Статьи

Стоит ли искать работу перед Новым годом? А выходить на новое место?

Как относиться к вакансиям, которые появляются в декабре? Стоит ли отправлять отклики или до января их все равно никто не посмотрит? Зачем предлагают выйти на новую работу перед праздниками?

Какие вакансии размещают под Новый год

Новых вакансий в конце года всегда становится меньше, но все равно они продолжают появляться. Причем это касается как вакансий, например, продавцов и курьеров, так и сложных экспертных должностей, даже топ-менеджеров.

Как к этому относиться? Кто ищет сотрудников в конце года, когда все в аврале и, казалось бы, должны быть заняты совершенно другими делами? Есть несколько категорий типичных декабрьских вакансий:

1. Пожарные. Они связаны с тем, что нужна срочная замена специалисту, который уволился в декабре и без которого никак. Подобная ситуация на самом деле не такая уж редкость: многим людям свойственно желание начать новый год с чистого листа, и это касается в том числе перемен в карьере. Директора по управлению персоналом и сами иногда уходят в декабре в «новую жизнь».

2. Плановые. Это вакансии не столько пожарные в смысле того, что компания не может ни дня функционировать без конкретного специалиста, сколько важные для успешного закрытия годовых планов и KPI HR-отдела.

3. Массовые. Это продавцы, кассиры, специалисты кол-центров и службы поддержки, банковские операционисты, работники склада, официанты, курьеры и так далее. То есть однотипные вакансии, на которые одному и тому же работодателю требуется много сотрудников. На массовые должности у компании обычно всегда есть открытые позиции, потому что на подобных должностях высокая текучесть — норма, плюс это может быть связано с открытием новых точек (магазинов, отделений и так далее). Набор новых людей на такие должности в течение года не останавливается никогда, и декабрь не исключение.

4. Временные. В некоторых сферах предпраздничные дни и сами новогодние праздники — горячая пора, и на этот период требуется временно увеличить количество персонала или быстро найти замену заболевшим или ушедшим в отпуск постоянным сотрудникам. Прежде всего, это магазины, сфера общественного питания, индустрия развлечений, туристический и гостиничный бизнес, любой клиентский сервис. Ищут временных продавцов-кассиров, официантов, поваров, курьеров, упаковщиков, горничных для отелей и так далее. Бывают в том числе вакансии для работы только в новогоднюю ночь. Такие вакансии можно найти по фильтру «Тип занятости — проектная, временная работа» в расширенном поиске или в поле с фильтрами слева от поисковой выдачи.

Стоит ли искать работу перед Новым годом? А выходить на новое место?
Фильтр «Проектная/Временная занятость» в расширенном поиске вакансий
Стоит ли искать работу перед Новым годом? А выходить на новое место?
Фильтр «Тип занятости» слева от результатов поиска

5. Сложные. Редких специалистов работодатели ищут долго, процесс может занять несколько месяцев, и в декабре он не приостанавливается. В течение этого периода вакансию несколько раз обновляют на hh.ru, очередное обновление может прийтись на декабрь.

6. «Про запас». Это случаи, когда специалиста подбирают на будущее, например на проект, который откроется только через несколько месяцев. Вакансию размещают сильно заранее по разным причинам. Во-первых, рекрутеры отлично знают про то, что многие люди перед Новым годом и сразу после него задумываются о карьерных переменах, поэтому в декабре и январе вакансиями могут внезапно заинтересоваться даже те, кто в течение года ни разу не заходил на hh.ru. А значит, есть шанс «поймать» редкого специалиста в момент, когда у него есть интерес к смене работы. Во-вторых, иногда бывает так, что в декабре в бюджете HR-отдела больше денег на рекрутинг, чем будет в январе (напоминаем: для работодателей размещение вакансий — платная услуга).

Так что не стоит думать, что откликаться на декабрьские вакансии бессмысленно. У многих рекрутеров декабрь — горячий месяц, когда собеседований больше, чем обычно. Более того, случается, что собеседования назначают непосредственно на 31 декабря и даже в период праздников, на первые числа января. Просто работающим соискателям на руководящие позиции бывает проще найти время для встречи в этот период, чем в обычные дни.

Плюсы и минусы выхода на работу перед праздниками

Вас могут не только пригласить на собеседование перед праздниками, но и сделать предложение о выходе на работу уже в декабре. Одно дело, если должность предполагает сменный график, когда праздничные дни не всегда выходные. Но зачем такие предложения делают обычным белым воротничкам?

Казалось бы, работодателю должно быть невыгодно оформлять нового сотрудника в декабре: всем некогда в предпраздничной суматохе вводить нового человека в курс дела, а за январь ему придется платить полную зарплату, хотя рабочих дней из-за праздников меньше. Проще и выгоднее попросить новичка выйти после праздников.

Дело в том, что иногда затянувшийся поиск сотрудника может обойтись компании еще дороже. Если работодатель настойчиво просит вас выйти в декабре, значит, есть необходимость закрыть вакансию до конца года либо вас как ценного кандидата боятся потерять (вдруг вы за праздники передумаете?). Это варианты 1, 2 или 5 из перечисленных выше случаев размещения вакансий в декабре.

У выхода на новую работу в середине или конце декабря есть свои особенности. Из плюсов — возможность быстрее, чем в другое время, влиться в коллектив благодаря непринужденному предновогоднему общению, а если повезет, то даже успеть на два корпоратива — на прежней работе и на новой.

Из минусов — авралы и стрессы, типичные для этого рабочего периода, умножатся на два. Потому что вы в это время будете еще и в стрессе от привыкания к новому месту, процессам и новому окружению, а вашим коллегам, скорее всего, будет не до вашей плавной адаптации из-за собственных «пожаров».

Особенно трудно выходить перед праздниками тем, у кого в силу должности этот период связан с особыми нагрузками. Маркетолог Ольга вспоминает, как, выйдя на работу в середине декабря, вместо прямых обязанностей все дни, как курьер, вынуждена была развозить подарки партнерам и крупным клиентам компании, даже толком не успев осмотреться на новом рабочем месте и познакомиться с коллегами.

Выпускник журфака Илья, устраиваясь в редакцию в декабре, не ожидал, что придется чуть ли не ночевать на работе весь месяц, — он догадывался, что перед Новым годом в медийной сфере жарко, но не представлял насколько.

А оператор круглосуточной службы поддержки Елена не предполагала, что в компании, куда она устроилась, новичков всегда ставят на дежурство в новогоднюю ночь. Ей пришлось трудно: она еще плохо ориентировалась в регламентах, а напарница тоже работала не так давно и мало чем могла помочь.

Правда, у этих стрессов есть светлая оборотная сторона: если выдержите такое боевое крещение, то дальше всё пойдет как по маслу, а в период праздников можно будет отдышаться. Это отличная возможность проявить себя за короткий срок и быстро разобраться, насколько вы с командой подходите друг другу.

Например, Татьяна из Москвы вспоминает, как вышла на работу 14 декабря и за две недели до Нового года ей пришлось закрывать проекты бывших коллег начиная с апреля: «Я работала на износ, но зато в мой день рождения, который случился через месяц, генеральный директор сказал, что испытательный срок закончился досрочно».

Успешного поиска! Пусть найдется работа вашей мечты — сейчас или после праздников, а привыкание к новому месту и коллегам пройдет легко.

Вакансии дня

Комментарии