работы (38%). Для частных преподавателей главные плюсы работы — это возможность помогать людям становиться умнее (46%), дополнительный заработок (43%), а также польза и значимость профессии (41%).

Распределение ответов по группам

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Основными минусами работы преподавателем назвали:

  • уровень зарплаты (52%);
  • эмоциональное выгорание и стресс (39%);
  • большое количество бессмысленной бюрократической работы (38%).

По 28% частных педагогов и преподавателей вузов отмечают низкую вовлеченность студентов в учебу.

Как вы считаете, какие основные минусы у работы преподавателем?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Подработки и мысли о смене профессии

Примерно половина преподавателей, за исключением частников, имеют подработку, которая также примерно в половине случаев тоже связана с преподаванием (репетиторство и так далее). Но среди школьных учителей тех, кто подрабатывает, значительно меньше, чем среди преподавателей вузов (39% против 68%). При этом подработка школьных учителей чаще связана с репетиторством (74%), чем подработка преподавателей вузов (34%).

Есть ли у вас подработка вне основного места работы?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Эта подработка связана со сферой образования или нет?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Полностью сменить профессию хотели бы 49% преподавателей, причем среди школьных учителей эта доля составляет 64%.

Хотели бы вы полностью сменить профессию?

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Портрет типичного учителя

Мы также изучили резюме учителей и преподавателей, размещенные на hh.ru. Типичный учитель — это женщина (мужчин — 22%, женщин — 78%) в возрасте 36–45 лет (самая высокая доля соискателей этой профессии, а именно — 31%) с высшим образованием (81%).

По ожидаемой зарплате среди учителей в два раза выше, чем в среднем по рынку, доля тех, кто рассчитывает на зарплату до 20 000 рублей (6% против 13%). И почти в четыре раза, чем в среднем по рынку, ниже доля тех, кто рассчитывает на высокую зарплату от 100 000 рублей (3% против 11%).

Нравится ли учителям их работа: результаты опроса

Учитель как профессия мечты

Профессия учителя, преподавателя является второй по распространенности среди профессий мечты детства у респондентов старше 25 лет: 6,7% прошедших опрос на hh.ru указали, что мечтали стать учителями или преподавателями. Обошла ее только профессия врача, которую выбрали 7,2% респондентов.

Но из тех, кто мечтал стать учителем, лишь 11% добились осуществления этой мечты. У 31% мечта осуществилась лишь частично, а 58% работают по другой специальности.

Те, кто мечтал стать учителем, но не стал, чаще всего объясняют это сменой взглядов (41%), низкой зарплатой (33%) и низким престижем профессии (16%).

Но большинство респондентов, мечтавших стать учителями или преподавателями, хотели бы сменить свою профессию при появившейся возможности (55%). Из них 19% хотели бы вернуться к профессии мечты и начать преподавать.

Вакансии дня

Комментарии